Добрый вечер, клерки!
Мой сотрудник просит сделать ему вычет по НДФЛ (купил квартиру).
Подскажите как оформляется. Знаю, что сначала нужно разрешение налоговой.
Спасибо.
Добрый вечер, клерки!
Мой сотрудник просит сделать ему вычет по НДФЛ (купил квартиру).
Подскажите как оформляется. Знаю, что сначала нужно разрешение налоговой.
Спасибо.
Да, Денис, бумажка из налоговой вам необходима, а иначе вы не узнаете, правомерно ли ваш сотрудник просит от вас данный вычет. У меня был такой случай много лет назад (наверное 5 или 6), но процедура предоставления имущественного вычета не изменилась. Сотрудник должен принести документ из налоговой, где будет указано, что он имеет право с такого-то времени на этот вычет. Может случиться так, что вычет положен с декабря (а может и раньше) 2004 г. Тогда в налоговой карточке появится долг перед сотрудником по НДФЛ.
Shepelenko, при чем тут, собственно, 2004 год?
Сотрудник оформляет в ЭТОМ, 2005 году имущественный вычет за 2004 год и дай бог, чтобы в конце этого мероприятия он получил справку, которую и принесет к вам. Но это будет справка о неиспользованном имущественном вычете за 2005 и последующие годы. А за прошедший 2004 год возврат налога будет осуществляться непосредственно налоговой инспекцией, а не в коем случаем не организацией. Поэтому не волнуйтесь по поводу налоговой карточки, никакого долга перед сотрудником там не будет.Денис., пока сотрудник не принес вышеупомянутую справку, живите спокойно..
![]()
Люди..пардон за вопрос.. Облазила консультант по этому вопросу, но ничего дельного не нашла, может не там смотрела. Объясните плиз ситуацию:
Ежемесячный НДФЛ у сотрудника например составляет рублей 500. Так в течении какого периода я не буду удерживать у него этот налог?- только 2005 года или и всех последующих лет до достижения 1 млн руб?
Ещё раз извиняюсь если вопрос кому то покажется глупым, но думала никогда не столкнусь с имущ.вычетом, поэтому не отслеживала разъяснения по этому вопросу. А сейчас вот понадобилось.![]()
Всех последующих лет. Пока НДФЛ начисленный не достигнет 13% от суммы купленной квартиры, но не более 130 тыс.руб.
Упс... а я с чего то решила что весь 1 млн ему можно отдать... Глупая...![]()
Чиж, подскажите- правильная ли у меня информация- если сотрудник увольняется, то он уже по новому месту работы не может получать имущ.вычет? (при условии конечно что получал по старому месту работы)
Право на имущественный вычет не зависит от смены работодателя.
Странно.... Или я сегодня читала "кривой" источник или Вы не правы. Обязательно ещё раз в понедельник уточню эту информацию.
Но в любом случае- спасибо Вам, Чиж!![]()
А где читали, если не секрет?Или я сегодня читала "кривой" источник или Вы не правы.![]()
"Учет Налоги Право" (№ не помню) + Консультант. Но всё это в данный момент в офисе, к сожалению, не могу дать конкретную ссылку.
Утро доброе!
Спасибо, что откликнулись. Если правильно понял: имею бумажку из налоговой - пересчитываю сотруднику налог и так до 130тыс, т.е. при наших зарплатах-вечно. А мне нужны его другие документы о покупке?
С уважением, Ден.
Нет. Вам достаточно Уведомление. Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ утверждена форма Уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ (далее - Уведомление).Сообщение от Денис.
Для получения Уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с письменным заявлением, в котором следует указать паспортные данные, адрес постоянного места жительства, ИНН (при наличии), а также размер имущественного налогового вычета в части расходов, направленных на новое строительство жилого дома, квартиры или доли (долей) в них (далее - объект), приобретение объекта, уплаченных сумм процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации объекта.
Кроме того, требуется представить выданную работодателем справку с места работы,
а также копии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры и поименованных в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Я вот думаю. А что это за справка с места работы?
2-НДФЛ.
Не... Это если вычет в налоговой на основе 3-НДФЛ. Здесь речь идет о разрешении ИФНС, для того чтобы вы могли обратиться за вычетом к работодателю.Сообщение от Над.К
Думаю, нужна справка о том, что вы работаете в ООО "Рога и Копыта", где будут указаны ИНН и КПП организации. Полагаю, справка не нужна, достаточно любой документ, где указаны ИНН и КПП работодателя, которые налоговая впишет в Уведомление.
А в жизни получается эту льготу осуществить?
И ещё, мой сотрудник купил квартиру аж в 1998г, и никаких вычетов не использовал с тех пор. Есть варианты? Или как раньше в подоходном - 3 года и привет?
Как раз сегодня читала подробное разъяснение в Журнале "Главбух".
Работнику нужно получить разрешение и принести его вам. Для этого он должен принести в налоговую: заявление на вычет, договор о покупке квартиры, док-ты об оплате, свид-во о собственности, док-т, где указаны ИНН и КПП работодателя (например, копию ИНН фирмы). Он получит разрешение и напишет заявление о вычете. Вам этого достаточно...А лучше позвонить в инспекцию по месту его жительства и там обязательно расскажут перечень документов..
По поводу 3-х лет.... Отказывая в получении вычета людям, которые приобрели жилье более трех лет назад, налоговики ссылаются на п.8 ст.78 НК. Но Минфин России считает, что это не расспрастраняется на имущественный вычет. Так как здесь не идет речь о переплате налога...
Это в Ж."Главбух" за апрель 2005
Каких либо ссылок на письмо или другой документ Минфина я не нашла, а очень бы хотелось...
Так как мне не очень понятно почему нельзя назвать имущественный вычет - переплатой налога
Спасибо, Natalie
Попробую найти Главбух.
Я нашла главбух. Там написана интересная вешь. Пишет эксперт журнала Е.А. ОГИРЕНКО.Сообщение от Денис.
Дескать купив комнату в коммуналке, можно получить вычет только если в свидетельстве будет указано, что вы купили именно долю в квартире, а не комнату. Если в свидетельстве написана комната, то фигвам.Поскольку в ст. 220 нет слова комната, а только доля.
По-моему это мнение не верно и нарушает Налоговый кодекс, который предусматривает принцип всеобщности и равенства налогообложения (п.1 ст.3 НК РФ). Какая разница купил человек долю в квартире или комнату, что тоже есть доля в квартире?
Интересно, а налоговики действительно отказывают в вычете купившим комнаты на основании того, что в свидетельстве написано "комната", а не доля? Кто-нибудь сталкивался?
Тоже самое есть по этому вопросу в Консультанте. : "..Если в Свидетельстве указано право собственности на "домовладение", "комнату в квартире", "два жилых дома", "две квартиры", "жилой дом и земельный участок" и т.д. , то вычета нет"
Вот здесь разрешают вычет.Сообщение от Денис.
Вопрос: Физическим лицом приобретена в собственность двухкомнатная квартира. Договор нотариально заверен и зарегистрирован (29.03.2001) в установленном порядке. В июле 2001 г. физическое лицо подарило одну комнату в принадлежащей ему квартире своему несовершеннолетнему сыну. Договор дарения нотариально заверен и зарегистрирован в июне 2001 г. На момент обращения в налоговую инспекцию с заявлением на предоставление имущественного вычета у физического лица имеется свидетельство о праве собственности на вторую комнату в квартире. В каком размере следует предоставить имущественный налоговый вычет физическому лицу?
Ответ: В соответствии с положениями пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Учитывая, что на момент обращения физического лица в налоговый орган у него имеется только документ, свидетельствующий о праве собственности на комнату в квартире, имущественный налоговый вычет предоставляется соразмерно его доле в квартире, но не более сумм, приходящихся на его долю от полагающегося размера имущественного вычета.
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы РФ
III ранга
25.10.2002
Не знаю где Вы в К+ нашли, что вычета нет.
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 декабря 2003 г. N 27-08/70659
ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ
Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет для практического применения в работе ответы, подготовленные отделом налогообложения физических лиц, на вопросы, поставленные инспекциями по административным округам по налогу на доходы, удерживаемому налоговыми агентами и налоговыми органами.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я. Сосихина
14. Вопрос: Гражданин приобретает три комнаты в коммунальной квартире у разных физических лиц и становится собственником всей квартиры. В договоре купли-продажи перечислены все собственники, но при регистрации покупателю выдано три свидетельства о праве собственности на каждую комнату отдельно. Каким образом в этом случае предоставляется имущественный вычет: на всю квартиру как на объект или только на одну комнату, т.к. остальные комнаты в квартире являются другими объектами?
Ответ: Имущественный налоговый вычет в данном случае предоставляется в сумме, израсходованной на приобретение квартиры в целом, так как в результате совершенных сделок купли-продажи налогоплательщик стал собственником целого объекта - квартиры.
ПИСЬМО
от 23 декабря 2002 г. N 27-08н/62778
ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ
Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет для практического применения в работе ответы, подготовленные отделом налогообложения физических лиц, на вопросы, поставленные инспекциями по административным округам, по налогу на доходы, удерживаемому налоговыми агентами и налоговыми органами.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я. Сосихина
15. Вопрос: Физическое лицо приобрело несколько комнат в коммунальной квартире. Свидетельство на право собственности выдано на каждую комнату. Как в этом случае предоставляется имущественный вычет?
Ответ: Жилищным кодексом и Законом РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" не ограничивается право граждан на приобретение жилья в виде части отдельной квартиры. Таким образом, физическое лицо при покупке комнаты имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Однако следует иметь в виду, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается и, следовательно, он не имеет права на получение имущественного вычета при покупке нескольких объектов, в том числе и комнат в коммунальной квартире.
В указанной ситуации физическое лицо имеет право на получение имущественного вычета по всем приобретенным комнатам только в том случае, если в конечном итоге он стал собственником одного целого объекта - квартиры.
Вопрос: Физическому лицу было отказано в приеме соответствующих документов для получения льготы при покупке им комнаты в бывшей коммунальной квартире в 2001 году. Отказ был мотивирован тем, что в Налоговом кодексе Российской Федерации речь идет о квартире или доме, а о комнате ничего не сказано. Просьба разъяснить сложившуюся ситуацию.
Ответ:
ПИСЬМО
от 23 мая 2002 г. N 27-11н/23895
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов в пределах 600000 руб. Физические лица также имеют право на получение имущественного налогового вычета в вышеуказанной сумме в случае, если названное имущество приобретено в общую долевую или общую совместную собственность.
В случае приобретения комнаты в коммунальной квартире, то есть изолированного жилого помещения, которое соответствует правилам пользования, установленным действующим жилищным законодательством, покупатель имеет право на получение имущественного вычета в порядке и размере, указанном выше.
Для получения данного вычета физическое лицо обязано подтвердить свое право на указанную льготу свидетельством на право собственности на объект недвижимости.
Таким образом, при наличии документов, подтверждающих понесенные расходы и свидетельства на право собственности на комнату, физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение комнаты в коммунальной квартире.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Л.Я. Сосихина
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2002
Вопрос: В 2001 г. по одному договору купли - продажи физическим лицом было приобретено две комнаты в коммунальной квартире. При этом было выдано два свидетельства о собственности (по одному на каждую комнату). В каком порядке должен предоставляться имущественный налоговый вычет?
Ответ: Подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов в пределах 600 000 руб. В случае приобретения комнаты в коммунальной квартире, т.е. изолированного жилого помещения, которое соответствует правилам пользования, установленным действующим жилищным законодательством, покупатель имеет право на получение имущественного вычета в том же порядке и в таких же размерах.
Документами, дающими право на получение имущественного налогового вычета, являются Свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
В соответствии со ст.14 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Представление такого свидетельства на момент заявления вычета (подачи декларации) является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику.
Поскольку имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только по одному объекту недвижимости, данное физическое лицо может получить имущественный налоговый вычет по итогам 2001 г. на сумму стоимости только одной из приобретенных комнат по его выбору и в пределах 600 000 руб.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Лишний раз убеждаюсь, что эксперты Главбуха думать головой не хотят.Сообщение от АльЛисА
Сообщение от Tigra_buh
для получения имущ. вычета у работодателя налоговая выдает уведомление, которое выписано для предоставления какому-то одному конкретному работодателю, и подтверждает право налогоплательщика на вычет за один конкретный год. Т.е. сейчас выдают уведомления, подтверждающие право на вычет за 2005 год.Сообщение от Чиж
в свободной форме справка, что сотрудник (ФИО) работает в данной организации, и реквизиты организации. Для уведомления нужны только наименование организации, ИНН, КПП.Сообщение от Аноним
Можно ли отправить по почте документы в налоговую для получения уведомления или нужно лично явиться? Декларацию по почте можно, письмо с вопросом можно, а вот документы (Заявление на имущественный вычет и т.п.) необходимые для оформления уведомления (т.е. определенных действий налоговой) можно ли. По идее можно, но в НК я ничего подходящего не нашла.Сообщение от Нина К.
АльЛисА, Хи-хиМера, а Вам нравится между собой общаться?![]()
Но это же не просто документы, а свидетельство о собственности, договор о покупке жилья и т.д. Конечно инспекции нужны копии, но принести изначально и показать требуется оригиналы... Если только все копии заверить нотариально.Сообщение от АльЛисА
Мы друг друга любим. А разве это нарушение ваших правил?Сообщение от stas®
А где это написано, что нужно показать оригиналы?Сообщение от Денис.
Т.е. каждый год надо заново получать уведомление? Сотрудница написала заявление на вычет в январе, только в апреле его получила и принесла в бухгалтерию. Получается, что в реальности она получит вычет только за 9 месяцев текущего года (апрель-декабрь). И каждый год такая ситуация будет повторяться. А как ей вернуть уже уплаченный НДФЛ за первые 3 месяца?подтверждает право налогоплательщика на вычет за один конкретный год
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)