×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Дебиторская задолженность

    Добрый вечер!
    Помогите, пожалуйста, решить вопрос!
    Приступила к одному делу о взыскании дебиторской задолженности, но исковое заявление уже до меня подали в суд с расчетом задолженности. Посмотрела таблицу, а они -Клиенты, посчитали % за пользование чужими денежными средствами и пени по договору! Может ли суд обе суммы удовлетворить? или нужно было в исковых требованиях только одну из сумм указывать?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2007
    Сообщений
    211
    6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
    Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
    Или пени по договору или ст. 395 ГК, нужно посчитать где выгоднее.
    Но еще не поздно. Можешь изменить сумму иска сам ( заявить ходатайствов заседании) и попросить взыскать наиболее для тебя выгодную. Про госпошлину не забудь - она уже проплачена с учетом большей суммы.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    03.02.2009
    Сообщений
    8
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Юристенок; 04.02.2009 в 08:34.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    03.02.2009
    Сообщений
    8
    А можно будет разницу государственной пошлины вернуть как-нибудь?...мне писать ходатайство о изменении суммы иска? Там кстати, еще ставка рефинансирования 11% взяли, а сейчас же 13%. Судья подумает, что мы дураки!

  5. #5
    chk
    Гость
    Цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска - арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты.
    При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст. 333.40 НК РФ. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    03.02.2009
    Сообщений
    8
    А как быть с тем, что % за пользование чужими денежными средствами посчитала учитывая ставку рефинансирования 11%? надо перерасчет сделать?

  7. #7
    chk
    Гость
    Считаете с 14 июля по 11% ПО 11 ноября, с 12 ноября по 12% по 30 декабря, с 30 дек. по 13%

  8. #8
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Цитата Сообщение от chk Посмотреть сообщение
    Считаете с 14 июля по 11% ПО 11 ноября, с 12 ноября по 12% по 30 декабря, с 30 дек. по 13%
    Вообще-то высшие суды трактовали ГК по-уродски - так, что берется только одна ставка - на момент возникновения обязательства или на момент вынесения решения.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    03.02.2009
    Сообщений
    8
    Спасибо большое!!! кажется я начала понимать! у нас обязательства вознкли с 24.08...и до 25.10. Значит все правильно? так и надо было 11 % считать, да? поскольку на момент возникновения обязательства ставка рефинансирования была 11 %! Это же и подразумевает день исполнения обязательства!

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2007
    Сообщений
    211
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вообще-то высшие суды трактовали ГК по-уродски - так, что берется только одна ставка - на момент возникновения обязательства или на момент вынесения решения.
    3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.
    При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.
    В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.
    Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •