+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Имущественный вычет по полученной квартире

Уважаемые коллеги, подскажите, есть ли разъяснения по вопросу предоставления имущественного вычета по квартире, которая была получена 15 лет назад по ордеру. Ответственным квартиросъемщиком был муж. Он и платил налог на имущество. В 2007 году был развод и было оформлено право собственности на квартиру по 1/2 обоим. В том же году муж продал свою долю жене, а она впоследствии продала всю квартиру. Налоговики считают, что жене имущественный вычет по доле, которая ей принадлежала с 1994 года, не положен. Я что-то слышала о разъяснениях МФ, которые говорят обратное.

Аноним
    Гость
    Думаю, что вычет положен, но только через суд - налоговая стопроцентно откажет.

человек Аватар для LegO NSK
    bona mens, на основании чего возникло право собственности в 2007 году? Приватизация?

Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006*г. N*444-О
    "По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой Ирины Александровны положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"

1. Положение подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 256 ГК Российской Федерации и пунктов 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации - по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, - не могут применяться без учета предусмотренного гражданским и семейным законодательством основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика при определении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности.

Клерк
    Насколько я помню (доков нет под рукой) - было постановление главы местного самоуправления о передаче квартиры в собственность. Но фактически-то квартира принадлежала им с 1994 года. Может быть я, конечно, и не права, так как с 1994 г. у нее возникло только право пользования, но точно что-то было от МФ, разъясняющего данную ситуацию. При чем в пользу налогоплательщика. Только вот никак не могу найти....

было постановление главы местного самоуправления о передаче квартиры в собственность.
    Если не было договора на приватизацию, то эта квартира была до 2007 года муниципальная. в 2007 году всё равно должен быть договор, иначе откуда право собственности?

точно что-то было от МФ, разъясняющего данную ситуацию.
    Сомневаюсь.

Клерк
    Цитата:
    точно что-то было от МФ, разъясняющего данную ситуацию.
    Сомневаюсь.
    Ладно, попробую еще поискать. Но что-то было

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •