+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

совместитель и пособие до 1,5 лет

Здраствуйте, я работаю в организации. Оформлена в 2-х фирмах- один учредитель.
    З/пл поделена пополам между фирмами. Пособие по БиР оплатили в 2-х организациях.
    А вот пособие назначили до 1,5 лет только по основному месту работу. Это получается 40% от половины з/пл. Можно ли и по совместительству получать пособие по уходу до 1,5 лет. Одна фирма находится в Москве, другая в Курске.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Аноним, ФСС настаивает на том, что пособие по уходу можно получать только на одном месте работы.

Аноним
    Гость
    ФСС много чего говорит))) А что говорят федеральные законы? И если мне например, начислят в Москве и в Курске- как они будут проверять это? Я имею в виду ФСС, или просто фирме где по совместительству работаю- не будут возмещать, мотивируя тем ,что это работа по совместительству? В принципе я же могу не работать на основной работе- а работать только по совместительству? Просто обидно, несправедливо это, ладно бы если бы работала в разных местах. А то получается работодателю выгодно было оформить в двух местах а я теперь из -за этого теряю деньги(((

Модератор
    Аноним, ну возмещать-то будет ФСС, поэтому к нему приходится прислушиваться.
    В частности, ссылаются на статью 13 81-ФЗ "Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований".

Как они будут проверять и будут ли - понятия не имею. Но я бы совместителю не стала выплачивать пособие по уходу, если б он не принес справку о том, что не получает пособие на основном месте работы. Мне как бухгалтеру и представителю интересов работодателя в данном вопросе проблемы с ФСС не нужны.

Аноним
    Гость
    А если не платить работнику, а подать расчет в ФСС на возмещение и они будут оплачивать,(и только тогда оплатить сотруднику) ,а потом вдруг выяснится что получали пособие в 2-х местах? Это нарушение закона?

Модератор
    Аноним, не играю я в такие игры.

Аноним
    Гость
    Да я тоже не играю) Просто еще одна сотрудница скоро пойдет в декрет, потом до 1,5 лет- может её уволить по совместительству а по основному добавить з/пл ? Тогда пособие будет получать из всей з/пл? А пособие по БиР как получит? Хотя наверное не получиться- пособие по БиР будет рассчитываться исходя из 12 месяцев и пособие по уходу тоже ? Тогда получиться 7 месяцев з/пл -10000,00 а 5мес-20000? И пособие будет среднее от этих сумм?

Модератор
    Да тут как обычно - палка о двух концах - неизвестно каким стукнет. При приличной заплате пособие по БиР выгоднее получать по двум местам - ограничение в 25390 для каждого места работы отдельно.
    огда получиться 7 месяцев з/пл -10000,00 а 5мес-20000? И пособие будет среднее от этих сумм?
    ага, индексировать-то не разрешают

Стенина
    Гость
    Просто Таша, скажите пожалуйста, где можно посмотреть, что оплачивать отпуск до 1,5 лет за счет ФСС можно на месте работы по совместительству, если есть справка, что на основном месте таких выплат нет. У меня з/п на основном месте 7000, по совместительству-25000. Думала делать через прием-увольнение и менять основное место работы. Но если можно оплачивать по совместительству, то я этого делать не буду. Спасибо

Модератор
    Стенина, в 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" есть абзац, на который обычно ссылаются чиновники ФСС, когда утверждают, что пособие по уходу можно получать только на одном месте (я его цитировала в посте #4)
    Основания - отпуска по уходу, предоставленные основным работодателем и работодателем-совместителем. Обязанности выбирать именно основного у работника нет.

В новой редакции 255-ФЗ все прописано гораздо яснее, но она начнет действовать только 01.01.2010
    "7. Застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными частью 6 настоящей статьи, представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются."
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.09.2009 в 14:51.

Стенина
    Гость
    Просто Таша, огромное спасибо за оперативность)). Я уже под новый закон попаду, просто сейчас озаботилась, что делать с моими тремя местами работы, чтобы не пролететь с пособиями. Спасибо большое, буду изучать

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Стенина, в 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" есть абзац, на который обычно ссылаются чиновники ФСС, когда утверждают, что пособие по уходу можно получать только на одном месте (я его цитировала в посте #4)
    Основания - отпуска по уходу, предоставленные основным работодателем и работодателем-совместителем. Обязанности выбирать именно основного у работника нет.

В новой редакции 255-ФЗ все прописано гораздо яснее, но она начнет действовать только 01.01.2010
    "7. Застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными частью 6 настоящей статьи, представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются."
    моя бухгалтер (работа по совместительству)мне сегодня ответила отрицательно по этому вопросу.говорит,что она сама совместитель в соцстрахе,там не разрешают.как ее убедить?
    Последний раз редактировалось nunya01 ; 11.11.2009 в 22:41.

Клерк
    nunya01 ,
    что она сама совместитель в соцстрахе
    это она о чём?
    лето - это маленькая жизнь

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от nunya01 Посмотреть сообщение
    моя бухгалтер (работа по совместительству)мне сегодня ответила отрицательно по этому вопросу.говорит,что она сама совместитель в соцстрахе,там не разрешают.как ее убедить?
    по какому воросу ответила отрицательно? по получению пособия в 2-х местах - правильно ответила.

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    nunya01 ,
    это она о чём?
    что она работник соцстраха и все знает.а я хочу пособие по уходу получать как совместитель

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    по какому воросу ответила отрицательно? по получению пособия в 2-х местах - правильно ответила.
    при чем тут в двух? я про совместительство и выбор места работы,где буду получать пособие

Клерк
    nunya01 , вы вправе получать пособие по работе по совместительству.
    Пост № 10 - и пусть ваша бух... (работник соцстраха) попробует отказать!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    nunya01 , вы вправе получать пособие по работе по совместительству.
    Пост № 10 - и пусть ваша бух... (работник соцстраха) попробует отказать!!!!
    я и сама прочитала ФЗ.а вот она,видать,еще не читала,раз категорично мне отказала.я приехала к ней с новорожденным ребенком с целью написать заявление на отпуск по уходу и получение пособия.в заявлении не отказали,конечно.а вот в деньгах...говорит,тебе должны на основной работе платить.вот так...

Клерк
    nunya01 , ну бред какой-то сказали Вы пишите заявление по работе по совместительству , приносите им справку с места работы мужа, и со своей (по основной) , что пособие до 1.5 лет не выплачивается...
    Далее уже не ваши заботы, пусть бухгалтер на основании предоставленного заявления и справок , делает расчёт и топает в ФСС!!!

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста!
    Сотрудница работала на фирме совместителем, за 2 месяца до ухода в декретный отпуск эта фирма стала ее основным местом работы. Как теперь рассчитывать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Исходя из этих 2 месяцев (минимальное) или из всего времени работы? (40% от среднего заработка)

Модератор
    А с чего Вы решили, что исходя из двух месяцев у нее обязательно минимальное получится? Пособие по уходу от стажа не зависит. Считайте 40% среднего заработка, а там уж как получится.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста!
    Сотрудница работала на фирме совместителем, за 2 месяца до ухода в декретный отпуск эта фирма стала ее основным местом работы. Как теперь рассчитывать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Исходя из этих 2 месяцев (минимальное) или из всего времени работы? (40% от среднего заработка)
    смотря как был оформлен договор. Если через увольнение, то из 2-х месяцев, если как доп.соглашение к ТД, то из всего времени работы

Аноним223
    Гость
    ой, говоря про 2 мес я не имела ввиду минимальное, а про расчет их 2-х месяцев
    не обратила внимание на слова в скобках...

Аноним
    Гость
    Просто Таша

Значит нет разницы, что она на этой фирме менее 6 месяцев?

Модератор
    Никого не интересует сколько сотрудница проработала только на Вашей фирме. Страховой стаж считается в целом по всем предыдущим местам работы+время работы на последнем месте. И важен он только для больничных и пособий по БиР.

Пособие же по уходу от стажа не зависит вообще никак. Даже если сотрудница проработала всего месяц за всю жизнь, то пособие по уходу 40% среднего заработка в рамках минимума-максимума.

Аноним
    Гость
    Просто Таша

Спасибо большое!=)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •