подскажите, пожалуйста, как заполнить счет-фактуру на основании кс-2? нужно ли перечислять всё, что указано в кс-2 или как-то по-другому можно?
подскажите, пожалуйста, как заполнить счет-фактуру на основании кс-2? нужно ли перечислять всё, что указано в кс-2 или как-то по-другому можно?
О порядке заполнения графы 1 счета-фактуры
при выполнении работ
По мнению финансового ведомства, запись "Выполнены работы по договору (акту)" не соответствует описанию фактически выполненных работ и, соответственно, выписанный в этом порядке счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС (Письмо от 14.12.2007 N 03-01-15/16-453). Аналогичной позиции придерживаются и столичные налоговики (Письмо от 15.08.2008 N 19-11/76813).
Правда, судьи относятся к порядку заполнения интересующего нас реквизита гораздо лояльнее. В частности, из текста Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2008 N 09АП-12448/2008-АК видно, что согласно акту камеральной налоговой проверки в счетах-фактурах в графе 1 имеется описание выполненных работ, а именно указывается обобщенное наименование комплекса выполненных работ подрядчиком - строительно-монтажные работы, а также содержится информация, за какой период (месяц) данные работы выполнены. Кроме того, в рамках камеральной проверки по требованию налогового органа представлены первичные документы (договоры подряда, акты выполненных работ по формам N КС-2 и N КС-3), по которым имеется возможность установить перечень и виды строительно-монтажных работ, выполненных подрядной организацией.
Суд указал, что описание в счете-фактуре выполненных налогоплательщиком работ в виде обобщающего наименования комплекса работ не противоречит п. 5 ст. 169 НК РФ. Поэтому представленные заявителем счета-фактуры соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ.
Арбитры ФАС ПО в Постановлении от 29.07.2008 N А55-16294/2007 указали, что счета-фактуры, имеющиеся в материалах дела, содержат все установленные законодательством реквизиты. В графе "Наименование товара" счетов-фактур, представленных проверяющим, имеется ссылка на договор, которая позволяет идентифицировать оказанные заявителю услуги.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что указание в графе 1 фразы "Выполнены работы по договору (акту)" допустимо, но, скорее всего, вызовет претензии проверяющих. Аналогичным образом можно рассуждать и в случае оказания услуг.
И.И.Мармышева
Эксперт журнала
"ИП: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подскажите, а нужно ли заполнять графу грузополучатель и грузоотправитель, при выполнении работ?
дайта пожалуйста ссылку на документ
ПИСЬМО МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404
"О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"
Svetishe, а как Вы заполняете счет-фактуру?
Я не думаю, что кто-то перечисляет всю КС2... Это надо еще одного бухгалтера брать только на составление счетов-фактур.
А если заказчик подписал только кс2, а кс3 нет счет-фактуру делаем?!
Счет-фактура - это реализация, произошла реализация - делаем с-ф, нет реализации - нет с-ф.
Кс2 без кс3 это реализация?!
Право собственности и риски у вас перешли?
Сама не люблю, но вопрос срочный! Прошу помощи!!!!!!!!!!!!!
Выписываем счет-фактуру без кс3 или нет?!
Вы можете обкричаться о помощи, но из Ваших слов никто не поймет, произошла у вас реализация или нет.
Ну как не поймет! Что есть риализация?! Есть выполненный объем работ кс2 подписанный-это риализация?!
НК Часть первая статья 39
1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе(в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу
В какой момент переходит право собственности и риски оговаривается в договоре. Подписанная КС-2 может означать что угодно, в т.ч. носить справочный характер и не ознаначать ничего.
Действительно странный разговор получается! Спасибо большое вам!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)