×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14

    Отзовитесь бухгалтера бюджетники по заработной плате!

    Помогите правильно начислить заработную плату! Ситуация: Бюджетная организация. Сотрудник работает согласно утвержденного графика на соответствующий месяц. Его оклад согласно утвержденного штатного расписания составляет 4921.80. В феврале месяце дабы не допустить большую переработку между сотрудниками работающими согласно графика, их ставят в смену не по 24 часа, а по 12 часов. данный сотрудник с 22 января по 2 февраля был на больничном. За февраль фактически отработал 100 часов, пять с половиной смен.
    Бухгалтер сделала ему начисления:
    Оплата по табелю(за 100час)-3238.03
    Доп. за ноч. часы (42ч)-475.99
    Доп. за празд.(16ч)-518.08
    Доп. за высл. лет-1295.21
    Опл.б/л-2581.80
    Опл.б/л за счет работод.-516.36
    Опл.сверхурочн. за прошл. год-2200.00
    ИТОГО: 10825.47
    Работник не согласен с окладом 3238.03, т.к. бухгалтер в данном случае в связи с тем, что он был на больничном оплачивает ему не за 18 рабочих дней а за фактически отработанное время-за 100 часов. Все остальные месяцы если он не болел и работал согласно графика она ему платит оклад 4921.80 (даже если он отработал больше чясов чем норма в соответствующем месяце). Переработку им считают ежеквартально, но стараются сразу ее ликвидировать меняя график, тоесть предоставляют отдых. Работник не согласен и доказать бух. по з/пл не может. Отвечает, что она права, руководитель заставил бух. обратиться в комиссию по трудовым спорам, им ответили, что они правы, но письменно они не обращались. Подскажите как разрулить ситуацию, начальство злиться, а мне не хочется терять 1994.62 только за февраль.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Аноним223
    Гость
    мы платим за фактически отработанные часы

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    25
    Платят за фактически отработаное время, оклад (4921,8)/ делится на норму часов в месяце в феврале (152часа)* и умножается на фактически отработаное время (100 часов) в феврале. Даже если переработка все равно оплачивается. Отдельно оплачиваются ночные, праздничные и стаж платится с начисленной суммы по окладу. Странный у вас бюджет график как составляется так и по нему платят, ведь в смету экономисты заложили вашу переработку, если не платят получается экономия денежных средств, как они ее распределяют.

  4. #4
    Клерк Аватар для Danay
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    KIROV
    Сообщений
    540
    Всем, кто работают по суммированному учету рабочего времени, оплата производится за фактически отработанное время. Количество ставок расчитывается из нормы рабочего времени, если фактически замещено меньше, чем ставок имеется то переработка свыше ставки оформляется как совместительство (это если переработка уже больше чем на 0,25 ставки).

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    25
    на примере если врач на скорой работает сутки через трое, то он естественно переработает и на это никаких приказов оформлять не надо это его основной график, а если он в те сутки т. е. которые трое еще хочет подработать то он пишет заявление и замещает если есть такая возможность.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    Я согласна, но если бы в системе оплаты труда было отражено, что оплата труда работникам работающим согласно графика оплачивается за фактически отработанное время (суммированая). У них ни в системе ни в кол.договоре это не отражено. Везде речь идет о том, что платят по окладам. Если работник не был на больничном и отработал к примеру за март 156 часов, ему платит бух. полностью оклад, при норме часов 168. Бывают случаи когда он отработал больше нормы часов чем в месяце ему всеравно платят оклад, а лишнии часы считают переработкой, которую учитывают по итогам квартала. Предоставляют дни отдыха. Так кто же прав?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    Скажите, а оплатите вы врачу на скорой оклад, или за фактически отработанные часы в месяце в котором он у Вас проходил сутки через трое?

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    25
    по окладу но за фактически отработаное время, с чего это время надо считать, как не с оклада при суммированном рабочем времени, получается за март переплатили оклад платится если полностью отработано время, если не доработано 12 часов (168-156) то оклад уже не выплачивается.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    25
    за фактически отработанное время

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    Извените, а если он в марте переработал 12 часов, вы оплатите больше оклада или оклад? У Вас переработка у таких работников ведется?

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    В организации о которой идет речь нет суммированного учета рабочего времени. Все на окладах, а переработка платится отдельно. Переработал работник 12 часов в марте, ему или предоставляют дни отдыха в следующем месяце или по итогам квартала производят оплату за сверхурочные.
    Хочу уточнить в своем первом вопросе. В нормативных документах должно быть прописано, что оплата труда отдельным категориям работников ведется суммированно? Я думаю, что должно. В данной организации в кол.договоре и положении об оплате труда речь идет только об окладе. Поэтому считаю, что бух. не правильно расчитала работнику з/пл за февраль.

  12. #12
    Клерк Аватар для Danay
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    KIROV
    Сообщений
    540
    [QUOTE=Ира_46;52185248]В организации о которой идет речь нет суммированного учета рабочего времени. Все на окладах, а переработка платится отдельно. Переработал работник 12 часов в марте, ему или предоставляют дни отдыха в следующем месяце или по итогам квартала производят оплату за сверхурочные.


    Напишите какие должности занимаете. Если работа по графику, должен быть суммированный учет рабочего времени, если ежедневный 8-часовой рабочий день, то оплата по окладу.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    25
    если переработал то все оплачивается и основное и переработка, а насчет з/п за февраль а если бы вы отработали один день в феврале то все равно надо оклад платить? оклад платится за полностью отработаное время в феврале 152 часа, оклад делится на норму часов это будет за 1 час работы и умножается на отработанное время по рабочему времени, так платится и бухгалтерам и всем кто на окладах, прописано в трудовом кодексе. Те часы которые вы переработали называются сверх урочными и платятся в двойном размере, но если вам их не платят так и не выходите на работу, отработайте положеные часы в месяц и досвиданье, либо пишите на совмещение, а когда вам дают отгул его оплачивают? если да то получается вы сидите дома а з/п начисляется т. е. оплачивается та переработка.

  14. #14
    Клерк Аватар для Danay
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    KIROV
    Сообщений
    540
    Если в организации оплата по окладу, то наверное действительно нужно было оплатить за минусом дней больничного (один день 2 февраля), а зарплату выплатить за 18 рабочих дней или 144 часа. Вы отработали 100 часов, т. е. где же Вы были еще 3,5 смены? Засчитали как переработку за предыдущий период?

  15. #15
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ира_46 Посмотреть сообщение
    В организации о которой идет речь нет суммированного учета рабочего времени. Все на окладах, а переработка платится отдельно. Переработал работник 12 часов в марте, ему или предоставляют дни отдыха в следующем месяце или по итогам квартала производят оплату за сверхурочные.
    Ирочка, то, что вы описываете, и есть суммированный учет рабочего времени.

    Только вот... про переработку вы хорошо изложили, понятно. Либо дополнительные дни отдыха, либо дополнительная оплата. Молодец! Но почему же тогда мыслите так однобоко?

    Ведь возможен вариант, когда будет не только переработка, а и недоработка. Вы сами это вариант привели в (0).
    Ну так, продолжите свою мысль сами.

    итак, по итогам квартала:
    1. при переработке дают дополнительные дни отдыха.
    по вашей логике, при недоработке нужно давать дополнительные дни... работы ?
    глупо, правда?
    2. при переработке производят дополнительную оплату.
    по вашей логике, при недоработке по итогам квартала нужно, чтобы сотрудник вернул деньги назад в кассу? опять глупо, правда.

    Так вот, чтобы не было таких глупостей, при переработке дополнительно поощрения (дни отдыха либо доп.оплату) делают по итогам квартала. А при недоработке не ждут окончания квартала, а сразу рассчитывают меньше.

    Это я тебе на пальцах, без проникновения в тайны ТК и т.п. Надеюсь, понятно?

    То, об чем тут FEDOTOLGA и danay рассказывают, в общем то не суммированный учет. Они про другие системы оплаты говорят, не из вашей песочницы. Можете проигнорировать.
    Ну а по поводу того, что в локальном акте должно быть оговорено, для каких профессий и должностей оплата ведется по суммированному учету - и разговора нет. Естественно, все должно быть прописано.

  16. #16
    Аноним
    Гость
    15+
    Вот возьмем Ваш пример в #0. Допустим, в январе у сотрудника была переработка. Но ему заплатили оклад. В феврале у сотрудника была недоработка. Вы все равно хотите оклад. Ладно. Заплатили ему оклад. В марте у сотрудника опять переработка. Но ему все равно платят оклад.
    По итогам квартала у сотрудника получается недоработка. Ваши предложения? сдернуть с сотрудника деньги в кассу? на каком основании?
    Заставить его отработать дополнительные дни? Самой не смешно?

  17. #17
    Аноним
    Гость
    15+ суммированный учет, он потому и называется суммированный, что учет отработанного времени, а следовательно, переработку или недоработку ведут суммированно за какой-либо промежуток. В вашем случае за квартал. Поэтому, сколько Вы переработали (или недоработали) нужно считать не каждый месяц, а в целом за квартал. В данном случае, поскольку за февраль заплатили за фактически отработанное время, то переработки за январь и март должны суммировать и оплатить(предоставить доп.дни отдыха) по окончании квартала. А отработанное время (и оплата) за февраль уже ничего не увеличит и не уменьшит.

  18. #18
    Аноним
    Гость
    15+ А вот если бы в феврале, как Вы настаиваете, сотруднику заплатили бы полный оклад, то по итогам квартала (если суммировать все три месяца) у вас получается недоработка.
    Что бы Вы делали в апреле? Удерживали бы у сотрудника излишне выплаченное? Как?
    И кому нужен этот геморрой?

    ps: Единственное, во что тут можно упереться, это действительно ли в учреждении оговорен (письменно оговорен, в локальном акте) суммированный учет рабочего времени для этих профессий и должностей?
    Если нет, тогда смело нужно требовать оплату каждый месяц за фактически отработанное время.

    а у Вас, судя по всему, каша:
    Я согласна, но если бы в системе оплаты труда было отражено, что оплата труда работникам работающим согласно графика оплачивается за фактически отработанное время (суммированая)
    за фактически отработанное каждый месяц - это одно.
    А суммированный учет - это другое. Это суммируется фактически отработанное (и соответственно норма, например "по 5-дневной 40-часовой") за какой-то промежуток времени. И уже на основании сравнения этих сумм делается вывод, переработал сотрудник или недоработал. За квартал в целом. Потому и называется суммированый учет.

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    [QUOTE=Danay;52185480]
    Цитата Сообщение от Ира_46 Посмотреть сообщение
    В организации о которой идет речь нет суммированного учета рабочего времени. Все на окладах, а переработка платится отдельно. Переработал работник 12 часов в марте, ему или предоставляют дни отдыха в следующем месяце или по итогам квартала производят оплату за сверхурочные.


    Напишите какие должности занимаете. Если работа по графику, должен быть суммированный учет рабочего времени, если ежедневный 8-часовой рабочий день, то оплата по окладу.
    Работник принят на работу на должность диспетчера(дежурного) с установленным окладом. Работает сутки через трое. Пример: Заступил он 3 февраля в 8 утра и сменился 4 февраля в 8 утра (24 часа), 4,5,6, он законно отдыхает и снова заступает. Если 24 часа раскинуть по этим дням, то получается, что он не прогуливал 4,5,6, а это и есть отработанные восьмерки. Почему и выходит спор. 2 февраля он был на больничном, а в месяце 19 рабочих дней, получается он по графику отходил на работу 18 дней, а то что у него получилась недоработка (вместо 144 часов 100часов) так это их подменяли предоставляя им отдых и они ходили не по 24 часа.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от FEDOTOLGA Посмотреть сообщение
    если переработал то все оплачивается и основное и переработка, а насчет з/п за февраль а если бы вы отработали один день в феврале то все равно надо оклад платить? оклад платится за полностью отработаное время в феврале 152 часа, оклад делится на норму часов это будет за 1 час работы и умножается на отработанное время по рабочему времени, так платится и бухгалтерам и всем кто на окладах, прописано в трудовом кодексе. Те часы которые вы переработали называются сверх урочными и платятся в двойном размере, но если вам их не платят так и не выходите на работу, отработайте положеные часы в месяц и досвиданье, либо пишите на совмещение, а когда вам дают отгул его оплачивают? если да то получается вы сидите дома а з/п начисляется т. е. оплачивается та переработка.
    Представьте себе табель. 2 февраля он был на больничном, а остальные он работал по графику, поэтому я считаю ему надо заплатить за 18 рабочих дней. Фактические часы его работы идут для учета переработки или недоработки. Бюджетная организация. Исли бухгалтер отработал бы один день как Вы пишите, а потом ушел на б/л или отпуск ему заплатили бы за один рабочий день. Оклад разделили на 19дн. и умножили на 1. Бюджетники делят на колличество рабочих дней. Не зря выпускают рабочий календарь где все расписано, сколько дней и часов в месяце. Ему тоже нодо вывести рабочие дни, и отсюда получится оклад. 4921,8/19*18=4662,76 Вот так я понимаю. Их четыре человека ходят в смену и переработка у них всегда набигает. Для бюджетником это не экономно, поэтому предоставляют отдых заменяя их с 8 утра до 16 дня другими работниками которые могут за них нести дежурство, а они заступают в 16 часов. Почему бух. не права я думаю еще вот что:она если он уходит в отпуск все делит на раб. дни и оплачивает оклад с расчета- пример ушел он в отпуск с 24 февраля она ему платит: 4921,8/19*15=3885,63. Она где-то прочитала, что только при расчете бол/л надо оклад делить на норму часов в месяце и умножать на факт отраб.

  21. #21
    Аноним
    Гость
    Ира, простите, вы сами кто будете по профессии или образованию?
    То, что вы тут рассказываете, есть либо неправда, либо профессиональная непригодность бухгалтера.
    Уже не первый год действует Постановление Правительства 922 о порядке расчета среднего заработка для отпусков... Также уже не первый год действует аналогичное Постановление о порядке расчета среднего для выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
    так считать средний, как вы тут описываете, ни один человек в здравом уме не будет... особенно вот этот перл:
    при расчете бол/л надо оклад делить на норму часов в месяце и умножать на факт отраб.
    простите, какое факт отраб. при больничном листе?

    зы: в такую непригодность бухгалтера верится с о-о-очень большим трудом... Тем более, что в сабже упоминается комиссия по трудовым спорам.

    ps: похоже, что бухгалтер (а также комиссия по трудовым спорам) все-таки правы.

    Но бывают такие сотрудники, которым кажется, что их постоянно обижают в зарплате...
    Рассказывать что-либо таким бесполезно, тратить на них свое время попросту бессмысленно. И даже вредно. Ибо из всего, что тут расскажут, такой человек выдернет только понравившиеся ему моменты, и проигнорирует все остальное.
    Вы же видите - объяснения бухгалтера его не удовлетворяют, разъяснения комиссии по трудовым спорам (скорее всего под этим термином подразумевается РосТрудИнспекция) также не удовлетворяют.
    Теперь "обиженный" пришел на форум (сам или через посредника Ира_46, неважно) за поддержкой. Сейчас тут ему расскажут, он распечатает и побежит тыкать в нос бухгалтеру.

    Не делайте другим вред, уважаемые коллеги!

    Если человеку не нравится его зарплата, всегда есть инспекция по труду. Там, на месте, разберут подробно все обстоятельства и все ему и разъяснят.
    А тут просто игра в испорченный телефон да еще в одни ворота.

  22. #22
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ира_46 Посмотреть сообщение
    мне не хочется терять 1994.62 только за февраль.
    Вот. В этом вся суть.

    Дать объективную информацию Вы не можете по определению, так как признали, что являетесь стороной заинтересованной материально.

    Делать же какие-либо разъяснения на основе вашей субъективной информации попросту бессмысленно. По крайней мере, заочно, не имея на руках ваших нормативных документов.

    Если вы заинтересованы в разрешении своего вопроса и вас не устраивает комиссия по трудовым спорам, обратитесь в прокуратуру.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    Простите, в этом предложении "Она где-то прочитала, что только при расчете бол/л надо оклад делить на норму часов в месяце и умножать на факт отраб. врем." есть описка. Правильно- бух. которая делала указанному работнику расчет сказала ему, что если он отработал месяц не полностью, у него есть б/л, то оклад выводиться из расчета 4921,80/152/100=3238,03, но не так как вы подумали. То что вы написали про постановления я знаю, зачем замарачиваться если все считае компьютер(отп.и б/л) проверяй и все. Весь смысл в том, что Вы меня не слышите. Я пытаюсь объяснить, что работнику надо было за февраль вывести правильный оклад. Мое мнение, что правильно будет вот так:
    4921,8/19*18=4662,76 т.к. 2 февр. он был на б/л., а отработал он 100 часов потому, что ему предоставляли дни отдыха за переработку, а они должны оплачиваться, а она оплатила за фактически отработанное время.
    Чуть позже я напишу свое образование и профессию. А вот бух. которая сделала такой расчет действительно не пригодная. Прочитайте внимательно мои письма, как она расчитывает зар.пл при уходе работника в отпуск или б/л. То что работник заинтерисован в материальной стороне это так, а кто работает за так?

  24. #24
    Аноним
    Гость
    А-а-а. теперь понятно... ключевой момент вот здесь:
    Цитата Сообщение от Ира_46 Посмотреть сообщение
    ...ему предоставляли дни отдыха за переработку, а они должны оплачиваться...
    т.е. за переработку у Вас предоставляют оплачиваемые дни отдыха?
    Любопытно... весьма любопытно... на основании чего эти дни должны оплачиваться?
    Мне кажется, что вот тут Вы заблуждаетесь. Эти дни не оплачиваются.


    ps: и потом, я же не спорю, что каждый имеет право быть заинтересован в материальной стороне. Это естественно.

    Я всего лишь сказал, что искать помощи на форуме в этом вопросе - это наименее эффективный вариант. Варианты - инспекция по труду или прокуратура - гораздо более эффективны. Особенно, если довериться Вашим оценкам профпригодности вашего бухгалтера.

  25. #25
    Аноним
    Гость
    т.е. весь вопрос упирается в вышеозначенный ключевой момент - оплачиваются или нет эти дни отдыха.

    Аргумент - "я считаю" не является основанием для оплаты дней отдыха.
    У вас есть другие аргументы? В виде нормативного правового акта (может быть, даже локального)?

  26. #26
    Аноним
    Гость
    мне кажется, что и вы немножко недопонимаете.
    Суммированный учет подразумевает, что сотуднику каждый месяц выплачивается полный оклад, если он отработал в этом месяце столько, сколько ему положено по графику. не по норме часов этого месяца!, а именно по его графику. Неважно, больше это нормы месяца или меньше, важно, что у сотрудника есть график и он отработал этот график полностью. И за это получил оклад.
    А вот переработка уже считается по итогам квартала.

    А если сотрудник отработал меньше, чем ему положено по графику, то и получить он должне пропорционально меньше.

    Единственное, мне кажется, пропорцию нужно рассчитывать, исходя из графика, а не из нормы часов за месяц. Таким образом, нужно посмотреть, сколько часов у этого сотрудника было запланировано по графику. Если у него были запланированы дни отдыха, то естественно, часов по запланированному графику будет меньше. Не 152.
    Допустим, по графику он в феврале должен был отработать 124 часа.

    Тогда расчет должен быть такой 4921,8/124*100

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    25
    В последней строке вы не правы, если уж на то пошло должно быть так
    1. По графику 168 часов, по норме 152 часа
    тогда 4921,8 сотрудник получит оклад, и к конце квартала за переработку 4921,8/152*16(переработка)=518,08
    2. По графику 120 часов, по норме 152 часа
    тогда 4921,8/152*120=3885,63, переработки не будет.
    А как вы считаете вы завышаете часовую ставку т. е. час становится дороже чем есть на самом деле.

  28. #28
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FEDOTOLGA Посмотреть сообщение
    В последней строке вы не правы, если уж на то пошло должно быть так
    1. По графику 168 часов, по норме 152 часа
    тогда 4921,8 сотрудник получит оклад, и к конце квартала за переработку 4921,8/152*16(переработка)=518,08
    2. По графику 120 часов, по норме 152 часа
    тогда 4921,8/152*120=3885,63, переработки не будет.
    А как вы считаете вы завышаете часовую ставку т. е. час становится дороже чем есть на самом деле.
    Вот это ближе к теме. В первом случае верно, а во втором платить нодо тоже оклад. Из месяца в месяц, и по итогу квартала получиться 0,а если переработка нужно оплатить или предоставить дни отдыха, а если недоработка надо поставить работника в смену за того у которого проихзошла переработка. Вот и вся арифметика. Считаю, что бух надо пересчитать.

  29. #29
    Аноним
    Гость
    (27) и (28)
    я уже отметил, что FEDOTOLGA не в теме, что наглядно и подтверждается. (27)

    В конце концов, прочитайте для начала теорию про суммированный учет.

    Ну или хотя бы помедитируйте над первыми абзацами #26.

    если и это не поможет, повторим на вашем же примере:
    1. По графику 168 часов, по норме 152 часа
    тогда 4921,8 сотрудник получит оклад, и к конце квартала за переработку 4921,8/152*16(переработка)=518,08
    2. По графику 120 часов, по норме 152 часа
    тогда 4921,8/152*120=3885,63, переработки не будет.
    итак, пример
    месяц первый: по графику 160 часов, сотрудник полностью отработал по графику. Получил оклад.
    То, что написано в п.1 - бред. Потому что про переработку пока говорить рано.
    месяц второй: по графику 120 часов, сотрудник отработал полностью по графику. Получил оклад.
    Про недоработку пока говорить тоже рано. Поэтому в 2. - тоже бред.
    месяц третий - по графику 176 часов, сотрудник полностью отработал по графику. получил оклад.
    Заметьте, нигде даже не упоминалась норма часов каждого месяца. Потому что было рано.

    А вот теперь, по окончании квартала, пора бы вспомнить и про нормы.
    Итак - норма первого месяца (январь) - 128 часов.
    норма второго месяца (февраль) - 152 часа.
    норма третьего месяца (март) - 168 часов.
    итого норма за квартал - 128+152+168=448 часов.

    сотрудник же отработал 160+120+176=456 часов.

    итого переработка составила всего 456-448=8 часов. Вот эту переработку мы и оплачиваем. А не так, как у FEDOTOLGA: в п.1 - 16 часов переработки, в п.2 32 часа недоработки. Это она про совсем другое рассказывает - про то, как у нее считается. И у нее это к суммированному учету не имеет отношения. У нее это учет каждого месяца получается. Т.е. вырожденный случай суммированного учета - суммированный учет с периодом месяц.

    А не квартал, как у Ира_46.

  30. #30
    Клерк
    Регистрация
    21.05.2009
    Сообщений
    14
    Большое Вам спасибо Аноним (29). Так у них в организации все и происходит. Если можете, пожалуйста, конкретный пример за февраль разберите, где работник 2 февраля был на б/л. Он же не оклад получит, а минус один рабочий день, так я понимаю? Потому, что он вышел только с 3 февраля работать, и тут они тоже пока не должны смотреть на фактически отработанные часы.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •