"Необходимо отметить, что вопрос об обязанности комитента включать в состав доходов сумму удержанного комиссионером вознаграждения является дискуссионным. И вот по каким основаниям.
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ доходы при УСН признаются кассовым методом, а именно на день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. То есть исходя из буквального прочтения данной формулировки деньги или иное имущество должны непременно в той или иной форме поступить налогоплательщику. Без этого они доходом признаны быть не могут.
Положения гл. 25 НК РФ, регламентирующие кассовый метод для исчисления налога на прибыль, допускают признание дохода в результате погашения задолженности иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Поскольку покупатель товара должен комитенту, а комитент должен комиссионеру, направление средств (в сумме комиссионного вознаграждения) непосредственно от покупателя комиссионеру и есть погашение задолженности комитента перед комиссионером иным способом (зачет).
Как видно из вышеизложенного, описание кассового метода в ст. 346.17 НК РФ отличается от описания кассового метода, данного в ст. 273 НК РФ, и отсылок к ст. 273 НК РФ в гл. 26.2 НК РФ не содержится.
Основываясь на этом различии, некоторые специалисты полагают, что комитент должен включать в состав своих доходов только те суммы, которые реально поступили на его счет (или в кассу), т.е. учитывать доход за минусом комиссионного вознаграждения (если оно было удержано комитентом).
На наш взгляд, такое мнение ошибочно. Продавцом товара (работы, услуги) является комитент. Следовательно, выручка от продажи в полной сумме является доходом продавца (комитента). Выплаченное комиссионеру вознаграждение - это расход продавца, связанный с реализацией товара. То, что комитент, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", не может учесть этот расход, вполне закономерно и не является нарушением его прав. При выборе данного объекта не учитываются никакие расходы (поэтому для него и предусмотрена более низкая налоговая ставка - не 15, а 6%)."
Надя К....Каково Ваше мнение по этому вопросу? Что-нибудь изменилось с 2005 года? Если это так, то по каким договорам мы можем исключить из своего дохода комиссионные?![]()