Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для BuhBuh

Стандартные вычеты в НДФЛ

Если человек устроился на работу с июня, то он имеет право вычета стандартного с 01.01.03 ?
    Я так понимаю, что имеет. Но какие документы он должен предоставить для получения этого вычета? Заявление? Ведь в ст. 218 п. 4 НК написано "то по окончании налогового периода на основании заявлений налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, нал. орг. производится перерасчет".
    И я не могу понять: вычеты ему не должны были предоставлять за 6 мес. которые он не работал, а платить. И только после 31.12.03 он идет и востанавливает эти вычеты по своей декларации?
    А если взносы не уплачивались? То что??
    Поделиться с друзьями
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Писарь
    BuhBuh, Честно. Не понял сути вопроса. Если можно, для бестолковых переформулируйте...

Клерк Аватар для juti
    Если человек устроился на работу в июне (на постоянной основе по трудовому договору), то в июне ему и предоставляются стандартные вычеты. Почему с 01.01.03 то? Не поняла...А подтверждается это ст.218 НК п.3.
    Не работает, значит и нет вычетов... Его проблемы. Никто ему не должен их восстанавливать.
    Может Вы что-то другое имеете ввиду?
    Я тоже что-то не очень поняла вопроса.

СПб
    Гость
    Пример.
    В 2003г. Вы устроились на работу с 01.06.03г.(оклад -1 700). У Вас один ребенок. На предприятии Вам предоставляли 700(300+400)руб вычетов в месяц с июня и удержали с Вас 910 НДФЛ за период с 01.06.03 по 31.12.03, т.е. налоговая база 7 000.
    За 2003г. у Вас остались неиспользованными 700*5мес=3500руб вычетов.
    Берете на предприятии справку по НДФЛ, свидетельство о рождении ребенка (+копия), заполняете декларацию (11 900(годовой доход) - (400+300)*12) *13% = 455руб., пишете заявление на возврат НДФЛ в сумме 455руб (910-455).
    Если налоговая база окажется меньше неиспользованных вычетов, то с такой разницы налог исчислять и возвращать, естественно не будут. Напр. неиспользованные вычеты 3500=, налоговая база 3000=(НДФЛ уплаченный 390=), то вернут все 390руб, но не больше - 500руб - "пропавший" вычет.

Писарь
    Если человек устроился на работу в июне (на постоянной основе по трудовому договору), то в июне ему и предоставляются стандартные вычеты.
    Ну... опять начинаем плясать от печки...
    Никакого шарма трудовые отношения к возможности-необходимости предоставления стандартных вычетов не добавляют.

Придётся ещё раз вернуться к этому вопросу... Вот только отойду от отчётов

Клерк Аватар для juti
    Ну теперь и я поняла о чем речь.
    Олегъ, не надо так нервничать...
    Но если вернешься к этому вопросу - будет полезно.

Писарь
    juti, Я спокоен... я абсолютно спокоен...

Клерк Аватар для BuhBuh
    СПб, Да именно это и хотела узнать.
    Но допустим на предприятии был такой косяк: НДФЛ вообще забыли заплатить. Я новый бухгалтер пришла на предприятие и вижу такую бяку. К уплате на каждого человека 350 руб. Это с учетом того, что вычеты предоставлены с 01.06.03. А если вычеты предоставить с 01.01.03, то ничего платить не надо. И с человека кстати они тоже не удерживались.
    Так неужели, я должна сейчас их исчислить и уплатить, чтобы человек пошел на следующий день и "пробовал" их вернуть. Тем более, что мне надо этот НДФЛ сейчас взять с человека. Ерунда какая-то.
    Я не могу ему на основании тех же справок и копий свид. о рождении, заявлений, что он не работал взять и дать ему налоговый вычет 400 руб. с 01.01.03

Клерк Аватар для BuhBuh
    <b>ОлегЪ</b>, не нервничай, про это я знаю...

Мелкий бух
    Гость
    Предприятие не может пересчитывать НДФЛ сотрудника с начала года, если сотрудник до этого работал на другом месте. Предприятия обязаны удержать и перечислить в бюдет весь налог. Право перерасчета НДФЛ - у ИМНС после предоставления физ. лицом декларации.

киник Аватар для stas®
    Предприятие не может пересчитывать НДФЛ сотрудника с начала года, если сотрудник до этого работал на другом месте.
    Это где написано?

Клерк Аватар для BuhBuh
    Да не работал человек нигде и пишет мне заявление:
    ".. С 01.01.03 по 01.06.03 нигде не работал. В связи с этим
    Прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. с 01.01.03 "
    Я же налоговый агент, мне написали заявление.
    Конечно нигде не написано, что предприятие должно пересчитывать НДФЛ, но и не написано обратого. Я и не пересчитывала, а по закону дала ему право на этот вычет.

Кто-нибудь знает какие-нибудь судебные разбирательства по этому поводу?

Клерк
    Я не понял, Налоговый Кодекс почитать вообще лень???!!!

Писарь
    Предприятие не может пересчитывать НДФЛ сотрудника с начала года, если сотрудник до этого работал на другом месте.
    Хм... предприятие никогда не пересчитывает НДФЛ. Оно каждый раз расчитывает его, исходя из некоторых данных Потом предприятие (на самом деле, налоговый агент) сравнивает то, что он насчитал, с тем, что он удержал. И исходя из этого (и некоторых иных соображений) производит действия: перечисляет денюжку в казну, возвращает денюжку налогоплательщику, ничего не делает... ждёт

Писарь
    BuhBuh, Для примера. Оказываем в декабре матпомощь бывшему своему сотруднику, ныне пенсионеру. Не знаю, работает ли он ещё или просто пенсией наслаждается. Размер матпомощи несколько больше 2 тыс. руб., но не сильно велик... меньше 6800. Берём с пенсионера заявление о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов. (С припиской о том, что не имел он доходов, которые умешьшались бы на стандартные налоговые вычеты). И всё. Смело рисую ему вычеты с января по декабрь включительно. В результате НДФЛ равен нулю. И пошли все нафик

Я сознательно привёл пример с пенсионером. Потому как нет трудовых отношений. Поэтому ""в случае начала работы..." здесь просто не проходит. В каком-то смысле аргументация проще. Но если вдуматься... Ничего не меняется, если нет справки о доходе, "полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты".

Клерк Аватар для BuhBuh
    <b>ОлегЪ</b>, Я почему тему завела, так как одна моя знакомая так всегда делала. и вроде бы проверки были, а у меня возникли некоторые сомнения. Наверное, все-таки рискну.

Shurhenchik, да нет не лень читать налоговый кодекс, только как вам не жалко тратить время на форумы??? Сидели бы читали НК, платили бы ВСЕ налоги и наслаждались бы жизнью ))

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •