+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Slimer2
    Гость

Вопрос Налоговый вычет на покупку квартиры

Договор участия в долевом строительстве от января 2008. Акт приема-передачи декабрь 2008. Собственности еще нет - оформляется. Хочу успеть в этом году получить вычет 260000. Насколько я понял акта достаточно для этого. Вопросов несколько:

1. Про возврат денег на счет - перечисляется сразу вся сумма? Могу ли я использовать сберкнижку для этих целей или карточку виза сбербанка?

2. В декларации нужно указывать доходы только за 2008 год? У меня получается за весь 2008 год 250 тысяч дохода - это около 35000 процентов (13%). Получается, что мне вернут только 35000? А остальные будут возвращать каждый год подавая декларацию снова?

3. При покупке использовался кредит, который сейчас погашен. Допустим я переплатил по нему 50000. Получается, что я могу рассчитывать еще и на эти деньги? 260000 + 50000 = 310000? Или только на 13% от этой суммы или как - не совсем понятно.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Насколько я понял акта достаточно для этого
    Акт, договор и платежные документы на ваше имя. Вы единственный собственник?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Slimer2
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Акт, договор и платежные документы на ваше имя. Вы единственный собственник?
    Я единственный. А что подразумевается под платежными документами? Итоговый акт о взаиморасчетах? Или нужно все, включая договор займа, акт о погашении и т.д.?

Еще подвопрос по 2 пункту: могу ли я приплюсовать сюда проценты за 2007, 2006 год например (насколько я понял нужно подавать декларацию за 2007, 2006 года?)? Или можно только за предыдущий год?
    Последний раз редактировалось Slimer2; 05.02.2009 в 12:11. Причина: добавочка

Клерк Аватар для OlgaK
    Для получения имущественного вычета по купленному имуществу необходимо принести в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

* заявление о предоставлении вычета;
    * договор купли-продажи;
    * акт приема-передачи;
    * налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
    * платежные документы: квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка, кассовый и товарный чеки, акт о закупке материалов;
    * документы, подтверждающие уплату сумм НДФЛ, которые будут подлежать возврату налогоплательщику.

Клерк Аватар для OlgaK
    Если берется ипотечный кредит или целевой заем для того, чтобы купить квартиру или построить дом, то получить вычет можно не только на стоимость жилья, но и на уплаченные по кредиту проценты.

Slimer2
    Гость
    Это я понял, спасибо. Поясните пожалуйста по моим вопросам по пунктам из первого поста.

Клерк Аватар для Чиж
    1. Про возврат денег на счет - перечисляется сразу вся сумма?
    Перечисляется (возвращается) налог, уплаченный вами в 2008 году, не больше.
    Могу ли я использовать сберкнижку для этих целей или карточку виза сбербанка?
    Узнавать в вашей конкретной инспекции. Некоторые хотят видеть в этом качестве ТОЛЬКО сберкнижку, некоторые лояльно относятся к карточкам и прочим банкам.

Клерк Аватар для Чиж
    2. В декларации нужно указывать доходы только за 2008 год? У меня получается за весь 2008 год 250 тысяч дохода - это около 35000 процентов (13%). Получается, что мне вернут только 35000?
    Да, декларация за 2008 год-доходы только 2008 года.
    Да, за 2008 году вернут пока только 35 тыс..
    А остальные будут возвращать каждый год подавая декларацию снова?
    Опять-таки да. Или оформите уведомление на имущ. вычет по месту работы. Тогда с Вас просто не будут удерживать налог в течение года.

Клерк Аватар для Чиж
    3. При покупке использовался кредит, который сейчас погашен. Допустим я переплатил по нему 50000. Получается, что я могу рассчитывать еще и на эти деньги? 260000 + 50000 = 310000? Или только на 13% от этой суммы или как - не совсем понятно.
    Проценты по ипот. кредиту добавляются к основной сумме.
    Но не налога, а вычета. В вашем случае теоретически имущ.вычет будет 2 000 000 + 50 000, а НДФЛ к возврату 266500. Опять-таки теоретически.

Почему теоретически-непонятно, ипотечный у вас кредит или какой другой. В имущ.вычет могут входить проценты только по ипот. кредиту.
    Еще подвопрос по 2 пункту: могу ли я приплюсовать сюда проценты за 2007, 2006 год например (насколько я понял нужно подавать декларацию за 2007, 2006 года?)? Или можно только за предыдущий год?
    Брали кредит в 2006, договор заключили в 2008? Поясните.

Slimer2
    Гость
    Чиж, Спасибо за конкретные и однозначные ответы!

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Или оформите уведомление на имущ. вычет по месту работы. Тогда с Вас просто не будут удерживать налог в течение года.
    Мне кажется этот вариант более трудоемок, с учетом того, что работодатель будет(возможно) меняться и т.д. Проще потом самому подать декларацию со всех рабочих мест.

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Брали кредит в 2006, договор заключили в 2008? Поясните.
    И кредит и договор в 2008 был. Т.е. можно только с года, когда оформлен договор? Где-то читал, что можно за предыдущие три года подать декларации и использовать проценты в вычете.

Почему теоретически-непонятно, ипотечный у вас кредит или какой другой. В имущ.вычет могут входить проценты только по ипот. кредиту.
    У нас называется это "договор займа" и естественно займ давался на покупку этой квартиры, т.е. получается ипотечный кредит.

Клерк Аватар для Чиж
    И кредит и договор в 2008 был. Т.е. можно только с года, когда оформлен договор?
    Slimer2, 2006-2007 годы не имеет смысла декларировать. Ведь кроме доходов, в этих годах должны быть расходы, связанные с приобретением квартиры. А в вашем случае их нет.
    Проще потом самому подать декларацию со всех рабочих мест.
    Здоровый подход.

Slimer2
    Гость
    Чиж, спасибо, теперь все ясно.
    Остались вопросы по декларации 3-ндфл (заполняю через программу):
    На Листе Л "Расчет имущественного вычета" в п.2.7 размер налоговой базы стоит например 100000 (в 2.8 тоже). Остаток вычета - 1900000.
    пункт 1.8 "сумма уплаченных процентов" - 100000 и 2.11 "остаток вычета по уплате процентов, переходящий на следующий период" - тоже 100000.
    1. По имущественному вроде понятно - 100000 отняли, все ок. А почему вычет по уплате процентов переходит на следующий период?
    2. Я думал будет где-то фигурировать цифра - сколько мне должны вычета перечислить, а тут нигде его нет. Они потом сами будут 13% считать и платить?
    3. Где указываются реквизиты счета? Наверное в заявлении после положительного ответа налоговой?

Клерк
    Скажите, а предприниматель может вернуть подоходный налог при покупке квартиры (при УСНО и ЕНВД)?

человек Аватар для LegO NSK
    twins, нет.

Slimer2,
    1. Вычет по процентам переходит на след.год, потому что у Вас доход не позволяет его использовать (весь съеден квартирным вычетом).
    2. Будет фигурировать. Первые листы декларации. Сами считать не будут, ещё чего. Для этого Вы есть.
    3. В заявлении, которое надо будет подать после подтверждения наличия переплаты (правомерности вычета).

Slimer2
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Slimer2,
    1. Вычет по процентам переходит на след.год, потому что у Вас доход не позволяет его использовать (весь съеден квартирным вычетом).
    Т.е. сначала выплачивают 2000000, а потом остаток по процентам? Тогда отсюда такой вопрос: каждую новую декларацию в будущих годах нужно будет собирать опять весь пакет документов на квартиру, ипотеку и т.д.? Или их достаточно один раз показать, а потом не обязательно?
    2. На стр 3, раздел 1 декларации Налоговая база получилась 0, соответственно весь пункт "IV Расчет итоговой суммы налога, подлежащей уплате (доплате)/возврату" - все по нулям. И на стр4 - сумма налога подлежащая возврату - 0. Я что-то не так заполнил в программе наверное?

Slimer2
    Гость
    Кажется разобрался с программой. На вкладке "Доходы, полученные в РФ" программа считает сама Общую сумму дохода, а остальные графы нужно вручную посчитать похоже.
    В поле облагаемая сумма дохода я скопировал значение из Общая сумма дохода
    В поле сумма налога исчисленная написал 13% от облагаемой суммы
    Сумма налога удержанная - тоже 13%
    Теперь во всех графах появилось нужное значение "К возврату"
    Все правильно сделал?

2. Если да, то реально ли нужно округлять копейки во всех графах, как написано в инструкции? До 50 - отбрасываем, после - в большую сторону?
    Последний раз редактировалось Slimer2; 06.02.2009 в 09:59.

1. Собирать весь пакет.

Хохлато-пернатый Аватар для Неадерталиц
    Подскажите если мы купили коммерческую недвижимость, мы может претендовать на какие-то вычеты?

Кто вы? На какой системе налогообложения? Что за недвижимость?

да как простой физик,купили базу?должны быть какие-нибудь вчеты по НДФЛ?

Не должны.

Совсем ничего, ни копеечки?
    жаль

А с чего ради должен быть вычет???

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •