+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Irishka78

аутсорсинг для упрощенцев

Уважаемые клерки, у меня такой вопрос: в 2005 году одна организация, находящаяся на УСН(15 %) оплачивала услуги другому по договору аутсорсинга и бухгалтер уменьшала налогооблагаемую базу по налогу на сумму выплат по этому договору. Вопрос: имела ли право бухгалтер уменьшать налогооблагаемую базу по этому договору, если люди, которые "арендовались" оказывали услуги по охране контрагентам(покупателям) предприятия? заранее спасибо
    Не учите меня жить, лучше помогите материально...

спасибо, я нашла ответ - нет, не имел право, При аутсорсинге отношения с привлекаемыми исполнителями документально не оформляются, поэтому выплаты в их пользу у фирмы-заказчика расходами на оплату труда не будут. Затраты же на аутсорсинг в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не обозначены, следовательно, не могут уменьшить облагаемых доходов фирмы, применяющей упрощенную систему. Такое же мнение выражено Минфином в Письме от 28.11.2006 N 03-11-04/3/511
    вопрос, что же теперь делать фирме? у нее на носу проверка, а налоговом учете такой косяк

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    почему так однозначно?
    в договорах с покупателями есть ваша обязанность оказывать такие услуги?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

дело в том, что не мы оказываем такие услуги, а нам оказывались такие услуги, и расходы по ним принимались в расход, несмотря на то, что в налоговом кодексе закрытый перечень расходов для упрощенцев и аутсорсинг (тем более в 2005 году) я туда никак не смогу притянуть, в 2006 году разрешили аутсорсинг на бухгалтерские, юридические услуги по другим - нет. Но дело даже не в этом, месяц назад все расходные документы были похищены бухгалтерами, которых с треском выгнали из фирмы (они крали так же денежные средства) о чем был составлен акт и подано заявление в милицию, но возможности восстановить документы нет, так как фирма с которой работали была продана и похоже не в нашем городе, короче фирму найти никак не можем. Сегодня решили подать заявление в налоговую о невозможности предоставить документы на проверку в связи с их хищением и прилодить к этому ксерокопию заявления в милицию. О дальнейших действиях налоговой судить не можем, вот сейчас у меня есть надежда на интернет, буду искать ответ.

Модератор
    Irishka78, так что за услуги-то аутсорсинговые? Их может можно как материальные в расходы списать.

нет нельзя...у нас охранное предприятие, оно находилось в 2005 - 2006 годах на упрощенке, по расходам по упрощенке закрытый перечень в НК, среди них есть услуги по аренде, но аренде имущества, а "аренды людей" (аутсорсинга) нет. под материальные расходы люди конечно не пойдут. нашим предприятием оказывались услуги по охране, но, чтобы не увеличивать штат предприятия решили арендовать людей у другого охранного предприятия, тогда среднесписочная численность не менялась и права на упрощенку не терялось - в общем было удобно.

Irishka78, имхо, вы цепляетесь за понятие
    "аренды людей" (аутсорсинга)
    , а по сути, услуги, оказываемые вам сторонней организацией, для вас являются неким подобием "субподряда", так как вполне укладываются в основной профиль вашей деятельности, раз у вас
    охранное предприятие
    , и
    оказывали услуги по охране контрагентам(покупателям) предприятия?

можно поподробнее о субподряде и принимается ли он к расходам упрощенцами?
    Последний раз редактировалось Irishka78; 11.12.2008 в 20:57.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса организации при применении упрощенной системы налогообложения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, должны включать доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
    Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
    Исходя из этого, у организаций-генподрядчиков, выполняющих работы с привлечением субподрядных организаций, в составе доходов от реализации при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, должна учитываться вся сумма поступлений, связанных с расчетами за выполненные работы, выраженная в денежной и (или) натуральной формах, то есть в том числе и сумма поступлений, связанных с расчетами за выполненные работы субподрядными организациями.
    Одновременно с этим следует иметь в виду, что подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшение налогоплательщиком полученных доходов на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика относятся, в том числе, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
    Исходя из вышеизложенного, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, генподрядчики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на стоимость субподрядных работ.
    Над.К. теперь я понимаю Ваше предложение о материальных расходах

Вот и получается, что при оказании охранных услуг у вас возникла необходимость в привлечении дополнительных сил, а уж в рамках какого договора это было сделано - аутсорсинг или возмеждное оказание услуг роли не играет.

Спасибо, что помогли разобраться в расходах.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •