+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Раздел недвижимости

Имею в собственности 1/3 доли в 2х комнатах (12 и 18 кв.м.) в коммунальной квартире.После моего развода дочь бывшей жены от первого брака подала иск о установлении права пользования меньшей комнатой, на основании того , что проживала там до своего замужества (сейчас она живет в квартире мужа и его матери). Но в этой комнате проживаю я и хочу получить свою долю в собственности, поскольку другого жилья не имею. Может ли суд решить дело в её пользу, ведь в этом случае мне негде жить.
    Поделиться с друзьями

N_Y
    бывшая жена где проживает сейчас?В этой комнате?

Клерк
    Я - в комнате 12 кв.м., БЫВШАЯ жена - в комнате 18 кв.м., проживаем раздельно

N_Y
    sablinvv, так, а регистрация у дочери в каком жилом помещении?

Клерк
    Дочь бывшей прописана в нашей же коммуналке, и у всех у нас по 1/3 доли собственности на две комнаты

N_Y
    sablinvv, "за" вас ст. 31 ЖК. читаем: "..4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи..."
    все вроде бы хорошо, но если дочь докажет это: ".. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию..."
    то может и признать за ней право

Клерк
    По иску дочь бывшей желает определить порядок пользования - маленькой комнатой в свою пользу, а нам с бывшей - большую. Но она может проживать со своей матерью - все-таки родня, а я с бывшей - нет, мы уже не родственники и даже не однофамильцы. Бывшая это понимает и чтобы выжить меня иск дочери поддерживает

N_Y
    sablinvv, ну вот смотрите статью 31. Если сможет доказать те обстоятельства...

Клерк
    Да мы все собственники, причем тут эта статья

N_Y
    Цитата Сообщение от sablinvv Посмотреть сообщение
    Да мы все собственники, причем тут эта статья
    а кто об этом написал в вопросе?
    Если она тоже собственник, то суд разумеется признает за ней право пользования))) загадка, для чего она за признанием этого права в суд подает вообще

Клерк
    Интересно, а чем она для суда лучше меня?

N_Y
    Цитата Сообщение от sablinvv Посмотреть сообщение
    Интересно, а чем она для суда лучше меня?
    ничем абсолютно) Ваше право на 1/3 как пострадает?) никак. Она такой же собственник)

Клерк
    См. выше - она может жить с матерью в одной комнате, я с бывшей - не могу, мы не родственники

N_Y
    sablinvv, короче. Ваше право на 1/3. Если вы занимаете комнату, которая в общей массе более той доли, на которую вы имеете право-суд разумеется признает за ней право пользования.
    Вывод-договаривайтесь или будьте готовы к такому решению

Youlia
    Гость
    sablinvv, представьте в суд свои возражения по иску, что 1/3 - это 10 м2, что Ваша комната больше, чем ее доля на 2 м2, что готовы компенсировать эти 2 м2 деньгами, что мать и дочь - родные люди, что Вы - бывший муж и т.д.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •