+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Осторожно дилетантский вопрос по НДС

У меня дилетантский вопрос по НДС
    1)Если верить определению в интернете,
    "Налог на добавленную стоимость (НДС)[1]— налог, которым облагается вклад предприятия (фирмы) в рыночную ценность производимого ею товара или услуги. Вследствие такого способа обложения суммарный налог на каждое потребляемое благо или услугу собирается на всех стадиях производства. В этом смысле НДС является не столько особым видом налога, сколько способом сбора налоговых платежей."
    Если я правильно понимаю при производстве происходит следующее
    1)зерно продается на мукомольный комбинат за 5 руб кг +10% НДС
    2)мука продается с комбината на хлебзавод, например за 11 руб +10% НДС
    3)при продаже в магазине цена хлеба=(цена хлебзавода)+ 10% НДС +накрутки магазина (10-20%)
    и соответственно НДС многократно накладывается на цену товара, то есть перекладывается на конечного потребителя, то есть на граждан. Я прав?

2)Есть и другое определение:
    "НДС (налог на добавленную стоимость) это налог, который взимается с предприятия на сумму прироста стоимости (в данной фирме). Вычисляется как разность между выручкой от реализации товаров или услуг и суммой затрат на материалы и сырье, полученные со стороны."
    Если НДС начисляется на разницу между выручкой фирмы и ее затратами, тогда почему когда
    к нам в отдел приходят счета, НДС указывается оделной строкой НА ВСЮ СУММУ:
    Лампа ЛБ-40 - 100 шт. 20 руб = 2000
    НДС 18%=360 руб
    Всего 2360 руб
    То есть получается, что НДС начисляется фирмой на ВСЮ сумму, а не на сумму прироста стоимости в данной фирме?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Людаглавбух
    1. Да
    2. На всю.

Дилетант
    НДС многократно накладывается на цену товара
    Нет, в итоговой сумме - один раз. Если в цепочке производителей и продавцов все работают с НДС, то налог с приобретенных товаров (работ, услуг) они вычитают из налога, насчитанного на реализацию.
    получается, что НДС начисляется фирмой на ВСЮ сумму, а не на сумму прироста стоимости в данной фирме?
    Это только формально так. На самом деле метод расчета НДС таков: чтобы не озадачивать бухгалтеров (в том числе - главбухов ) весьма непростым подсчетом - а сколько стоимости добавила их фирма, закон велит делать проще - накручиваем НДС на всю сумму реализации, а из него перед уплатой вычитаем так называемый "входящий" НДС - те самые 360 рублей из Вашего примера. Вычитаем потому, что это - не наша стоимость, мы ее приобрели, а не добавили. В разнице остается как раз столько, сколько добавили - это и есть НДС к уплате.

Клерк Аватар для Людаглавбух
    Верно верно обшиблась каюсь, пошевелить извилинами поленилась, чайник я, позор мне...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •