+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Благотворительная помощь нерезиденту

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Помогите определиться с ситуацией: требуется перечислить благотворительную помощь белорусской организации. Цель: перезахоронение жертв 2й мировой войны. В чем наши риски? в законе о благотворительности есть вид помощи "содержание мест захоронения", вроде бы не то же самое что и перезахоронение. Можно ли в таком случае это перечисление вообще к благотворительной помощи отнести? Иначе мы попадаем на договор дарения, с вытекающими последствиями, (если я правильно понимаю) Как смотрят банки и Росфиннадзор на подобные переводы?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А можно узнать, какие Вы видите вытекающие последствия при договоре дарения, если даритель - Вы?

Клерк
    Вот и я о том, что это будет не благотворительность , а дарение. Расскажу всю историю, если кому-то интересно . У нашей сотрудницы в Белоруссии нашлась могила дедушки, который погиб в ВОВ, есть организация, которая занимается перезахоронением останков воинов. Руководитель решил поощрить эту сотрудницу путем оплаты этого процесса. Теперь предо мной задача как все это оформить. Пока вижу путь просто выплатить ей мат.помощь, и заплатить с нее НДФЛ 13%, а перечислить она должна сама. Может у кого есть другие идеи?

Модератор
    Не понимаю, а что мешает просто пожертвовать деньги той организации? Еще раз - какие вытекающие последствия Вы видите, Вы так и не ответили

Клерк
    Мешает то, что такое перечисление нельзя назвать благотворительностью (в соответсвии с законом о благотворительной деятельности), а дарение между юр.лицами насколько я знаю ГК запрещено.

Модератор
    Adette, запрещено дарение между коммерческими организациями. Только врядли перезахоронением занимаются коммерческие организации. Кроме того,наш ГК на территории Белоруссии не действует.
    Еще раз - какие последствия Вы видите для своей фирмы? Что, кто-то придет налоги насчитает или что?

Клерк
    Предполагаю, что могут быть проблемы с доказательством статуса некоммерческой организации ляжет на наши плечи, какие у них там документы даже не представляю (поэтому и спрашиваю, что с них можно стребовать и как оформить), боюсь что с точки зрения валютного контроля могут быть претензии (деньги то из страны уходят, по коммерческим сделкам штрафы бешенные, по моей ситуации ничего найти не могу), вот и спрашиваю чем грозит и как оформить, что бы не попасть на штрафы

Модератор
    Какие проблемы с валютным контролем, если деньги просто уходят от Вас и взамен ничего не получаете?
    Я не вижу никаких проблем. И непонятно КОМУ Вы должны будете доказывать статус некоммерческой организации? Если это никому не интересно, кроме обеих заинтересованных сторон.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •