Я дизайнер! Работаю по договору подряда с различными организациями как физ. лицо (налоги удерживают они). У меня следующий вопрос: является ли такая деятельность предпринемательской и нужно ли мне регистрировать ЧП?
Я дизайнер! Работаю по договору подряда с различными организациями как физ. лицо (налоги удерживают они). У меня следующий вопрос: является ли такая деятельность предпринемательской и нужно ли мне регистрировать ЧП?
Вообще-то, если Вы занимаетесь этим постоянно, то это предпринимательская деятельность.
Нет такой аббревиатуры "ЧП", вернее есть, но это чрезвычайное проишествие![]()
IvanBoroda, Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Вам надо оформится как ИП(индивидуальный предприниматель)
Вот что ответил на этот вопрос юрист из консультации по вопросам налогоблажения:
"Ваши договоры являются гражданско-правовыми. Законодательство допускает возможность таких отношений с предприятиями и не требует при этом специального статуса от таких граждан. Налоговые обязательства выполняются, в том числе, и по уплате ЕСН, поэтому регистрироваться вам в качестве ИП нет необходимости."
Как считаете верно? Может сходить на консультацию в налоговую?
и нафига налоговой разбираться с вашей деятельностью?
юрист сказал все правильно, вплоть до слова "поэтому".
Дальше правильно будет: систематическую деятельность на свой страх и риск вполне можно признать предпринимательской, поэтому и решать этот вопрос вам предстоит самостоятельно.
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Строго говоря - нет.
Однако, как правило, возникают случаи, когда заказчик не может оплатить услуги дизайнера, даже по договору подряда, но может, например, приобрести готовый проект (такое бывает в бюджетных конторах). Тогда как быть? Придется искать посредника-предпринимателя, платить ему комиссионные.
Кроме того, осуществлять деятельность в качестве ИП сегодня выгоднее - общая сумма налогов меньше выходит, значит сможете цену поднимать выше.
Последний раз редактировалось Her_man; 24.11.2008 в 15:02.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)