Подскажите пожалуйста нужен ли кассовый аппарат для принятия наличных денег в ТСЖ по предъявленным квитанциям? Если нет, то кто какие бланки использует?
Подскажите пожалуйста нужен ли кассовый аппарат для принятия наличных денег в ТСЖ по предъявленным квитанциям? Если нет, то кто какие бланки использует?
в законе о защите прав потребителей есть обязательные реквизиты,которые вы обязаны предоставить о себе потребителю.Получается,что предоставляя расчет на каком-то документе(пусть это будет квитанция) вы обязаны выполнить эти требования. Для бухгалтерии вам достаточно приходного ордера
Дело в том, что меня включили в ревизионную комиссию по проверке нашего ТСЖ. Я бухгалтер, но веду общий режим н/о и далека от упрощенки и тем более ТСЖ. Вот и пытаюсь понять правильно ли делает бухгалтер ТСЖ: она использует квитанции номерные и потом еще вбивает в комп. приходные ордера. Сумма предъявленная по квитанции у нее делится на две: 62-1 - услуги ТСЖ (зар.плата персонала, налоги, канц тов и т.дд) 62-2 ком.услуги (вода, тепло. газ). ТСЖ на УСН (дох-расх). Т.е. в книгу доходов она ставит суммы проходящие по Дт62-1., а в расходы зарплату, налоги на з/пл, пенсион, канц. Бух.учет в компе толком не ведется, проверить очень сложно, собирать все эти суммы вручную, кошмар какой-то. Помогите хоть определится, правильно ли то, что я описала выше. Я сейчас пытаюсь сравнить суммы собранные по 62-1 и сколько потрачено, т.е. смотрю целевое расходование средств, сметы кстати нет. Кто занимался ревизией, может подкините инфу, как оптимальные построить проверку и на что обратить внимание?
квитанция в вашем случае выполняет роль информационного счета для плательщика, что и за что.Приходные ордера правильно,работать без кассового аппарата ТСЖ может,письмо минфина было на клерке опубликовано,через поиск найдете.
Не лезте в бухучет,проверте правильность начислений и расходования средств. Вы не аудитор,бухучет не восстановите,тем более,что определение налогооблагаемой базы очень спорное,можете набрать в поиске ТСЖ и сами прочитаете.
Ну еще можете проверить счета от поставщиков коммуналки и соответствие их начислению жителям. Скорее всего по холодному водоснабжению вы недобрали средств,а по теплу и горячему водоснабжению перебрали.Что с ними делать решайте сами, но вообще-то правильный путь как поступать с такими средствами прописан в постановлении правительство РФ 307
Последний раз редактировалось m'm; 05.08.2008 в 07:22.
Спасибо огромное за ответ. Еще маленький вопросик? а может ли председатель ТСЖ и бухгалтер быть в одном лице?
Конечно как и любой другой руководитель.
С Уважением, Александр.
еще, проверьте тарифу, по которым идет расчет,есить умники,которые получая счет от теплочетей ,например, берут и раскидывают всю сумму пропорционально метрам на всех,в резцльтате каждый месяц новый тариф на тепло,опять же например.Это недопустимо.Тариф один.устанваливается чаще всего региональными энергетическими комиссиями, норматив потребления на 1 человека тоже неизменен,пока не выйдет постановление(кто выпускает у вас не знаю,возможно тот же РЭК) А вот по перерасчетам и прочему 307 постановление правительства.В некоторых ТСЖ приняты решения,что перерасход по содлной статье закрывается экономией по другой. Опять же такие варианты были возможны по решению общего собрания до выхода указанного постановления
Всем огромное спасибо!!Теперь хоть знаю в каком направлении двигаться
и не забудьте, ревизионная комиссия проверяет с точки зрения собственника,а именно: Куда пошли мои деньги и в нужном ли размере они собраны
а как быти с этим
"ККТ для товариществ собственников жилья"
www.klerk.ru/news/?110852
и р=подскажите пожалуйста в каких конкретно документах
сказано что тсж не применяет ккм
Применяет ТСЖ кассовый аппарат или не применяет - принципиально большой разницы нет.
Законодательство нарушается в другом:
Существует закон о банковской деятельности
Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
Видите - как классифицируется приём квартплатыК банковским операциям относятся:
.....9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
смотрите далее:
Хотя разрешено проводить операции по приёму средств от населения организациям типа ТСЖ , ЖСК , но в разрешении ничего не говорится о требовании по лицензированию деятельности.Статья 13. Лицензирование банковских операций
Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.
Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России ("Вестнике Банка России") не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.
В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.
Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.
Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.
Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.
Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.
Следовательно - лицензию никто не отменял.
А нет лицензии - мера ответственности указана выше.............
Это гораздо серьёзнее , чем ответственность за отсутствие ККМ
Вы спутали ТСЖ и терминал по приему платежей. Люди платят обязательные платежи и за потребленные коммунальные услуги, а не дают поручение о переводе денежных средств. Покажите хоть одну платежку ТСЖ в адрес коммунальщиков в назначении платежа которой будет перечень физических лиц за которых производится платеж. ТСЖ производит платеж от своего имени.
С Уважением, Александр.
ОЙ!!!!ТСЖ производит платеж от своего имени.
Александр, - платёж в ТСЖ на основании Договора?
А договор на поставку энергии - публичный?
А ТСЖ- некоммерческая организация
Ваш ответ в разрешении коллизии
Договоры со всеми поставщиками заключает тсж
и она расплачивается причем здесь
"К банковским операциям относятся:
.....9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). "
И дальше что?Договоры со всеми поставщиками заключает тсж
Я спрашиваю : Есть ли у ТСЖ Договоры с Собственниками помещений в МКД?
Она - это кто?и она расплачивается
Если вы про ТСЖ - то ОНО (товарищество)
При чём?причем здесь
"К банковским операциям относятся:
.........
Вы действительно не понимаете , или делаете вид?
Смотрит:
ТСЖ заключило Договоры с поставщиками.
Купило у них ресурсы.
Дальше оно или расходует эти ресурсы на нужды и потребности СВОЕГО ИМУЩЕСТВА , либо продаёт эти ресурсы собственникам МКД. Для удовлетворения запросов и потребностей их имущества.
Вам стоит напоминать , что ГК РФ понимает энергоснабжение не только как снабжение электроэнергией , но и теплом , водой .......Статья 426 ГК РФ. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Ну и как вы считаете - ТСЖ продавая собственникам ресурсы - по сути проводит операцию по снабжению собственников.
В том числе и энергией.
А делать оно этого не имеет права
Если не имеет права , но осуществляет приём средств - значит осуществляет транзитные операции.
А для этого нужна лицензия.
Понятно?
Вы опять ушли в дебри казуистики. Если у Вас такая стойкая убежденность что ТСЖ занимается хоз деятельностью с нарушением законодательства, то оспорьте все "неправильные" нормы через Конституционный суд, признайте их несоответствие законодательству. Мы Вам поаплодируем, а пока свое неоднозначное мнение Вы стараетесь навязать Нам как истину в последней инстанции. Большинству здесь нужно работать, а не филосовствовать и они ищут на форуме реальной помощи и совета - Вы же предлагаете им дискуссии. Решите вопрос раз и навсегда через КС, если уж арбитраж Вас не удовлетворяет.Kommandor
С Уважением, Александр.
Александр - так то ж для вас - дебри. Ну так хоть этот ликбез почитаете . Всё польза.Вы опять ушли в дебри казуистики. Если у Вас такая стойкая убежденность что ТСЖ занимается хоз деятельностью с нарушением законодательства, то оспорьте все "неправильные" нормы через Конституционный суд, признайте их несоответствие законодательству. Мы Вам поаплодируем, а пока свое неоднозначное мнение Вы стараетесь навязать Нам как истину в последней инстанции.
А за отсыл в КС - спасибо.
Вы сами - видимо не обращались....
http://ksrf.ru/contact/how_to.htm
мои вопросы - ни под один пункт не проходят.
Рассмотрение несоответствия хоздеятельности законодательству -
дело прокуратуры.
А ей пофигу.
Старая песня. Оправдывает всё.Большинству здесь нужно работать, а не филосовствовать и они ищут на форуме реальной помощи и совета - Вы же предлагаете им дискуссии.
Работайте - кто ж вам мешает .
Только потом не говорите , что вас не предупреждали, что вы не знали и т.п.
Много чего прочитал но конкретного ответа не увидил
Зато пообщался
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
ну а это как
ссылку давать не буду - всё равно вымараютВ соответствии со ст. 116 Гражданского кодекса РФ жилищно-строительный кооператив создается в виде некоммерческой организации, деятельность которой не предусматривает извлечение прибыли в качестве своей основной цели. ЖСК имеет специальную правоспособность и вправе заниматься только указанными в его Уставе видами деятельности. Сделка, совершенная ЖСК не в соответствии с целями его деятельности, может быть признана судом недействительной.
Согласно ст. 110 Жилищного кодекса РФ жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
ЖСК обязан обеспечить надлежащую эксплуатацию общего имущества в многоквартирном доме путем привлечения сторонних организаций либо собственными силами. Деятельность по обеспечению эксплуатации общего имущества осуществляют избранные общим собранием членов кооператива органы управления ЖСК.
При этом ЖСК никогда не оказывал и не оказывает в настоящее время возмездные услуги (работы) членам ЖСК. В рамках уставной деятельности ЖСК отсутствуют понятия «заказчик», «исполнитель», «подрядчик», следовательно, отсутствуют признаки работ и услуг.
Таким образом, ЖСК безвозмездно, на основании Устава, используя членские взносы, осуществляет свою уставную деятельность по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилого дома и в силу этого не может быть признан исполнителем, указанным в пунктах 3 и 4 Правил № 307
У нас ТСЖ а не ЖСК
все пишут письмо минфина неужели оно такое секретное
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)