+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

расчет НЗП_спор с аудиторами_помогите разобраться.

Коллеги, прошу помочь разобраться в такой ситуации. Проектная огранизация, расчет НЗП - пропорционально стоимости невыполненных работ в общем объеме выполняемых работ. Для примера, есть 10 договоров с разбивкой на этапы, по которым ведутся работы. Общая стоимость - 100 000. на 30/06 часть работ сдана (где то весь договор выпошлнен, где то этапы), несданная часть пусть будет 20 000.

НЗП соответсвенно по формуле: (НЗП на нач. месяца+прямые расходы текущего месяца)*дог.стоимость несданных работ/общая дог. стоимость.

Аудиторы говорят, что я нарушаю ст 252 НК РФ. Несоответсвие доходов расходам. По их мнению, для расчета НЗП например июня я должна брать дог. стоимость ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тех договоров выручка по которым прошла июнем. Т.е. например из 10 договоров по которым мы ведем работы в июне мы подписали акты по 3м из них (закрыли не полностью, а этапы). соответственно, для расчета НЗП я должна взять только договорную стоимость этих трех контрактов, а остальные 7 не учитывать... как основание они рак раз приводят ст. 252 - соотнесение доходов и расходов.... они правда сделали оговорку. что законодательством не запрещено делать так как я делаю... но типа у вас возникает риск, что налоговая не согласится с таким распределнием расходов и мы вам должны об этом сказать...

Помогите мне, плиз разобраться.. я вот не понимаю как я могу не учитывать в расчете НЗП те семь договоров, работы по которым велись, инженерны работали, а актов пока нет, т.к. работы еще вы процессе или на согласовании. На каком основании? Как я объясню налоговой почему незавершенные договора не учавствуют в расчете нзп? я уже голову сломала..

у меня нет цели опустить, пардон, аудиторов, я просто хочу разобраться..буду очень признательна за мнения.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    коллеги, неужели никто выполнением работ не занимается и НЗП не считает?

guildestern
    Гость
    у Вас в учетной какой порядок оценки НЗП?

Клерк
    Цитата Сообщение от guildestern Посмотреть сообщение
    у Вас в учетной какой порядок оценки НЗП?
    (НЗП на нач. месяца+прямые расходы текущего месяца)*дог.стоимость несданных работ/общая дог. стоимость.

...они считают что это экономически необоснованно...
    более того. за последние два часа мне предложили новую методу
    вместо дог. стоимость несданных работ/общая дог. стоимость поставить

выручку текущего месяца/договорную стоимость несданных работ на конец прошлого месяца

Клерк
    МаРиша, вот нашла вам в К+
    Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли предприятия общехозяйственных расходов при отсутствии в отчетном периоде выручки от реализации продукции (работ, услуг)?

Ответ: Общехозяйственные расходы - расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, но вызванные нуждами управления предприятия в целом.
    В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), а также новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, бухгалтерский учет общехозяйственных расходов в организации ведется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".
    В соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета существует два способа списания общехозяйственных расходов:
    - общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20 "Основное производство" и таким образом участвуют в формировании полной себестоимости продукции (работ, услуг);
    - общехозяйственные расходы в качестве условно - постоянных в полном объеме могут списываться непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по новому Плану счетов - в дебет счета 90 "Продажи").
    Выбор метода списания общехозяйственных расходов должен закрепляться в учетной политике предприятия.
    Согласно п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
    Кроме того, в соответствии с п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной строкой как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
    Таким образом, если затраты организации, относящиеся к общехозяйственным расходам, связаны с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, то указанные затраты могут отражаться на счете 20 "Основное производство" как незавершенное производство при наличии производственного процесса, приводящего к появлению реализации изготовленной в результате этого производства продукции, либо в составе расходов будущих периодов - счет 31 "Расходы будущих периодов" (в новом Плане счетов - счет 97 "Расходы будущих периодов") с последующим списанием их в установленном организацией порядке в себестоимость продукции (работ, услуг).
    Если же в соответствии с учетной политикой организации предусмотрено списание общехозяйственных расходов в полном объеме в дебет счета 46 (90), минуя счет 20, то в периоде, когда реализация продукции (работ, услуг) отсутствует, указанное списание не производится.

Клерк
    EkaterinaO, спасибо. Только вы пишите про общехозяйственные расходы. А я веду речь про прямые расходы, которые распределяются на остатки НЗП. Общехозяйственные расходы я отношу все на расходы текущего периода. Выручка у меня всегда есть

Аноним
    Гость
    ст. 319 ...Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
    Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

guildestern
    Гость
    не понятно при чем здесь ст252

Клерк
    не понятно при чем здесь ст252
    ... я тоже не понимаю... я даже на всякий случай ст. 272 посмотрела, тоже никак не притянуть....

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ст. 319 ...Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
    Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.
    что самое милое, они об этом знают...когда они мне пишут, они делают ссылку на то что это их мнение.... но в итоге написали устранить выявленные нарушения...

более того, я фактически строго следую прошлой редакции ст. 319, где прямо прописано было как считать НЗП... думаете, можно на это сослаться?

guildestern
    Гость
    у меня оценка НЗП только по прямым, при этом организован пообъектный учет всех видов затрат с распределением общепроизводственных и общехозяйственных расходов и формированием полной производственной себестоимости. Никогда не придирались (налоговики). Аудиторы много скажут на то они и деньги берут У Вас какой период проверяют? 2005 год?

Клерк
    у меня оценка НЗП только по прямым, при этом организован пообъектный учет всех видов затрат с распределением общепроизводственных и общехозяйственных расходов и формированием полной производственной себестоимости. Никогда не придирались (налоговики). Аудиторы много скажут на то они и деньги берут У Вас какой период проверяют? 2005 год?
    1 полугодие 2008 смотрели

guildestern
    Гость
    тем более. Действующая редакция статьи 319 не содержит упоминания об организациях, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг)

Клерк
    тем более. Действующая редакция статьи 319 не содержит упоминания об организациях, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг)
    я понимаю, но хочу превести более веские аргументы нежели могу делать как хочу))

Клерк Аватар для Irishka78
    "Под НЗП понимается продукция, а так же работы или услуги частичной готовности, то есть не прошедшие всех операций обработки или изготовления, предусмотренных технологическим процессом. К НЗП так же относятся законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги" - это цитата из свежего журнальчика "Главная книга. Конференцзал" Это высказывание принадлежит Преподавателю центра подготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ. Думаю отсюда становится ясно, что ваш метод расчета НЗП правильный. Если вы ведете работы по этим договорам, но не закончили их, то смело можете относить их на НЗП. А статья 252 здесь упоминается вот в каком смысле: "Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты...Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме" На основании этого вы должны быть готовы доказать, что вариант формирования прямых расходов, который вы выбрали для себя в налоговом учете, позволяет достигнуть соответствия расходов доходам от ваших услуг.

Клерк
    я сейчас как раз и пишу им обоснование почему я считаю что мои показатели правильные, хочу сослаться на методические рекоменадции МНС, они уже не действуют так как ст. 319 теперь прямо не требует использовать конкретный метод, но там полностью описана та методика, которую я применяю.

Клерк
    .... нашла в консультанте статью (российский налоговый курьер) где автор предлагает ту методику на которую ссылаются аудиторы.. их пример - один в один повторяет эту статью...

причем у меня есть как минимум 10 статей с мнением других экспертов (аудиторов, профбухгалтеров) которые в примерах расчета применяют мою методику (или я их) )....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •