+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Объясните, плз
    Гость

Как мне платить налог наприбыль?

Уважаемые бухгалтера, уже сто раз перечитала Налоговый кодекс, сообщения на форуме, но не могу разобраться, как мне платить налог на прибыль? Первый квартал 2008 года деятельности практически не было (как и в 2007 году), а вот за каждый из последующих кварталов выручка переваливала за 10млн.р. Я сдавала отчеты и платила налог на прибыль раз в квартал. С 2009 года собиралась перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей (т.к. выручка больше 3млн рублей). Но на форуме много пишут о ежемесячной сдаче отчетности по прибыли (одновременно с уплатой ав.платежей)... Объясните, пожалуйста, в каких случаях по прибыли отчитываются ежемесячно? Как мне с нового года отчитываться и платить авансы по налогу на прибыль? Фирма на ОСНО.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Общий порядок уплаты - по квартальной декларации, плюс ежемесячные ав. взносы внутри квартала.
    Вот вы должны были с 3-его кв. платить (кроме налога по декларации) ежемесячные ав. платежи по прибыли прошлого квартала, деленной на 3. Если вы этого не делали, вам начислят пени (скорее всего, если заметят).
    Другой порядок - ежемесячные платежи по ежемесячной декларации - по фактической прибыли. Чтобы с нового года перейти на уплату ав. взносов по фактической прибыли нужно написать заявление в налоговую до 30 декабря.
    Менять выбранные порядок уплаты ав. взносов можно только с начала нового года. Но в ноябре разрешили желающим "перескочить" с общего порядка на уплату ав. взнгосов по факт. прибыли.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Общий порядок уплаты - по квартальной декларации, плюс ежемесячные ав. взносы внутри квартала.
    Вот вы должны были с 3-его кв. платить (кроме налога по декларации) ежемесячные ав. платежи по прибыли прошлого квартала, деленной на 3. Если вы этого не делали, вам начислят пени (скорее всего, если заметят).
    Ярослав, разве это для всех организаций? Насколько знаю, такой порядок уплаты только для тех фирм, у кого выручка по итогам года превысила в среднем 3 млн.руб...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Ярослав, разве это для всех организаций? Насколько знаю, такой порядок уплаты только для тех фирм, у кого выручка по итогам года превысила в среднем 3 млн.руб...
    Уважаемая Na28ta!
    У вопрошающего выручка каждый квартал превышала 10 млн. руб. (см. вопрос). Ну зачем ему эти тонкости?
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Na28ta
    Ярослав, мне важны эти тонкости, т.к. у меня тоже последние 2 квартала выручка ого-го, а плачу только квартальные платежи, т.к. считала всегда, что на авансовые ежемесячные переходят только по итогам года. Ведь в НК четко написано: "Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, ... не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал,... уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода." Значит всё-таки пени не должны до января начислять?

Клерк Аватар для Na28ta
    Ярослав, еще разперечитала Ваше сообщение:
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Менять выбранные порядок уплаты ав. взносов можно только с начала нового года.
    Так что может заметить налоговая, если год еще не закончился?

Аноним
    Гость
    Так всё-таки с Нового года отчитываемся раз в квартал, как и прежде, но платим ежемесячные ав.платежи? В чём тогда изменение в НК, касающееся Налога на прибыль?

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, мне важны эти тонкости, т.к. у меня тоже последние 2 квартала выручка ого-го, а плачу только квартальные платежи, т.к. считала всегда, что на авансовые ежемесячные переходят только по итогам года. Ведь в НК четко написано: "Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, ... не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал,... уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода." Значит всё-таки пени не должны до января начислять?
    А разве вы не можете подсчитать в конце каждого квартала среднюю выручку за предыдущие четыре квартала? И проверить, выполняется ли условие насчет 3-х миллионов? Там ведь в НК ничего не говорят про год, там говорится о четырех кварталах. Правильно?
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Na28ta
    Пойду считать выручку за последние 4 квартала...

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, еще разперечитала Ваше сообщение: Так что может заметить налоговая, если год еще не закончился?
    А налоговая может заметить, что, например, по итогам 9 мес. 2008 г. у вас средняя выручка за предыдущие четыре квартала (т.е. за 4-ый квартал 2007 г. и 1-3 кварталы 2008 г.) превысила 3 млн. руб. в квартал. И с 4-го квартала вы должны были платить ежемесячные ав. взносы. А вы их не платите и декларацию неправильно заполнили, не отразили в ней, что вы должны их платить.

Вот если это заметят - заставят декларацию пересдать и начислят пени.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так всё-таки с Нового года отчитываемся раз в квартал, как и прежде, но платим ежемесячные ав.платежи? В чём тогда изменение в НК, касающееся Налога на прибыль?
    В том, что разрешили в ноябре желающим перейти на уплату ав. взносов по фактической прибыли. Ну и ставку с нового года поменяли.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Так с нового года отчитываемся ежемесячно или ежеквартально? Я не пойму, кто ежемесячно отчитывается? Извините.

Клерк Аватар для Na28ta
    Блин, 3400тыс.р. получается! Поздно пить Боржоми. Буду надеяться на лучшее, платить авансы за октябрь-ноябрь, всё равно уже поздно...
    Последний раз редактировалось Na28ta; 19.12.2008 в 00:13.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так с нового года отчитываемся ежемесячно или ежеквартально? Я не пойму, кто ежемесячно отчитывается? Извините.
    C Нового года НИЧЕГО не поменялось в порядке уплаты ав. платежей.
    Ежемесячно будут отчитываться те, кто пожелал перейти на уплату ав. взносов по факт прибыли. Кто не пожелал - отчитывается ежеквартально.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Na28ta
    Ярослав, если не затруднит, подскажите, как мне платить ав платежи за 1 квартал? Я должна заплатить налог на прибыль за 2008 год и плюс ав.платежи? Это получается, что в след. квартале я заплачу налог на прибыль в 2 раза больше?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    как мне платить ав платежи за 1 квартал?
    никак, платежи 1 квартала = платежал 4 квартала, а они вами не рассчитаны
    либо пересдавать декларацию за 9 месяцев
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Na28ta
    Похоже, проще подать на ав.платежи по фактической прибыли... Но отчитываться ежемесячно не хочется...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •