+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Учет ОС на забалансе

Вот такая ситуация. Проверяющие просто поинтересовались, как мы учитываем ОС на забалансовых счетах. В свете до 3тыс. у нас теперь количество ОС на забалансе превышает количество ОС на балансовых счетах. Ну и ладно, показали им распечатку из 1С, вроде удовлетворились.
    Они то удовлетворились, а я призадумалась. Ну вот есть в программе счет С01 - порождение разработчиков 1С. Ну прописали мы его в учетной политике. Легче прописать счет, который предлагает программа, чем переделывать программу

И мне стало просто интересно, а как у других? Прописываете в учетной политике, или просто ведете учет, как программа предложит?

И вообще очень странно, что для всякой мелочи, типа запчасти к автотранспорту, периодика и т.д. и т.п. в инструкции забалансовые счета регламентированы, а для такого немаловажного участка учета, как основные средства, почему-то разработчики инструкции умолчали. Забыли или специально?
    23 забалансовых счета придумали, а еще один (один из самых важных) почему-то придумать сил не хватило у разработчиков?
    Или же в отсутствии регламентированных инструкцией забалансовых счетов учета ОС кроется какой-то более глубокий смысл, который я своим умом понять не в состоянии?

Клерк
    Специально. Право вводить эти забалансовые счета отдали главному бухгалтеру. Теперь у него есть выбор организовать этот учет у самих МОЛ или вести все-таки в бухгалтерии.

На самом деле учет в бухгалтерии как правило почти совсем отменяет этот учет у МОЛ, что приводит к тому что они иногда сами не знают что на них висит по учету. Так что я например считаю что этот выбор главбуху дали не зря.

Аноним
    Гость
    ага.
    значит, запчасти к транспорту (счет 09) - нам такое право не дается... хотя запчастей там у нас всего на одно авто на десять тыс. руб. Да и МОЛ в этом случае каждую запчасть "в лицо" знает.

а основных в общей сложности на милллион - пожалуйста - учитывайте, как хотите, мы не регламентируем.
    При этом мат.ценности, принятые на ответхранение и т.п - регламентируются.
    Любопытная позиция разработчиков инструкции

Нет, я в принципе не возражаю, немножко недоумевает только сам факт, что какую-то часть материальных ценностей учет на забалансе регламентирован, а какую-то часть - нет, учет отдан на откуп самому ГБ. Нет единообразия, вот это мне не нравится.

ps: И потом, разве для ОС, учитываемых на забалансе, отменили все остальные правила учета? Так же требование-накладная, так же акт на списание, так же инвентаризация.
    Позвольте, о каком учете только у МОЛ и неучете в бухгалтерии Вы говорите? Т.е. инвентаризацию у МОЛ Вы предполагаете проводить по данным учета самого МОЛ?
    Или ОС до 3 т.р. инвентаризации не подлежат?

Клерк
    Может, кто знает и поделится ответом: мы списали радиостанцию на забаланс С01, она стоит 1200. Но в ее составе есть драгметаллы золото, палладий, серебро. Вопрос что делать с этими драгметаллами? О их наличии видно только из справочника ОС

Клерк Аватар для Rat1972
    Вопрос что делать с этими драгметаллами?
    Имхо, когда она сломается, и вы ее спишете с забаланса, тогда и сдадите драгметаллы в соответствующую организацию...

Аноним
    Гость
    а ничего не делать. Вы ведь не списали эту радиостанцию. Вы только стали учитывать ее по-другому. Радиостанция ведь продолжает находиться в эксплуатации?
    И потом, учет драгметаллов - какая разница, где у вас учитывается радиостанция - на 101.04 или на С01.04? - учет драгметаллов никто не отменял.
    При окончательном списании и демонтаже/разборке - все согласно инструкции.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Т.е. инвентаризацию у МОЛ Вы предполагаете проводить по данным учета самого МОЛ?
    Этот вопрос вы в своей учетной политике регламентируете самостоятельно. Не забывая при этом что кроме всего прочего вы несете ответственность и перед своим руководителем. В случае если будут выявлены хищения главбух в стороне не останется...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •