×
×
Показано с 1 по 23 из 23
  1. #1

    расчет платы за отопление

    Мы собственники нежилого помещения 6ти этажного жилого дома.
    Председатель ТСЖ выставил нам счет на оплату за отопление (в первый раз), который составляет 1/3 часть счета от компании, поставляющей тепло в наш дом.

    Я попросила председателя обосновать сумму счета, при этом председатель ссылается на тариф, установленный мэром города. Т.е он умножает тариф на нашу площадь и на количество работающих людей (в фирме).

    Мое мнение - он не прав и расходы на отопление необходимо делить между собственниками пропорционально их доле. При чем тут тарифы мэра? Ведь ТСЖ является проводником между коммунальными службами и жильцами и самостоятельно не может увеличивать сумму оплаты.

    Права ли я? Как происходит расчет за отопление в ТСЖ?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Александр7272
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Мос.обл.
    Сообщений
    5,679
    Отопление не зависит от количества людей, только от площади и количества ГКал. Если берут по тарифу установленному мэром то по итогам года должны сделать перерасчет по фактическому потреблению. Для нежилых помещений стоимость ГКал как правило выше чем для населения.
    С Уважением, Александр.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    найдите городское постановление,но не мэра,тарифы на тепла устанавливают региональыне энергетические комиссии.Там будет тариф и норматив потребления.В ТСЖ вы или нет,не важно.Расходы на отопление не делятся пропорционально доле,но если тупо посчитать,то примерно так и выйдет,но очень примерно,т.к ваш тариф больше,чем для населения

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    а кстати, попторите его счет от тепловой организации.Например,наши тепловики выделяют нежилые отдельной стройкой,т.к тариф другой.Предъявить больше,чем ТСЖ предъявили тепловики нельзя уж совсем

  5. #5
    тепловики выставили счет в адрес ТСЖ на 70 тыс., нежилые помещения они никак не выделяют, наверно он им не сказал об этом, счет они выставляют согласно показаниям общедомового счетчика.
    Из этой суммы председатель выставляет нам счет на 27 тыс!
    Нам принадлежит весь второй этаж, в доме 6 этажей, неужели мы должны оплачивать 1/3 отопления?

    Он ссылается на постановление, которое определяет размер платы (тариф) за отопление при отсутствии приборов учета для населения, проживающего в жилищном фонде, присоединенном к МУП «Теплокоммунэнерго».
    При этом тепло нам поставляет другая организация (ЮГК ТГК-8).

    Я не пойму, зачем вообще брать какой то тариф? с какой стати он что то считает и начисляет? его обязанность распределить бремя расходов между всеми согласно доле. или нет?
    Мы не против платить больше, т.к. помещение нежилое, но пусть это включают в счет тепловики, а не он. Мы не просили его скрывать, что в доме есть нежилые помещения.

  6. #6
    Клерк Аватар для Александр7272
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Мос.обл.
    Сообщений
    5,679
    Раз в доме есть прибор учета, то нельзя применять тариф для домов с отсутствием прибора учета. Тепло не распределяется между всеми согласно доле. Для нежилых помещений ГКалл стоит дороже чем для жилых и Вам все равно прийдется платить по ее стоимости, но не больше. Узнайте в ЮГК ТГК-8 стоимость 1 ГКал для нежилых помещений, а председателю объясните, что готовы отстаивать свою позицию в суде, а расходы на суд будут за его счет.
    С Уважением, Александр.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 13 августа 2006 г. N 491

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
    И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ
    ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ
    РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО
    ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
    КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
    УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

    В соответствии со статьями 39 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;
    Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
    III. НЕСЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩИХ РАСХОДОВ
    НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

    28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
    а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
    б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
    КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

    Принят
    Государственной Думой
    22 декабря 2004 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    24 декабря 2004 года

    (в ред. Федеральных законов от 26.12.2005 N 184-ФЗ,
    от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 18.10.2007 N 230-ФЗ,
    от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.12.2008 N 281-ФЗ)

    Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

    1. Настоящий Федеральный закон устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавок к ценам (тарифам) для потребителей и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
    (в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 281-ФЗ)
    2. В соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат регулированию:
    1) тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;
    2) тарифы на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к системе коммунальной инфраструктуры;
    3) тарифы организаций коммунального комплекса на подключение;
    4) надбавки к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса;
    5) надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют следующие полномочия в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, указанных в части 5 настоящей статьи (далее - органы регулирования субъектов Российской Федерации, а также органы регулирования):
    1) определяют метод регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса;
    2) устанавливают систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса;
    3) согласовывают производственные и дают заключения на инвестиционные программы организаций коммунального комплекса;
    (в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)
    4) устанавливают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса;
    5) публикуют информацию о тарифах на товары и услуги организаций коммунального комплекса, производственных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения производственных программ этих организаций;

    не всправе ваш председатель предъявить вам хотя бы на рубль дороже,чем тарифы, установленные для ТКГ-8.
    А вот все услуги,ктроме коммунальных,тут да, в соответствии с вашей долей

  9. #9
    я правильно поняла, что узнаю тариф, его умножаю на нашу площадь - получаю сумму к оплате, так?

    и еще я так и не поняла, где написано, что тепло не распределяется между всеми согласно доле?
    Последний раз редактировалось Турбо-Улитка; 16.04.2009 в 14:35.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    для граждан это постановление правительства 307, для организаций есть методики расчета у коммунальщиков,у ХВС свои, у тепла,ГВС свои. ЖК не делит собственников на собственников жилих и нежилых помещений, там же расписано,что пропорционально доле делятся только расходы на содержание общего имущества. Коммуналака по счетчикам или по нормативным расчетам, но этого в ЖК нет.это методики, может в постановлениях вашей региональной энергетической комиссии что-то есть.Нам его не найти.
    мыф когда то давно брали методики у наших тепловиков, завтра я посмотрю ,что унас в догворе про начисления,может там какая ссылка есть

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    09.04.2009
    Сообщений
    67
    все коммунальные платежи (которые общие, без индивидуальных счетчиков) разделяются между собственниками пропорционально доле в общем имуществе.

    если вы нигде в договоре с теплосетью не указаны как отдельный потребитель (что трудновато без отдельного теплового счетчика), то ТСЖ платит либо исходя из нормативов потребления, либо по общедомовому счетчику тепла (если установлен).

    по нормативам - вам, как юл, могут выставить другой тариф. но это отдельно выделено должно быть в договоре. в счете - не обязательно.
    но вы говорите - ничего не выделено.

    по счетчику - еще проще - ТСЖ платит по факту потребления.

    в любом случае счет делится на общую площадь и умножается на площадь конкретного потребителя. в данном случае вашу.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    slon(ik), вот не говорите ерунды.Коммуналка по плазади никогда не делилась и не делится. А если вы еще и гражданам так сделаете,то это до первой жалобы в прокуратуру. Читайте 307 постановление правительтва РФ

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Посмотрела я название методик расчета в нашем договоре(ТГК-9)не знаю помогут ли вам, это то что предъявляют ТСЖ и как расчитывают:
    Расчеты Абонента перед АО за полученную им тепловую энергию и теплоноситель осуществляются на основании показателей приборов учета и контроля параметров теплоносителя ,установленных у абонента идопущенных в эксплеатацию в качестве коммерческих с воответвтвии с требованиями "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго 12.09.95 и зарегистрированных Минюстом РФ 25.09.95 № 954
    При отсутствии у абонента средств измерений в соответствии с "Методикой определения количеств тепловой энергии теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения" Приказ госстроя России № 105 от 06.05.2000.Короче,по трубе.Сечение трубы, пропускная мощность и т.п.

    Ваш председатель скроее всего вычел из счета то,что начислили собственникам жилых и разницу предъявил вам. не имеет право. Т.К месяцные начисления гражданам идут по формуле,указанной в 307 постановлении.Если коротко по тариф(не поллежащий изменению со стороны председателя ТСЖ) уиноженный на рорматив потребления. Если начисления граджанаи не совпали со счетом от ТГК,то по тому же постановлению раз в год делается перерасчет.
    Для нежилых помещений либо устанавливается индивидуальный счетчи,а раз у вас второй этаж, то скорее всего это технически невозможно,либо ТСЖ должно воспользоваться вышеуказанными методиками. Чего они делать не умеют.Самый простой и качественный вариант,пойти в ТГК,заявить,что в доме есть нежилове помещение и вас выделят в отдельную строчку в счете.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    а вот у меня еще какой вопрос вы в категорию нежилого переведены?

  15. #15
    Поясню.
    Дом новый, только сдан в эксплуатацию, это вообще первый счет.
    У нас помещение нежилое, оно не переводилось, а сразу дом сдавался с нежилым вторым этажом.
    Собственник этого помещения - физическое лицо (наш учредитель), он сдает в аренду помещение свое фирме.

    Счет от ТГК я видела - там отдельной строкой ничего не выделено, просто общий счет на дом согласно общедомовому счетчику, т.е. председатель инфу о нежилом утаил, зачем - не знаю.
    Платить отдельно ТГК собственник (то есть наш учредитель) хочет, но чтобы ТГК выставлял в счете нас отдельной стройкой - к ним должен прийти председатель и написать об этом заяву. Он, разумеется, никуда не пойдет.

    Сколько читаю судебную практику, везде написано - ТСЖ только проводник услуг, сколько коммунальщик выставил - столько они всем собственникам перевыставили, начислять больше не имеют право.
    Как какой то дед (наш председатель) может что то считать, применять коэффициенты?
    он же не поставщик тепла, он просто представитель всех собственников в доме. Тепло в дом поставляется всем одинаково, разве не логично все же поделить между всеми согласно площади?

    Посмотрела 307 постановление, похоже к нам подходит вариант Б пункта 21 постановления, так? только не понятно где брать значение V, т.к. дом новый.

    Еще раз повторюсь, мы не против все оплачивать и т.п., в настоящий момент заключаем прямые договоры с Водоканалом, Электросетью. Но вот с ТГК напрямую договор нельзя сказали. А содержать председателя нет желания

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    09.04.2009
    Сообщений
    67
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    slon(ik), вот не говорите ерунды.Коммуналка по плазади никогда не делилась и не делится. А если вы еще и гражданам так сделаете,то это до первой жалобы в прокуратуру. Читайте 307 постановление правительтва РФ
    мы говорим не о коммуналке вообще. каждая коммуналка имеет свою единицу измерения (метры, люди, кубы и т.п.). причем в отстутствии приборов учета эта единица приводится к другой единице (как правило единице потребителя - человек, квартира и т.п.). причем приводится через нормы потребления на этого потребителя.

    мы говорим о тепле. если есть счетчик - говорим о гигакалориях.
    если счетчика нет - говорим о площади.
    если есть общедомовой тепловой счетчик и нет поквартирных (а обычно так и есть), то общие гигакалории будут разделены на всех собственников пропорционально площади.

    что касается 370 постановления - реквизиты сообщите, плс. попосмотрю.

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    09.04.2009
    Сообщений
    67
    Цитата Сообщение от Турбо-Улитка Посмотреть сообщение
    У нас помещение нежилое, оно не переводилось, а сразу дом сдавался с нежилым вторым этажом.
    Собственник этого помещения - физическое лицо (наш учредитель), он сдает в аренду помещение свое фирме.
    тогда вопроса нет вообще. тарифы разделяются не по жилое/нежилое, а по собственнику юл/фл.
    если собственник нежилого физлицо - тариф такой же как и для всех остальных жильцов.
    в отстутствии индивидуальных приборов учета тепла общее количество потребленного тепла взимается пропорционально площади каждого собственника в общей собственности. т.е. делим общее тепло на общую ОТАПЛИВАЕМУЮ площадь и умножаем на ОТАПЛИВАЕМУЮ площадь конкретного помещения.
    если при центральном отоплении в доме есть собственники, которые установили индивидуальное отопление или есть неотапливаемые площади (к примеру кусочек подвала), то такие площади в расчете не учитываются.

    ИМХО.

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    ну 307 к вам несколько не подходит.вы там примеры расчетов можете посмотреть. Что делать на практике?
    Во первых,воспользоваться правом собственника присутствовать при съеме показаний счетчика.Во-вторых,из личного опыта работы в ТСЖ.У нас была другая ситуация,нежилое нежелало платить по тарифам нежылых,мы просто вызвали инспектора и зафиксировали,что это помещение используется как нежилове.Поэтому идите в ТГК,у них есть данные по вашему общедомовому счетчику,как раз Vберется с показаний.Выясняйте,что моэет показать прибот такого типа,как установлен в вашем доме,там же выясняте,как все-таки можно выделить вашепомещение

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    тарифы разделяются не по жилое/нежилое, а по собственнику юл/фл.
    И откуда такие познания? Ссылочку на закон,пожалуйста. Помещения делятся на жилые и нежилые,а вот собственник в данном случае не играет роли
    в отстутствии индивидуальных приборов учета тепла общее количество потребленного тепла взимается пропорционально площади каждого собственника в общей собственности. т.е. делим общее тепло на общую ОТАПЛИВАЕМУЮ площадь и умножаем на ОТАПЛИВАЕМУЮ площадь конкретного помещения.
    Ссылку на законодательство! а не
    ИМХО.

  20. #20
    m'm, а где указана (закон) разница в оплате для жилых и нежилых помещений?

  21. #21
    Клерк Аватар для Александр7272
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Мос.обл.
    Сообщений
    5,679
    Нигде, как правило для жилых устанавливают более низкий тариф на стоимость 1 ГКаллории.
    С Уважением, Александр.

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Цитата Сообщение от Турбо-Улитка Посмотреть сообщение
    m'm, а где указана (закон) разница в оплате для жилых и нежилых помещений?
    в постановлениях региональных-энергетических комиссий

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    367
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    как правило для жилых устанавливают более низкий тариф на стоимость 1 ГКаллории.
    Как правило, более низкий тариф устанавливается для населения. Причем в регионах для каждой РСО свойтариф устанавливается органом регулирования субъекта федерации (попросту РЭК), а размер платы населением единый в пределах МО - органами МСУ, кот. должен определить механизм возмещения разницы в тарифах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •