+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Подтверждение квалификационного разряда

В штате есть должность дефектоскопист 4 разряда.

Пришел работник который не аттестован на 4 разряд и вообще не числился офицально дефектоскопистом ( но умеет выполнять эту работу).

Вопрос: можем мы принять этого работника без документов подтверждающих его разряд и вообще, что он работал когда-то по этой профессии ? (и грозит ли это чем-то)

Клерк
    Для начала - ст.143 ТК
    Тарас, организация у вас - коммерческая или бюджетная. В бюджетных, как понимаете, с присвоением разрядов - строго. Требования к работникам в соответсвтии с разрядом установлены в ЕТКС. Для рабочих разряд имеет принципиальное значение, т.к. определяет квалификацию работника, а следовательно, оплату труда.
    "Дотянуть" разряд до того, который значится в ШР можно путем присвоения более высокого разряда по результатам проведенной аттестации. Однако, если у вашего работника не было вообще никакого разряда, вряд ли ему можно установить сразу 4 разряд. Порядок проведения аттестации определен на уровне закона далеко не для всех категорий работников и работодателей. Поэтому если соответствующего нормативного акта нет, то порядок проведения аттестации определяется самим работодателем.
    ИМХО.

Клерк Аватар для YUM
    Нея мне 4-й разряд монтера телефонной сети присовили "с порога" А отец постянно жаловался, что токари ПТУшники приходят с 4-м разрядом, не умея толком диаметр болванки измерить. А у отца был только 5-й (при 25-летнем стаже)
    Так что, все может быть.
    Другое дело, что некоторые специальности и профессии требуют все ж "корочки" иметь.
    Посему можно на предприятии создать квалификационную комиссию и по совокупности "знает"+"умеет" присвоить работнику нужный разряд...
    Насколько я понимаю, предприятие ведет какие-то работы и имеет пару-тройку подготовленных специалистов, способных квалфицировать рабочего.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Получается, что любое предприятие может проводить аттестационную комиссию и повышать работнику разряд. А общих требований к проверке знаний нет ( ну может быть кроме отдельных профессий , например электромонтеров, крановщиков и т.д. требующих государственный документ). А вот например инженеру можно повысить категорию без проблем (просто допустим чтобы поднять зарплату)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Тарас Посмотреть сообщение
    Получается, что любое предприятие может проводить аттестационную комиссию и повышать работнику разряд. А общих требований к проверке знаний нет ( ну может быть кроме отдельных профессий , например электромонтеров, крановщиков и т.д. требующих государственный документ). А вот например инженеру можно повысить категорию без проблем (просто допустим чтобы поднять зарплату)
    Тарас априори считается, что предприятие, которое моет окна, имеет специалистов по этой работе. И главный (допсустим) инженер - весьма понимает в мыльном порошке и технике безопасности. Следовательно он имеет право (и обязанность) работников обучать на месте и проверять их знания...
    Когда я говорю,

Клерк
    Все понятно. Есть риск принять инженера-конструктора 1 категории с улицы (например), который получил эту категорию на другом предприятии просто так.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Тарас Посмотреть сообщение
    Все понятно. Есть риск принять инженера-конструктора 1 категории с улицы (например), который получил эту категорию на другом предприятии просто так.
    Эх, Тарас ! Сколько я на своем веку повидал "генеральных директоров" получивших эту должность сразу после...школы
    Папа купил магазин, сыночка-оболтуса назанчил "геной" ... тьху!
    Язык обмолотил рассказывая одному "гениальному" почему нельзя уволить работника, находящего на больничом. . И это был не самый "клинический" случай.
    Когда я говорю,

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •