У меня дилетантский вопрос по НДС
1)Если верить определению в интернете,
"Налог на добавленную стоимость (НДС)[1]— налог, которым облагается вклад предприятия (фирмы) в рыночную ценность производимого ею товара или услуги. Вследствие такого способа обложения суммарный налог на каждое потребляемое благо или услугу собирается на всех стадиях производства. В этом смысле НДС является не столько особым видом налога, сколько способом сбора налоговых платежей."
Если я правильно понимаю при производстве происходит следующее
1)зерно продается на мукомольный комбинат за 5 руб кг +10% НДС
2)мука продается с комбината на хлебзавод, например за 11 руб +10% НДС
3)при продаже в магазине цена хлеба=(цена хлебзавода)+ 10% НДС +накрутки магазина (10-20%)
и соответственно НДС многократно накладывается на цену товара, то есть перекладывается на конечного потребителя, то есть на граждан. Я прав?
2)Есть и другое определение:
"НДС (налог на добавленную стоимость) это налог, который взимается с предприятия на сумму прироста стоимости (в данной фирме). Вычисляется как разность между выручкой от реализации товаров или услуг и суммой затрат на материалы и сырье, полученные со стороны."
Если НДС начисляется на разницу между выручкой фирмы и ее затратами, тогда почему когда
к нам в отдел приходят счета, НДС указывается оделной строкой НА ВСЮ СУММУ:
Лампа ЛБ-40 - 100 шт. 20 руб = 2000
НДС 18%=360 руб
Всего 2360 руб
То есть получается, что НДС начисляется фирмой на ВСЮ сумму, а не на сумму прироста стоимости в данной фирме?![]()