+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Наталья77777
    Гость

Расчет зарплаты при графике з дня через 3

Здравствуйте!!! Помогите с расчетом зарплаты: работнику установлен должностной оклад 7000 рублей в месяц. Работает 3 дня с 9-00 до 19-00 и 3 дня отдыхает. В месяц получается в зависимости от кол-ва календарных дней либо 15, либо 16 рабочих дней. Какой алгоритм расчета зарплаты в таком случае? Как оплачиватся нерабочие праздничные дни? Очень нужна помощь!!!

Клерк Аватар для Кристалл
    Будет 7000/норма часов в месяц*кол-во отработаных смен. Праздничные оплачиваются не менее, чем в двойном, а сб и вс, как обычные рабочие дни, т.е. в одинарном.

Клерк
    Оплата производится согласно графика работы, но при этом важно как составлен график, на какой баланс рабочего времени 40 часов или еще как ...

Наталья77777
    Гость
    Я хочу им установить график 3 через 3 по 8 часов, 2 часа разбросать на обед. В итоге получится, что должны отработать по графику за месяц 15*8=120 часов.Если отрабатывают полностью по графику, то я им начисляю полный оклад 7000 и еще за праздничные в двойном если отработают в праздник. Правильно? А как быть если отработали не полностью (отпуск, болезнь, работать начали не с начала месяца)? 7000/120 часов по графику и умножить на отработанные часы? Или 7000 надо делить на норму 40-часовой рабочей недели?

Кристалл, а если я буду делить 7000 на норму часов в месяц обычного графика, то они оклад не получат, даже если отработают полностью по своему графику. Я правильно рассуждаю?

Клерк
    Здесь как раз и зарыта собака. По поводу как Вы установили оклад!
    Если Вы установили оклад на 40-часовую неделю и у Вас есть суммированный учет, то ни чего страшного нет делаете пропорцию в часах: (оклад)*(факт час)/(график час)
    Если сумма 7000 руб не рассчитана на 40 часовую неделю,
    то надо устанавливить увеличенный оклад на 40 часовую неделю и по пропорции см выше.

Наталья77777
    Гость
    7000 - это оклад как раз установлен на их график 3 через 3. То есть я 7000 делю на норму часов по их графику и умножаю на отработанные фактически или все-таки на норму в месяц по обычному???

Клерк
    Если оклад установлен как Вы говорите на 3 через 3, то норма месяца здесь ни при чем.
    Только я не очень понимаю как это Вы смогли сделать!
    Ведь в штатном расписании Вы должны указать истинный оклад на 40 часовую неделю.
    Вот здесь у Вас и возникают правильные сомнения !!!!!

Установите почасовую оплату, будет проще.

Клерк
    То есть я 7000 делю на норму часов по их графику и умножаю на отработанные фактически или все-таки на норму в месяц по обычному???
    делите 7000 на норму по 40-часовому календарю, а умножайте на фактически отработанные часы по конкретному графику работы.

Наталья77777
    Гость
    Тата13, но ведь в этом случае они получат меньше??!!
    Объясню ситуацию. Они (кассиры) работают, как я говорила, 3 дня через 3. До меня им закрывали дни как при 40-часовой рабочей неделе с нормальными выходными и соответственно они получали оклад 7000. Но очень легко выяснить в какой именно день они работали - по кассовой книге, а там и суббота и воскресенье, а в табеле все нормально. Вот я и думаю, как мне сделать так, чтобы закрывать им часы нормально в соответствии с тем как они отработали на самом деле и чтобы они получили 7000 за полный месяц.

Всё понятно, как они у Вас работают, но
    делить 7000 на норму по 40-часовому календарю, а умножать на фактически отработанные часы
    это правильно. Я же Вам говорю, если так не устраивает, можно установить тарифную ставку (дневную или часову), такую, чтобы в результате выходило, как Вам и нужно 7000.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталья77777 Посмотреть сообщение
    Я хочу им установить график 3 через 3 по 8 часов, 2 часа разбросать на обед. В итоге получится, что должны отработать по графику за месяц 15*8=120 часов.Если отрабатывают полностью по графику, то я им начисляю полный оклад 7000 и еще за праздничные в двойном если отработают в праздник. Правильно?
    Установите им ставку 59 руб/час, тогда за 120 часов будет 7080 руб.
    Ну и в неполных месяцах понятно как считать.
    Только, если у Вас с кассирами трудовые договора, то по ТК Вы обязаны
    им обеспечить работу и оплату 40 часов в неделю. При графике 3/3
    в смене д.быть 10.5 оплачиваемых часа. Значит сразу надо в трудовом
    договоре оговорить условие о сокращенном рабочем дне, чтобы у
    работников не было претензий о постоянных недоработках.

Клерк
    Наталья77777, меньше они не получат.

Среднегодовая месячная норма раб. времени - 165,5 часа.
    В том месяце, где норма времени 151, 160 часов, кассиры будут получать меньше 7000 р., а когда 181, 184, 167... часов, кассиры получат больше 7000.

В целом по году при условии полной отработки (без б/л, отпусков...) они все равно получат свои 7000 * 12 месяцев.

Наталья77777
    Гость
    Допустим, я установила им дневную тарифную ставку 470рублей. Прописала в трудовом договоре график работы 3/3. Что еще надо сделать, чтобы все правильно было?

old.klerk Аватар для Митрич
    Допустим, я установила им дневную тарифную ставку 470рублей.
    Не надо этого. установите часовую ставку. Составляйте график, чтобы отработка по графику (вашему) равнялась норме графика 5*8=40, с учетом праздничных и предпраздничных дней.

Митрич, а почему Вы против дневной ставки?

Клерк
    Не поняла, а почему нельзя просто платить 7000 оклада при условии если график был соблюден? Зачем вводить почасовые ставки? Я считаю, что если не отработал свой график, то тогда пересчитать зарплату исходя из почасовой ставке. А просто так зачем ее вводить?

Клерк
    Опять-таки, если два кассира, то получается, что кто-то из них в любом случае один месяц отработает меньше, в другом месяце больше. В среднем все равно все получат по 7000. Зачем же тогда усложнять процесс расчета? Проще платить полный оклад, если график был соблюден.

Митрич, а почему Вы против дневной ставки?
    1. Не вижу преимуществ перед часовой, зато как быть, если сокращать смену;
    2. Ни разу в жизни не видел.

при условии если график был соблюден
    ТаняТТТ, вот именно, если. А если нет - то опять к часовым ставкам (или пропорционально отработанным сменам)
    А сколько потом будет разговору, что при разной отработке одинаковая оплата?
    В среднем все равно все получат по 7000
    Вы им потом так скажИте.

Клерк Аватар для Romana
    Здравствуйте! Как раз сегодня у меня такой же вопрос возник, в договоре с работниками указан оклад 8000 рублей, работа 2 дня через два,по 10 часов, а в правилах внутр. тр. распорядка прописали, что у предпринимателя установлен суммированный учет рабочего времени. Произвела расчет исходя из нормы (дней)часов в месяц и получилось, что з/п составила сумму меньше чем оклад (причем исходя из смены еще меньше, чем исходя из расчета за каждый час), оставила расчет исходя из часов. Теперь не знаю как официально обозначить, что расчет будет производиться именно так, а не исходя из дней графика. Есть возможность еще переделать и договора и Правила, подскажите как грамотно должны звучать эти пункты?

Сделайте доп соглашения, измените пункт (вместо оклада, установите часовую тарифную ставку).

Клерк
    У меня та же беда с кассирами, предыдущий бухгалтер все годы начислял им з/плату по окладу, несмотря на разное кол-во смен в месяце.
    Не знаю делать ли теперь пересчеты или просто начиная с октября считать пропорционально сменам?

Клерк

Вопрос

я работаю по графику 2 через 2 (с 9 до 19 без обеда), с окладом по договору 8 000 р. С вычетом 13% считают от 7000, причем эти 7000 делят на норму часов для каждого месяца, а потом умножают на выработанные часы. Норма часов на декабрь 2008 вышла 183 часа,при таком графике я не смогу столько выработать. Аргументируют это так, что раз я не отработала эти часы, то из зарплаты мне вычитают деньги за невыработанные часы (по их словам прогулы) . По договору у меня сменный график, а норму похоже берут для пятидневки. Законно ли это?

Клерк
    Все зависит от трудового договора.
    Если в нем нет каких-либо оговорок про неполную занятость или прочих заморочек - то при месячном окладе, администрация Вам обязана составить месячный график работы на полную занятость, т е из расчета 40-часов в неделю.
    В противном случае они нарушают трудовой договор, но при этом расчетчик поступил правильно - сколько в месяце отработано - столько и расcчитано. Кстати значит, у Вас были месяца, где Ваш график превышал нормативное время за месяц, и Вы соответственно должны были получить больше оклада.
    Обычно в таких случаях применяют суммированное рабочее время - т е выводят график на норматив по году и платят оклад от выработки графика за месяц (ст 104 ТК).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •