+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос Кому принадлежит и будет принадлежать квартира?

Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. После своего банкротства в бизнесе, мне пришлось переехать в квартиру родителей(мамы точнее, отца уже нет). В этой квартире(трёхкомнатной) также долгое время уже проживают моя сестра и двое её детей (21 и 26 лет), они все трое в ней прописаны, также как и я. Мама живёт в деревне и прописана там же. Приватизированная или нет квартира, я не знаю, но со слов сестры - мама является собственником...

У меня такой вопрос, какие права есть на эту квартиру у моих племянников(детей сестры)? Какие права есть у меня и как мне их не потерять? Потому что я чувствую себя сейчас в этой квартире очень нежелательным "пассажиром" и не удивлюсь, если случись что с мамой не дай Бог, обо мне думать никто не будет, увы, но ситуация с родственниками стала таковой ((... Подскажите пожалуйста, что мне нужно знать в данном вопросе? Большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

белка Аватар для koculya
    если квартира действительно в собственности Вашей мамы и она не напишет завещание, в которое Вас не включит, то будете наследовать с сестрой в равных долях (если нет других детей, супруга или родителей мамы). Дети сестры будут наследовать только в том случае, если наследников первой очереди не будет в живых к моменту открытия наследства.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

Клерк
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    если квартира действительно в собственности Вашей мамы и она не напишет завещание, в которое Вас не включит, то будете наследовать с сестрой в равных долях (если нет других детей, супруга или родителей мамы). Дети сестры будут наследовать только в том случае, если наследников первой очереди не будет в живых к моменту открытия наследства.
    Ясно, спасибо koculya! А квартира в собственности только тогда когда она приватизирована или не обязательно? Нужно ли спешить с приватизацией и чем может грозить её отсутствие?

белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от FoxS Посмотреть сообщение
    Ясно, спасибо koculya! А квартира в собственности только тогда когда она приватизирована или не обязательно? Нужно ли спешить с приватизацией и чем может грозить её отсутствие?
    можно, конечно, справку заказать в Росреестре о зарегистрированных правах на квартиру: там будет указан вид зарегистрированного права (собственность - если приватизирована) и количество долей.
    Это если Вы у мамы напрямую спросить не можете...
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

Клерк
    А росриестре еще может и не числится, я купил квартиру 18 лет назад, тогда регистрировал в БТИ, в росриестре не перегистрировал.
    Право на недвижимое имущество, возникшее до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": необходимость регистрации и размер государственной пошлины"
    Важным принципом государственной регистрации прав является преемственность: права на недвижимость, возникшие ранее, признаются действительными и не требуют регистрации, установленной Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон).
    Если гражданин приобрел права на объект недвижимости до вступления в силу Закона (31 января 1998 г.), а именно, зарегистрировал правоустанавливающий документ в органе БТИ, земельном комитете или местной администрации, то права признаются юридически действительными и обязательной регистрации не подлежат. При этом правообладатель может владеть и пользоваться недвижимостью.
    В случае если планируется совершение сделки с данным объектом недвижимости, ранее возникшие права должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав независимо от того, проводилась ли регистрация в ранее установленном порядке. Данное требование установлено п.2 ст.6 и п.2. ст.13 Закона. Его несоблюдение является основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации последующей сделки и перехода права в соответствии с абз.9 п.1 ст.20 Закона (правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона сделки с объектом недвижимого имущества).
    Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права при одновременной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимости не взимается.

белка Аватар для koculya
    лучше всё-таки начать с Росреестра. Если там сведений нет о правах, тогда запросить в БТИ.

Клерк
    А будет ли считаться квартира совместно приобретённым жильём(с женой) если она достаётся по наследству когда я нахожусь в браке?

Главный бухгалтер
    А будет ли считаться квартира совместно приобретённым жильём(с женой) если она достаётся по наследству когда я нахожусь в браке?
    нет

Клерк
    Ребят, спасибо за помощь! Но у меня ещё один вопрос сегодня возник. Допустим квартира по наследству достаётся троим детям(родным братьям и сёстрам) и кто нибудь из них захочет её продать, а кто-то не захочет... Как тут быть и есть ли у кого приоритет? Как обычно такие вопросы решаются? Спасибо!

Аноним
    Гость
    тот, кто хочет продать свою долю, сперва предлагает её купить другим сособственникам
    если они отказываются, то имеет право на тех же условиях продать другим лицам
    подарить свою долю можно и не спрашивая других сособственников

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тот, кто хочет продать свою долю, сперва предлагает её купить другим сособственникам
    если они отказываются, то имеет право на тех же условиях продать другим лицам
    подарить свою долю можно и не спрашивая других сособственников
    Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, может получится так, что если один из трёх наследников будет против продажи и более того будет прописан и проживать в этой разделённой на троих наследников квартире, то остальные двое всё равно смогут продать свои доли(комнаты я так понимаю, если квартира трёхкомнатная?) другим лицам и те лица станут собственниками долей в этой квартире с такими же правами как и один из наследников проживающей в ней?

P.S. Вы написали, что "сперва предлагает её купить другим сособственникам". Это тоже как-то законодательно прописано?

Клерк
    Собственник доли в квартире обязан предложить купить свою долю собственникам других долей и только в случае не принятия вашего предложения вы можете продать кому-угодно (за цену не ниже вашего предложения). Если кто-то из владельцев долей будет против того что-бы вы продали свою долю не имеет никакого значения у них есть законное право выкупить вашу долю по цене которую вы предложили. Прописан/не прописан, проживает/не проживает, жена/неженат и прочие бытовые разности к сделке не имеют никакого отношения.

N_Y
    то остальные двое всё равно смогут продать свои доли(комнаты я так понимаю, если квартира трёхкомнатная?)
    это Гражданский кодекс
    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    ...
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •