×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Товар приобретен на ЕНВД, а продается на УСНО

    Помогите разобраться. С нового года в связи с расширением площади мы перешли с ЕНВД на УСНО 15%. И что же теперь.... Продавая сейчас товар, оставшийся на складе на начало года, мы не можем учесть в расходы затраты на его приобретение, произведенные, соответственно, еще при ЕНВД???? Это ж какой налог нам придется заплатить (( И как же быть? Можно ли что-то придумать? Обидно как-то получается. Если б мы были на ОСНО, то тогла понятно, что расходами мы этими воспользовались при исчислении налога на прибыль, а в данном случае....

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,153
    Продавая сейчас товар, оставшийся на складе на начало года, мы не можем учесть в расходы затраты на его приобретение, произведенные, соответственно, еще при ЕНВД?
    Почему не можете? Вы на УСН что, с 1 января только перешли? А до этого у Вас было ОСНО?

  3. #3
    Аноним
    Гость
    Организация с момента создания занималась розницей, то была на ЕНВД и ничего больше, а снового года из-за расширения торговой площади пришлось подать заявление на УСНО. На конец 2008 года проведена инвентаризация, есть остатки товара примерно на 1 500 000 руб. Сейчас, продавая его, можем списывать в расходы эти 1 500 000, не сразу конечно, а по мере продажи????

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,153
    Аноним, одного ЕНВД не бывает. Значит было ОСНО.
    Можно принять в расходы.

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Извините, а вы так настаиваете еще и на ОСНО - это в том смысле, что если бы вдруг появились операции, не подпадающие под ЕНВд, то пришлось бы сдавать декларации в соответствии с ОСНО? или еще что-то, что я не "догоняю"???

  6. #6
    Аноним
    Гость
    И вот опять-таки нашла тут письмо Минфина от 20.08.08 № 03-11-02/93 и расстроилась. Там четко сказано, что при исчислении базы для УСНо, стоимость товаро, приобретенных в период ЕНВД, не учитывается(((( Как же быть?? помогите!!!!

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,153
    Ну у Вас два варианта - либо наплевать на дурацкое мнение Минфина и принять в расходы (скорее всего придется судиться), либо заплатить бешеные налоги

  8. #8
    Клерк Аватар для K@trin
    Регистрация
    02.08.2005
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    303
    А я нашла вот такой ответ: (правда он староват, но возможно логика в нем поможет отстоять свои права)
    Вопрос: Организация осуществляла в 2005 г. предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазин с площадью торгового зала 140 кв. м и применяла систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. С 1 января 2006 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения в связи с увеличением в результате перепланировки площади торгового зала до 160 кв. м. В каком порядке ей следует учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, в случае если они были куплены и оплачены в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, а реализованы в период применения упрощенной системы налогообложения?

    Ответ: В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей гл. 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
    Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей гл. 26.3 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
    Подпунктом 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 названного пункта). При реализации указанных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.
    В силу п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
    Согласно пп. 2 п. 2 указанной статьи расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
    Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с оплатой стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (без включения в нее НДС), с учетом расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
    Указанные расходы признаются после их оплаты по мере реализации этих товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Кроме того, такие расходы должны быть признаны обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).
    В связи с изложенным в случае, если товары были куплены и оплачены в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, а реализованы в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы, связанные с приобретением указанных товаров, признаются по мере их реализации в период применения упрощенной системы налогообложения.
    При этом расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров (расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке), при исчислении единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются, поскольку они были оплачены в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
    Кроме того, следует учитывать, что изменение площади торгового зала магазина должно быть подтверждено инвентаризационными и правоустанавливающими документами (ст. 346.27 НК РФ).

    Е.Н.Коломина
    Федеральное агентство
    кадастра объектов недвижимости
    19.06.2006

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •