Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Оплата в ночные и вечерние часы

У рабочего график работы: 3 дня по 8 часов работы – 24 часа работы – 2 суток выходных.
    Система оплаты труда: по часовому тарифу. (1 час стоит 11 рублей).
    Оплачиваем следующим образом: общее количество отработанных за месяц часов по тарифу 11 рублей + 20% от этой суммы за работу в вечерние часы + 40% от этой же суммы за работу в ночные часы.
    Все это оговариваем в трудовом договоре.
    Правильно ли это и не противоречит ли ТК?
    Рабочие требуют оплату за переработку. Но если у них такой график обговаривается в трудовом договоре, нужно ли платить за переработку?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    У Вас однозначно (чес слово, я не состою в ЛДПР ) суммированный учет рабочего времени. (Ст. 104 ТрК)

"Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации."

Клерк
    То есть если правилами внутреннего распорядка у нас может быть предусмотрен такой график работы и это не будет нарушением ТК? Я имею в виду большую переработку.

Писарь
    Скорее, положением об оплате труда и трудовым договором.

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>, спасибо!!!

Клерк
    Опять возвращаюсь к этой теме. При суммированном учете получается в среднем рабочий отрабатывает 220 часов. Была трудовая инспекция, сказала, что в следующий раз оштрафует. Это правомерно?

Писарь
    При суммированном учете получается в среднем рабочий отрабатывает 220 часов
    Это явный перебор. Получается, что вы привлекаете работников к сверхурочным работам. Во-первых, они должны дать на то согласие в письменном виде. Во-вторых, получить за это дополнительную денежку. (Я как-то не посмотрел на цифры, которые приведены в первом сообщении). Даже при суммированном учете общее количество отработанного времени за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) не должно превышать установленного законодательством. Так что права инспекция.

А я прошу прощения, что, обратив внимание на одну сторону вопроса, не осветил другую.

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>, то есть 220-160=60 часов мы должны оплачивать в двойном размере?

Писарь
    Алика, конкретные цифры зависят от учётного периода и от тех часов, которые там значатся... Но... вообще говоря, должны... И, если так честно... основная проблема заключается не в том, сколько заплатить, а в том, как всё это оформить... Ибо факт сверхурочной переработки налице .... а бумаг, нет.

У нас такие выкрунтасы обычно имеют учётный период полугодие или год. И вот ежели график показывает, что часы приближаются к опасной зоне... человек отправляется отдыхать недогуленные дни... Если он сильно хочет зарабатывать деньги, то принимается по совместительству по срочному трудовому договору на время своего собственного отсутствия... (я утрирую, но, надеюсь, смысл понятен)

Кстати... до сих пор не разобрался, как в такой ситуации (грядущей переработки) учитывать очередной отпуск...

Клерк
    основная проблема заключается не в том, сколько заплатить, а в том, как всё это оформить
    А если брать с каждого письменное согласие на отработку сверхурочных?

Мелкий бух
    Гость
    У меня тоже есть сотрудники с похожим графиком, часовой оплатой и переработками. При более тщательном прочтении НК нашла очень любопытную фразу о том, что в расходы (для налога на прибыль) принимается оплата труда, доплаты за ночное время и оплата сверхурочных в пределах норм трудового законодательства. Итого что мы имеем? Всего сверхурочных за год - 120 часов, следовательно в месяц - 10 (если брать учетный период - месяц). Т.е. для марта 2004 г. - 176 часов норма, + 10 часов сверхурочные, всего 186 часов. Сотрудник отработал 220. Значит ЕСН начисляем на все 220 часов, а в расход принимаем только 186 и ЕСН с них...
    Бред...

Писарь
    А если брать с каждого письменное согласие на отработку сверхурочных?
    Это нужно делать обязательно. В противном случае возможны мелкие, но неприятные последствия (аж до дисквалификации руководителя).

А вообще говоря, "нехорошие и неправильные" работодатели поступают приблизительно так... Учетным годом объявляют календарный год или полугодие. Вдумчиво считают отработанное время. Когда это самое отработанное время доходит до границы, разрешенной ТрК, не допускают человека на работу... Но... одновременно заключают с ним более другой трудовой догвор по совместительству... (И если надо, не один...)

Мелкий бух, Нет никакого бреда... Законы нужно уважать...

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>, если у него профессия - рабочий, трудовой договор по совместительству опять будет как с рабочим? А можно поподробнее, где оговаривается, что он не допускается к работе, в приказе или в трудовом договоре? Что у нас суммированный учет, мы указываем в положении об оплате труда? И еще. Если у меня суммированный учет, то за переработку за каждый месяц я могу не платить? И последнее. Например, у меня учетный период - год. А человек три месяца перерабатывал, а потом уволился. Я никаких доплат ему за переработку не делаю, так? Извиняюсь за такое кол-во вопросов, просто эти сверхурочные меня доконали...

Писарь
    трудовой договор по совместительству опять будет как с рабочим?
    Конечно, несомненно.
    где оговаривается
    Например, в графике выхода на работу.
    мы указываем в положении об оплате труда?
    Где удобнее. В трудовом договоре. В положении о работе тех или иных подразделений... Если есть положение об оплате, то желательно (а может и обязательно) предусмотреть там такую форму.
    А человек три месяца перерабатывал, а потом уволился. Я никаких доплат ему за переработку не делаю, так?
    Хм... Скользкий вопрос. Я бы с приблизительно с одной эффективностью выиграл бы судебный процесс (точнее, подготовил бы бумаги и аргументы юристу) что отсюда, что оттуда... Но чисто по жизни склоняюсь к тому, что ... сам виноват... Доплачивать или не доплачивать зависит здесь от отношения к этому человеку... (Или от его вредности, если у вас не все документы в порядке)

Мелкий бух
    Гость
    Я читала про совместительство - допускается только по другой должности, если сотрудник уже работает здесь же по основному месту.
    -------------------
    А бред потому, что я честно плачу все по-белому, ЕСН с этих немаленьких сумм, и такая подстава с налогом на прибыль.
    Законы нужно уважать...
    Уважение должно быть взаимным.

Клерк
    Меня почему-то тоже смущает совместительство. Получается, в чем смымсл своместительства, если он принят опять на ту же самую работу?

Писарь
    Я читала про совместительство - допускается только по другой должности, если сотрудник уже работает здесь же по основному месту.
    Хм... Придите на встречу с автором... Подойдите к нему поближе... Приблизте свои губы к его губам...Плюньте ему в лицо ... (Ссылку, сестра, ссылку... )

я честно плачу все по-белому, ЕСН с этих немаленьких сумм, и такая подстава с налогом на прибыль
    Честно говоря, плачу не я. Я просто наёмный работник. Но если говорить о суммах... они достаточно вескИ. Есть на балансе несколько пионерских лагерей (ой... они сейчас как-то не так называются... но суть не в названии). При всём желании расходы на их обслуживание (понятное дело, что доходами пока что можно пренебречь ) не получается записать в расходы в смысле 25-ой главы. Зарплату сотрудникам платим "из прибыли". Но ЕСН начисляем. Я понимаю, что это делается вопреки "решениям партии и правительства" ради дабы ликвидировать все социальные программы... как экономически необоснованные...

Но такова жиСТь

Писарь
    Уважение должно быть взаимным
    А вот это - мечты девичьи...

Писарь
    в чем смымсл своместительства
    Человек в свободное (от основной работы) время выполняет трудовые обязательства.

Мелкий бух
    Гость
    Статья 98. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)

По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.
    -------------------
    Поправочка: плачу налоги не я лично, а предприятие, я только кнопочки нажимаю...

Писарь
    Мелкий бух, Спасибо. Никогда Ст. 98 с этой точки зрения не рассматривал... (или забыл о том, что рассматривал... ) Забавно,однако, забавно...

Хм... не вижу я, однако, запрета работать по той же професии (специальности, должности)... (Надо будет подумать... **Сам себе, как извращенец ** )

Мелкий бух
    Гость

Хех

В общем, я решила делать так: 176 часов норма марта + 10 часов переработки + совместительство 16*4. Итого 250 законно отработанных часов, подлежащих ЕСН и учитываемых для налога на прибыль.
    Что скажете на это, ОлегЪ?

Писарь
    Мелкий бух, Ничего незаконного в таком варианте решения не наблюдаю. Только не забудьте оформить совместительство трудовым договором и в табеле отражайте с учётом основного рабочего места или совместительства.

Мелкий бух
    Гость

Хех

Спасибо, ОлегЪ!

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>, а все-таки, если у меня учетный период 6 календарных месяцев, рабочий отработал 2 месяца по 220 часов и уволился. Я могу считать, что раз у меня суммированный учет и учетный период - полгода, то у него и переработки нет? Для меня конечно это был бы идеальный вариат. (С замиранием сердца и надеждой жду ответ

Писарь
    Алика, никак руки не доходят разобраться в этом вопросе аргументированно. Мое мнение - нет переработки. Но, к сожалению, красиво обосновать его не могу.

Клерк
    У меня еще вопрос. У меня суммированный учет, учетные период – полгода. Рабочий приходит, например, в феврале. Для него будет учетный период с января по июнь или же с февраля по июль.

Писарь
    Алика, Хм... Мне представляется, что учётный период - это всё-таки параметр, описывающий организацию (некоторую её часть), а не конкретный трудовой договор. В качестве аргУмента могу лишь привести соображения о том, что (по крайней мере) в конце календарного года нужно знать "скока точно вешать" Т.е. иметь полную определённость, например, со сверхурочными. При привязке учётного периода к конкретному трудовому договору мы можем и не получить такой определённости.

Правда, возникает несколько иной вопрос, зеркально-симметричный N 25. Как быть с учётом труда работника, который работает в бригаде не с начала учётного периода ? Если, к примеру, бригада первую половину периода в основном отдыхала, а вторую - вкалывала, то будет ли переработка у такого работника ? И есть ли необходимость для такого работника составлять некий отдельный график смен ? (Но тогда зачем нужен такой работник...)

Было бы интересно послушать мнения людей, которые этим занимаются вплотную. Ибо мы **краснея** заметаем проблему под ковёр... Делаем вид, что таких вопросов не существует...

Мелкий бух
    Гость
    Я думаю, что учетный период месяц, квартал и т.д. идут с начала календарного года, а не от времени устройства сотрудника на работу. Проще считать учетным периодом месяц. В общем, полная определенность по всем вопросам. И считается достаточно просто - все что отработал за месяц минус норма рабочего времени в данном месяце. Вас смущает, что нужно платить больше? Уменьшите немного часовую ставку.

Писарь
    Проще считать учетным периодом месяц
    Ну... кому проще... кому наоборот. Например (то, что я знаю по личному опыту), при ремонте дач - горячее время начинается весной, но зима - мёртвый сезон; при околокомпьютерных работах ... лето - мёртвый сезон, а самая благодать наступает в октябре-феврале...

Полная определённость всегда радует... но не всегда налице

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •