+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Активные и пассивные счета

Пожалуйста, помогите разобраться, какие счета в новом плане счетов активные, а какие пассивные. В 1С оборотки формируются в основном по дебету красным цветом и с минусами, что очень смущает руководство.
    Поделиться с друзьями

Программист
    Смотрите свой баланс по инструкции 5н
    По нему видно остатки каких счетов мы будем показывать по дебету а какие по кредиту...

Клерк
    А вы в План счетов 1С загляните. Там есть такая колонока с буквами А, П, АП и т.д.... А - активные, П - пассивные, АП - активно-пассивные.

Клерк
    Вообще-то, если на счета смотреть относительно баланса, то активно-пассивных счетов теперь нет. Хотя в учете, в регистрах по счетам могут быть сальдо как по дебету, так и по кредиту.
    Отражение "свернутого" сальдо с минусом в отчетности - теперь норма. Читайте внимательнее Инструкцию № 5н.

Программист
    Цитата Сообщение от КрузКоварный
    Вообще-то, если на счета смотреть относительно баланса, то активно-пассивных счетов теперь нет. Хотя в учете, в регистрах по счетам могут быть сальдо как по дебету, так и по кредиту.
    Отражение "свернутого" сальдо с минусом в отчетности - теперь норма. Читайте внимательнее Инструкцию № 5н.
    Я попытаюсь уточнить подскажите буду ли я прав:
    Все субсчета у нас активно-пассивные
    например 020503560 у нас может иметь и дебет и кредит...
    а вот счета выносящиеся в баланс например 020503000 (т.е. с тремя последними нулями) будут либо активными либо пассивными (для точного определения смотрим в баланс) и по ним мы будем вести остаток толко по дебету или кредиту

Клерк
    Не совсем так... В аналитике в регистрах счет может иметь сальдо и по дебету и по кредиту. А в отчетности сальдо сворачивается, то есть если сальдо по дебету меньше, чем по кредиту, то в отчетности остаток по счету будет с минусом и наоборот. А счет с тремя цифрами в последних разрядах - это счет для соотетствующих оборотов!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Gross
    А вы в План счетов 1С загляните. Там есть такая колонока с буквами А, П, АП и т.д.... А - активные, П - пассивные, АП - активно-пассивные.
    не убрали...вдруг пригодится...:-)

Программист
    Цитата Сообщение от КрузКоварный
    В аналитике в регистрах счет может иметь сальдо и по дебету и по кредиту. А в отчетности сальдо сворачивается, то есть если сальдо по дебету меньше, чем по кредиту, то в отчетности остаток по счету будет с минусом и наоборот. А счет с тремя цифрами в последних разрядах - это счет для соотетствующих оборотов!!!
    Бррр... совсем запутали. Главная книга это отчетность или регистр?
    В ней же все в развернутом виде и при этом вроде она как бы отчетность за месяц? Или как раз она нам и помогает видеть субсчета в развернутом виде а счета в свернутом - т.е. она как бы и является инструментом сворачивания?

Клерк
    П. 3 Инсрукции 70н: журналы операция, как и главная книга, являются регистрами бюджетного учета, в которых отражаются данные по датам совершения операци (кстати!) в хронологическом порядке.
    В главной книге сальдо по отдельным счетам расчетов может быть развернутым, то есть по дебету и кредиту одновременно. В отчетности, в частности в балансе, сальдо сворачивается. Это особенность бюджетного учета. Раньше такого не было.
    Обратите внимание, что понятие "субсчет" в Инструкции 70н отсутствует.

Программист
    Хммм...
    никак не привыкну что "проводки" теперь надо называть "отражением операций на счетах"
    а "субсчета" нужно называть "соответствующими счетами аналитического учета данного счета"
    ну и кому от этого легче?
    Спасибо за уточнение а то меня не всегда правильно понимают, надо вырабатывать правильную терминологию
    Последний раз редактировалось Ян Цысь; 02.04.2005 в 12:23.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    Бррр... совсем запутали. Главная книга это отчетность или регистр?
    Сводный регистр

Аноним
    Гость
    я студент - у меня мозг от этих счетов сворачивается.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я студент - у меня мозг от этих счетов сворачивается.
    если есть чему сворачиваться - уже не так плохо вы на дату темы смотрели?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •