+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Расходы за программу

Здраствуйте! у меня вот какой вопрос: Наше ООО УСН(дох-расх, строительство) оплатила программный продукт Визард и обновления к нему для оформления смет и КС за правообладателя этой программы, правообладатель - это учредитель и директор этого же ООО, может ли ООО признать расходом эту оплату или надо заключать с правообладателем договор об оказании им ООО услуг? но в этом случае директор ООО и правообладатель прогр. продукта являются одним лицом....как то не правильно получается.....подскажите , пожалуйста ,как быть?

Модератор
    за правообладателя этой программы, правообладатель - это учредитель и директор этого же ООО,
    Т.е. программу купил учредитель?

Клерк
    да , только не на ООО оформил, а лично на себя

Модератор
    ну вот теперь почитайте условия лицензионного соглашения. Что там написано насчет использования программы правообладателем

Клерк
    сейчас не могу почитать, т.к. документы все у него.......а может ли он внести этот программный продукт на увеличение уст. капитала?

Модератор
    lena040481, надо прочесть условия лицензионного договора. Без этого разговор бессмысленнен
    Ну только если кто-то знает условия Визарда. Я лично не знаю

Клерк
    Спасибо за совет, почитаю)))

Клерк
    Цитата Сообщение от lena040481 Посмотреть сообщение
    ... за правообладателя этой программы, правообладатель - это учредитель и директор этого же ООО
    С терминами поосторожнее.
    По ГК правообладатель - владелец исключительного права.
    Если таковое Вашему директору по акту и передали, то только в части введения в гражданский оборот, по сути, с целью маскировки договора купли - продажи для освобождения от НДС.
    В части использования программы никакой он не правооблалатель.
    И что, прям так в платежке и написали - "за физлицо Иванова"?

... может ли ООО признать расходом эту оплату
    Я думаю, у Вас врядли возникнет вопрос, можно ли признать расходом у организации купленный директору домой телевизор.
    Вот так же и с программой.

... или надо заключать с правообладателем договор об оказании им ООО услуг?
    Договор на услугу по составлению смет с директором, конечно же, можно заключить. Как и любой другой гражданско-правовой договор, не входящий в рамки основной деятельности директора.
    Договор возмездного использования программы Вы заключить с директором не можете. На это нужен отдельный лицензионный договор с правообладателем программы.

Клерк
    ...а может ли он внести этот программный продукт на увеличение уст. капитала?
    Может.
    Вот на это ничьего согласия не требуется. И что бы там ни было написано в лицензионном соглашении.
    Другой вопрос, как то странно, фирма оплатила, и ей же это же вносится в уставной капитал.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •