Коллеги, прошу помочь разобраться в такой ситуации. Проектная огранизация, расчет НЗП - пропорционально стоимости невыполненных работ в общем объеме выполняемых работ. Для примера, есть 10 договоров с разбивкой на этапы, по которым ведутся работы. Общая стоимость - 100 000. на 30/06 часть работ сдана (где то весь договор выпошлнен, где то этапы), несданная часть пусть будет 20 000.
НЗП соответсвенно по формуле: (НЗП на нач. месяца+прямые расходы текущего месяца)*дог.стоимость несданных работ/общая дог. стоимость.
Аудиторы говорят, что я нарушаю ст 252 НК РФ. Несоответсвие доходов расходам. По их мнению, для расчета НЗП например июня я должна брать дог. стоимость ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тех договоров выручка по которым прошла июнем. Т.е. например из 10 договоров по которым мы ведем работы в июне мы подписали акты по 3м из них (закрыли не полностью, а этапы). соответственно, для расчета НЗП я должна взять только договорную стоимость этих трех контрактов, а остальные 7 не учитывать... как основание они рак раз приводят ст. 252 - соотнесение доходов и расходов.... они правда сделали оговорку. что законодательством не запрещено делать так как я делаю... но типа у вас возникает риск, что налоговая не согласится с таким распределнием расходов и мы вам должны об этом сказать...
Помогите мне, плиз разобраться.. я вот не понимаю как я могу не учитывать в расчете НЗП те семь договоров, работы по которым велись, инженерны работали, а актов пока нет, т.к. работы еще вы процессе или на согласовании. На каком основании? Как я объясню налоговой почему незавершенные договора не учавствуют в расчете нзп? я уже голову сломала..
у меня нет цели опустить, пардон, аудиторов, я просто хочу разобраться..буду очень признательна за мнения.