+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Модератор Аватар для бух2007

Рабочий день

Рабочий день с 8-00 до 17-00.
    Если бухгалтер встал со стула в 17-00 и пошел домой, то рабочим еще нужно почистить станок, переодеться.
    Вопрос: когда рабочий может начинать чистить станок? Когда может начать переодеваться? Должен быть какой-то внутренний документ на эту тему или как?
    Коса нашла на камень. Дир вчера заметил, что станок был почищен за 30 минут до конца рабочего дня. Рвет и мечет. Хочет объявить выговор.
    Лично меня смущает то, что с работы-то сотрудник ушел вовремя в 17-00. И непонятно, во сколько он имел право начать чистить свой станок.
    Вообще в 17-00 нужно закончить работу на станке или в 17-00 уже можно выходить с предприятия?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось stas®; 06.05.2009 в 09:35. Причина: лексика

Клерк Аватар для OlgaK
    Вообще в 17-00 нужно закончить работу
    и передать станок второй смене...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Модератор
    бух2007, я так думаю, что содержание станка в порядке входит в должностные обязанности этого самого рабочего. А должностные обязанности должны исполняться в рабочее время. А чтоб избежать воплей с любой стороны, может, и правда стОит прописать, что собственно работа ведется до 16.45, например, с 16.45 до 17.00 - чистка станка, передача второй смене, если она есть, переодевание и что там еще может быть.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 06.05.2009 в 08:39.

и передать станок второй смене...
    Смена одна.
    стОит прописать, что собственно работа ведется до 16.45, например, с 16.45 до 17.00 - чистка станка
    Вот и думаю, ГДЕ это прописать? Изменить ПВТР? Или какое-то положение сделать об "эффективном использовании рабочего времени"?
    Интересно- может быть какой-то официальный документ есть на эту тему? Какие-нибудь межотраслевые нормы, стандарты, СанПины,... В ТК ничего не нашла. Может, искала плохо.

Модератор
    бух2007, правила внутреннего трудового распорядка - самое оно.

ПлАчу. Я эти ПВТР только недавно меняла. Ходила, подписи собирала с сотров в ознакомлении. Опять менять...
    И меня все больше терзают смутные сомнения, что я изобретаю велосипед. Пороюсь в К+. Возможно, эти нормы уже кто-то изобрел до меня.

Аноним223
    Гость
    на чистку станка да, нужно выделить время, наверное расчитав его исходя из реальных замеров сделанных в течении нескольких дней, это если нет нормативов, а вот на переодевание время точно не выделяется. Переодевание это его личное время и дело. У нас медики переодеваются, поэтому приходят на 10-15 минут раньше на работу. причем им переодеваться санпин велит, а рабочий может в той же одежде и по улицам ходить, теоретически. А в армии при переодевании вобще на секунды счет идет

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если чистка станка входит в его трудовые обязанности- значит он это должен делать в рабочее время, как и смену передавать

Клерк Аватар для OlgaK
    значит он это должен делать в рабочее время, как и смену передавать
    ну да... а я не хочу приходить на 15 мин раньше в его рабочее время чтобы станок принять...

Аноним
    Гость
    Есть такое понятие ПЗП -подготовительно-заключительный период, который организация самостоятельно устанавливает правилами внутреннего трудового рапорядка.

Клерк Аватар для Мелкий бух
    Чистка станка должна быть закончена в 17.00, а во сколько начаться должна - определяйте сами опытным путем. Переодевание - дело добровольное, также как и душ после смены

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ну да... а я не хочу приходить на 15 мин раньше в его рабочее время чтобы станок принять...
    все просто решается у одного смена заканчивается в 17-15 например у другого начинается в 17-00

Клерк Аватар для YUM
    Уважаемые, вы про что? Содержание своего рабочего места в порядке входит в обязанности ЛЮБОГО работника (ЭСэСэРа на вас нет! С его ППРом!). Это время включено в рабочее и оплачивается. Директор, который "рвет и мечет" за поддержание чистоты и рабочего состояния оборудования, простите, идиот! Он, наверное, в директора прямо со школы попал. Другое дело, если работник за 30 минут до окончания смены все прибрал и свалил в курилку, дожидаться "звонка", но это другая статья трудового распорядка.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Другое дело, если работник за 30 минут до окончания смены все прибрал и свалил в курилку, дожидаться "звонка
    Собсна, так оно и было.

Клерк Аватар для OlgaK
    Собсна, так оно и было
    можно подвести под творческий перерыв...

Приказ издали, утвердили нормы на смывку станков, на личные нужды и т.д. Нормы брали из отраслевых справочников. (Повезло мне, не я колупалась в них).
    К концу дня рабочих с ними ознакомили под роспись. Возмущению некоторых не было предела. Вот, мол, бухгалтерия чаи распивает постоянно, а у нас каждую минуту учитывать хотят.
    Я что ли виновата, что у некоторых 8 классов образования...
    И вообще я чай-кофе пью "не отходя от кассы".

Модератор
    бух2007, я в таких случаях говорю: "Знаете, ребята, кто на что учился"

Клерк
    смена одежды не совсем добровольное дело....Если мы выдаем спецодежду, то работник ДОЛЖЕН относиться к ней бережно! И носить только на работе! А еще чистка себя, переодевание, чистка станка прописаны во многих инструк по ОТ!!!!!! У нас точно (а брали из типовых), даже у грузчиков, не говоря о станочниках! Чистка станка-в рабочее время
    Пееодневание-до и после работы, т.е до 8-00 и после 17-00

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •