+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Перечень документов для налогового вычета на квартиру

В 2007 году я купила квартиру. Подскажите пожалуйста какие документы мне необходимо предоставить в налоговый орган для получения налогового вычета? И что мне указывать в форме 3 НДФЛ если я на момент покупки квартиры не работала. Квартира куплена за счет ранее заработанных средств. Заранее спасибо.

Клерк Аватар для Чиж
    Если в 2007-2008 году не работали, подавать декларацию не имеет смысла-возвращать из бюджета нечего.

Если же был в этих годах какой-нибудь доход, уточните подробности покупки-квартира в новостройке или вторичка, оформлялась ли ипотека.

Клерк
    Цитата Сообщение от natasha70 Посмотреть сообщение
    В 2007 году я купила квартиру. Подскажите пожалуйста какие документы мне необходимо предоставить в налоговый орган для получения налогового вычета? И что мне указывать в форме 3 НДФЛ если я на момент покупки квартиры не работала. Квартира куплена за счет ранее заработанных средств. Заранее спасибо.
    если вы желаете вернуть НДФЛ ( с 2009 г это 260 тыс.руб) , то необходимо иметь доход, который облагался налогом по ставке 13%, если есть муж ,который работал, то можно вернуть НДФЛ через него, надо только написать соответствующее заявление в налоговую

Клерк Аватар для Чиж
    если есть муж ,который работал, то можно вернуть НДФЛ через него, надо только написать соответствующее заявление в налоговую
    Это возможно только в случае оформления квартиры в общую совместную собственность.
    В случае автора, когда она одна-собственник, не прокатит.

человек Аватар для LegO NSK
    эллик, для этого нужны документы, подтверждающие общую совместную собственность. Если таковым документом является только свидетельство о браке, то ИМХО предстоит судебная тяжба с ИФНС (выиграть при желании можно).

В случае автора, когда она одна-собственник, не прокатит.
    Прокатит, если квартира приобретена во время брака и нет брачного договора.

Клерк Аватар для Чиж
    (выиграть при желании можно).
    Есть положительные решения?

Клерк Аватар для Чиж
    LegO NSK, как расценивать твой ответ (№69) в этой теме?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...FB%F7%E5%F2%2A

........Зы. Мы, впрочем как часто бывает, придумываем проблему, а потом ее решаем.
    Может, автора совсем не заботит передача вычета мужу.
    Последний раз редактировалось Чиж; 08.03.2009 в 20:13.

1. Есть. Я уже приводил Постановление Президиума ВАС.
    2. В той теме про долевую, а здесь про совместную.

Клерк Аватар для Чиж
    LegO NSK, где про совместную?????
    Пока автор natasha70 опубликовала только один пост (№1), он же вопрос. Там ни про совместную, ни про мужа- ни слова.
    Чё придумывать-то!!!!
    1. Есть. Я уже приводил Постановление Президиума ВАС.
    Повторись, если не жалко.

Чиж, имущество, приобретенное супругами во время брака. находится в их совместной собственности независимо от того, на кого оно зарегистрировано в ФРС.
    Под словом "здесь" я подразумевал вариант эллик.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 ноября 2007*г. N*8184/07

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей в спорный период) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1*000*000*рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованных налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
    Такой вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    Пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    В силу статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.
    Исходя из пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Как следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами пропорционально их доле (долям) собственности либо по их письменному заявлению (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
    Супруги Лыткины направили в инспекцию заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в размере стоимости приобретенной квартиры Лыткину*А.В.
    Таким образом, имущество, приобретенное одним из супругов Лыткиных в браке, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из них оно оформлено, поскольку иное не установлено брачным или иным соглашением, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Поэтому право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •