+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61

Тема: 01 или 10

Зануда из Питера

01 или 10

Вот письмо, нашла, сразу вопрос--на каком счете учитывать эти основные ср-ва? 01 или 10?по логике, на 10
    ПИСЬМО Минфина России от 15.01.2009 № 03-03-06/1/16

Вопрос:

О включении в целях исчисления налога на прибыль в состав прочих расходов затрат организации на модернизацию основных средств первоначальной стоимостью менее 20 000 руб., стоимость которых списана единовременно в составе материальных расходов.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета затрат на выполнение модернизации основного средства для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Расходы на приобретение основных средств первоначальной стоимостью менее 20 000 руб. учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Учитывая изложенное, расходы на модернизацию основных средств первоначальной стоимостью менее 20 000 руб., стоимость которых списана для целей налогообложения единовременно в составе материальных расходов, также подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода. Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на модернизацию (реконструкцию, техническое перевооружение) такого имущества, по нашему мнению, могут быть в полном объеме учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.Комова
    Поделиться с друзьями
    Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
    Спасибо за помощь "Чайнику"

Клерк
    на каком счете учитывать эти основные ср-ва? 01 или 10?по логике, на 10
    основные средства ни по какой логике не учитываются на 10 счете
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Молодой главбух Аватар для Laikalasse
    расходы на модернизацию основных средств первоначальной стоимостью менее 20 000 руб., стоимость которых списана для целей налогообложения единовременно в составе материальных расходов, также подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода
    Ну да. Если вы отнесли эти "ос" стоимость менее 20000 на 10-ку, то есть опризодовали как ТМЦ, то и затраты на них сразу списываются на текущие расходы.

Зануда из Питера
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    да, но сразу с 01 на 20-это как?

Эээ... Анохас, да не приходуются они на 01! Сразу приходуются на 10 как материалы. Что у вас написано в УП про учет малоценных ОСок?

Зануда из Питера
    Laikalasse, да нет поняти "малоценные ОС-ки"!!!!

Клерк
    не приходуются они на 01
    чего это вдруг основные средства приходуются на 10 как материалы,а?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для jul-2000
    Того, что не читает никто ПБУ. Или читает только понравившиеся фразы.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    ОС приходуется как ОС на 01 счет, и сразу списывается на 20, или 26 или 44, куда обычно амортизируется, все очень просто.....

Аноним
    Гость
    а на 10 можно оприходовать только если срок использования до 1 года, тогда это будет малоценка, а если больше года то по любому ОС.....

Клерк
    неправильно ни 9 ни 10

Аноним
    Гость
    это почему же???? объясните....

ОС приходуется как ОС на 01 счет, и сразу списывается на 20, или 26 или 44, куда обычно амортизируется, все очень просто.....
    а на 10 можно оприходовать только если срок использования до 1 года, тогда это будет малоценка, а если больше года то по любому ОС.....
    Ну я ж говорю не читают
    Вот тут можете читануть
    http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu06.htm

Аноним
    Гость
    "...Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов...." Вы это имеете в виду???? а как тогда вы потом ведете контроль за этими активами???? поделитесь опытом???

Модератор Аватар для Тоня
    В тетрадочке в клетку, например. М-17 чем не вариант?

а как тогда вы потом ведете контроль за этими активами???? поделитесь опытом???
    Это столько раз на форуме обсуждалось..... поиском воспользуйтесь

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не предусмотрена планом счетов и инструкцией такая корреспонденция

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В тетрадочке в клетку, например. М-17 чем не вариант?
    ппц вы в каком веке живете???

Аноним
    Гость
    "Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением."-тогда объясните как это понимать?

Клерк
    не предусмотрена планом счетов и инструкцией такая корреспонденция
    это ж блин какая корреспонденция планом счетов не предусмотрена?

Аноним, это значит, что в вашей УП должен быть расписан порядок учета таких активов. Например, их можно учитывать как ОС на 01 счете и, соответственно, амортизировать и включать в базу по налогу на имущество. Тогда затраты на модернизацию увеличат стоимость ОС и прибавятся к их первоначальной стоимости на 01 счет. А можно учитывать как МПЗ на отдельном субсчете к счету 10 и вести аналитику в целях контроля за их движением и эксплуатацией. Тогда затраты на модернизацию сразу списываем на текущие расходы, а в аналитике указываем, что была модернизация такого-то малоценного актива. Выбор одного из этих способов и должен быть зафиксирован в вашей УП. Если этого там нет - большой недочет, нужно обязательно ввести.

Циник, корреспонденция Дт 20 и Кт 01 там не предусмотрена.
    Последний раз редактировалось Laikalasse; 10.02.2009 в 14:31.

Клерк
    как это понимать?
    как удобную тетрадь в клеточку

да, дошло

тогда объясните как это понимать?
    Что непонятного? Указанные активы в пределах лимита (устанавливается фирмой, но не свыше 20 тыс.руб.) учитываются в составе МПЗ, т.е. это материалы, на 10 счете. И списываются как материалы при передаче в эксплуатацию. При этом нужно обеспечить (в какой угодно форме) учет этих активов.
    Второй вариант - эти активы принимаются к учету как ОС, устанавливается СПИ, начисляется амортизация.....
    Выбор как учитывать такие активы - закрепляется в УП.

Клерк
    при этом Комова вовсе не эти активы имела в виду

Аноним
    Гость
    А как это понять?

Модератор Аватар для Тоня
    ппц вы в каком веке живете???
    Я в текущем. И у меня учет такой мелюзги ведется в специально придуманной программе под названием 1С.

Клерк
    А как это понять?
    буквально

Аноним
    Гость
    решила почитать темку и пришла в шок!!!!! у нас например ОС стоимостью до 20000 руб приходуются на 01 счет, а потом списываются на затраты, это что ж неправильно????

Клерк
    неправильно

у нас например ОС стоимостью до 20000 руб приходуются на 01 счет, а потом списываются на затраты, это что ж неправильно????
    Третий год как.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •