Закрытая тема
Показано с 1 по 6 из 6
    Uliana
    Гость

Прибыль прошлых лет

Подскажите, пожалуйста, какими проводками отразить использование нераспределенной прибыли прошлого года в текущем периоде.
    Или нераспределенная прибыль идет только на выплаты учредителям (участникам), доведение величины уставного капитала до величины чистых активов, погашение убытка резервного капитала и направление средств в филиалы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    [quote:47ed624567="Некто"]В новом Плане счетов бухгалтерского учета вопрос о порядке использования нераспределенной прибыли не рассматривается...

Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные могут разделяться.[/quote:47ed624567]
    Т.е. Вы можете предусмотреть вопрос использования прибыли в своей учётной политике. Наверное, будут обычные проводки:
    84-51 (перечисления за счёт прибыли), 84-70 (начисления за счёт прибыли, напр., премии какие-нибудь, мат. помощь)...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    На мой взгляд проводки должны быть следующими:

д 91 к ...
    с последующим списанием через 99 на 84.
    Но для расчета налога на прибыль суммы не учитываются.

клерк
    Прибыль по решению учредителей вы можете тратить куда хотите, но на мой взгляд, уж если она есть, лучше отдать дивиденды.
    А проводки я делаю без прогонки через 91, сразу с 84 в Кт тех счетов на что она направлена. Но мне кажется это не имеет принципиального значения, как для себя решите, так и правильно. На всякий случай в учетной политике пропишите, что нераспределенная прибыль прошлых лет распредеряется со счета 84 следующим образом..... или вариант МММ или Татьяны, или ваш собственный.

Гость

Re: Прибыль прошлых лет

[quote="Uliana"]Подскажите, пожалуйста, какими проводками отразить использование нераспределенной прибыли прошлого года в текущем периоде.
    Или нераспределенная прибыль идет только на выплаты учредителям (участникам), доведение величины уставного капитала до величины чистых активов, погашение убытка резервного капитала и направление средств в ф илиалы?[/quot e ] То,что написала Татьяна,относится к прибыли тек. года.Собрание акционеров/учредителей/ может своим решением за счет нер. прибыли прошл.лет создать фонды,резервы и это нужно прописать в УП.Тогда Д сч. 84 К-сч.учета покрываемых затрат.Нам это никто не запретил.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Да, я соглашусь с =гостем=, что фонды резервы и прочее, утвержденное акционерами списывается с Д84.

А вы бы сказали, Uliana, конкретно, что за операция вызывает затруднения, а то гадаем на кофейной гуще!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •