Стал на учет в налоговую в феврале, в пенсионный ниразу не платил взносы, с августа веду деятельность по ЕНВД, можно уплатить сейчас взносы за весь период (10 087,59 р ) и на их сумму уменьшить ЕНВД за 3 квартал?
Стал на учет в налоговую в феврале, в пенсионный ниразу не платил взносы, с августа веду деятельность по ЕНВД, можно уплатить сейчас взносы за весь период (10 087,59 р ) и на их сумму уменьшить ЕНВД за 3 квартал?
Налог 3 квартала можно уменьшить на взносы за 3 квартал. А чего-то размер взносов такой маленький? Вы только ПФ собрались платить? А ФОМС?
Т.е. я заплачу за 3 квартала, а уменьшу только на сумму которая за 3 квартал, и то не больше чем на 50% ?
п.с. через эльбу такая сумма с момента постановки на учет набежала
Аноним, калькулятор взносов вверху страницы, в меню Инструменты. Что-то у Вас неправильно набежало.
Взносы за 1 и 2 квартал могут уменьшить налог 1 и 2 квартала
Пересчитал, все правильно, 29 февраля поставили на учет.
Вот такой актуальный вопрос еще - если я сегодня не оплатил за первые три квартала, теперь только с 1 окт. по 31 дек. за весь год отнести ( 14389,66 руб.) и вычесть из 4 квартала за енвд или я могу завтра 1 октября оплатить за первые три квартала и это зачтется как вычет из енвд за 3 квартал.
А, так Вы периодом посчитали до 30 сентября? Период уплаты взносов у ИП один, до 31 декабря
Вы можете уменьшить налог если взносы уплатите до даты подачи декларации
Нельзя за весь год взносы вычесть из налога за 3 квартал. Можно уменьшить только на взносы 3 квартала.
Здравствуйте, подскажите пож. первый раз столкнулась с енвд боюсь ошибиться, ситуация такая: ип начал деятельность в сентябре 2012г.(быт.услуги-сервисный центр по ремонту быт.и огр.техники физ.лицам), работников нет, фикс.платежи не платили. Расчет следующий ЕНВД=7500(БД) х (1чел) х 1(мес.)х1,4942х1х 15% = 1681руб?
Над.К, вот были такие разъяснения.
ПИСЬМО ФНС России от 25 июня 2009 г. N ШС-22-3/507@
Вопрос. Вправе ли индивидуальные предприниматели уменьшить сумму исчисленного за четвертый квартал 2008 года сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченных за весь год в четвертом квартале?
Ответ. Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно статье 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. При этом лица, производящие выплаты физическим лицам, осуществляют уплату страховых взносов на обязательное страхование по тарифам, предусмотренным статьей 22 Федерального закона N 167-ФЗ, а, в частности, индивидуальные предприниматели за свое страхование уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа (статья 28 Федерального закона N 167-ФЗ).
В соответствии со статьей 28 Федерального закона N 167-ФЗ размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.
Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Во исполнение пункта 4 статьи 28 Федерального закона N 167-ФЗ Правительство Российской Федерации Постановлением от 11.03.2003 N 148 утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, согласно которым размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, на 12. При этом фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) стоимость страхового года определяется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Федерального закона N 167-ФЗ Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 26.09.2005 N 582 утвердило Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, согласно которым фиксированный платеж в полном размере, определяемом в соответствии с пунктами 2 и 5 данных Правил, уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа.
Таким образом, указанными выше нормативно-правовыми актами Российской Федерации индивидуальным предпринимателям, обязанным уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, предоставлено право самостоятельно определять периодичность их уплаты в течение календарного года.
Поскольку законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации не связывает исполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей с определенными периодами времени в течение календарного года, избранная индивидуальными предпринимателями периодичность уплаты фиксированных платежей (помесячно, ежеквартально либо единовременно в размере установленной стоимости
страхового года) не может быть соотнесена с конкретным налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для целей реализации положений пункта 2 статьи 346.32 НК РФ.
В этих условиях уплаченные индивидуальными предпринимателями суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей учитываются ими при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по итогам тех налоговых периодов по единому налогу, в которых они были фактически уплачены (в нашем случае - IV квартал).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель уплатил сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за весь год в IV квартале, то он вправе уменьшить сумму исчисленного за данный налоговый период единого налога на ту сумму из уплаченных страховых взносов, которая не будет превышать вместе с суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (если они были) 50 процентов от суммы исчисленного им за IV квартал единого налога.
И еще вопрос если дог. аренды с 03.09.12, а услуги начали оказывать с 10.09.12г. то это же не полный месяц, значит ли это что за 3кв. енвд не платить?
А-я-яй, я вот не согласна с этими разъяснениями. И потому как советовал, так и будут советовать уменьшать налог на те взносы, которые уплачены за соответствующий квартал. Так правильнее с точки зрения НК.
Спасибо, К2 пока не знаю это я по максимуму взяла
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)