Добрый день!
Вот какая проблема возникла на новом месте работы. Существует "головная" организация и ряд "филиалов" (причем часть из них находится не в прямой, а в иерархической зависимости от "головно"). Пишу в кавычках, поскольку формально это положение вещей никак не закреплено. Каждая организация фактически является самостоятельным юридическим лицом. Можно говорить только об аффилированности некоторых потому, что учредителями являются директора (учредители) других. При этом товары запросто гоняются со одного склада на другой по распоряжению сверху. Также гоняются и деньги (оформленные как займы). Часть товаров не проведена по складам напрочь (исходя из того, что неясно кто из фирм этого "холдинга" и кому будет их продавать). Бардак ужасный! Тут недавно аудитор приезжала из "головной" фирмы. Сделал ей предложение оформить такое положение вещей как совместную деятельность. Описал все в виде концепции. Указал на то, что при этом нормализцется не только учет, но имеется еще и экономия на налогах: передачи со склада на склад не приводят к возникновению налоговых обязательств по НДС (все фирмы на обычной системе налогообложение) а передачу денег не нужно оформлять как займы со всеми вытекающими разницами между ставкой рефинансирования и превышениями по процентам. В ответ услышал, что мой бред никто читать не будет, так как я в "филиале" "без году неделя", что для этого есть специальный отдел и пр. и пр. Правда, признала, что проблема существует и на сегодняшний день не решена. А, между тем, не за горами октябрь и квартальные отчеты, после которых фирму можно легко "хлопнуть", проревизовав остатки и сравнив с отчетностью.
Исходя из всего вышеизложенного есть два вопроса:
1. Может, это мое предложение и правда бредовое и выходом из положения не является?
2. Если это не бред, а реальный выход, то как сделать, чтобы руководство меня услышало? Обращаться через головы? Вряд-ли это понравится. Но и молчать опасно. Головная фирма находится в СпБ и у них там все "схвачено". А мне тут на месте вместе с директором придется отдуваться по полной в случае чего, в том числе и по УК (суммы там немальнькие). Что подскажете?
Заранее всем спасибо!