ООО потеряло право на применение УСНО в декабре 2007 г, т.е. с 01.10.07 мы оказались на ОСНО. За октябрь-ноябрь было сделано много реализаций "без НДС". Дополнительные соглашения к договорам не заключали, акты выполненных работ не переподписывали. Когда я начала формировать книги продаж, то на суммы этих реализаций доначислила НДС из собственных средств, в книгу продаж занесла контрагента "общий список", сумму реализации и начисленный сверху НДС из собственных средств.
Сейчас аудитор делает замечание, говорит, что раз мы находимся на ОСНО, то книгу продаж должны вести по всем правилам, т.е. с наименованием контрагента, а контрагента "общий список" нет. Предлагаю назвать контрагента "переходный период", "реализация без НДС", но она не соглашается, говорит, это не правильно и налоговые органы к этому обязательно придерутся.
Я объясняю, что не могу внести счет-фактуру с именем контрагента, потому что контрагент эту счет-фактуру не получал, НДС к вычету не ставил. И вообще, как быть в случае встречной проверки, почему у контрагента одна сумма прошла, а у меня по книге продаж - другая?
Ну да, говорит, не ясно. Но замечание все равно будет.
Теперь мне самой интересно, как правильно оформлять такую ситуацию? Просто у нас еще в 2008 году тянулись договоры, заключенные в период УСНО, дополнительное соглашение с выделенной суммой НДС подписать было нереально, поэтому выставляли акты "без НДС", а НДС накручивали сверху за счет собственных средств. Соответственно, книги продаж за 2008 год тоже содержат контрагента "общий список".
Права ли я, и если нет, как оформить все правильно?
Спасибо.![]()