Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Списание ОС в Налоговом учете.

Денис, поэтому пишу тебе, что там мне не ответили.
    Порекомендуйте, у кого такая ситуация.

Как учесть остаточную стоимость при списании ОС в налоговом учете?

Списываю ОС. Есть остаточная стоимость по НУ по каждому объекту, которая составляет разный срок использования. Вследствие чего образовалась некая сумма, недоначисленного износа в НУ , ( допуситм, 50000 -00) Ведь ее надо тоже отразить?

1. Начисление аморт.ОС ежемесячно :

26 02 113 в бух учете
    Н- Н/02 242 в НУ
    02/1/258 0/0 242 в НУ

По данным бух. и НУ амортизация не совпадает.

2. При списании ОС:
    01/9 01/01 В бух.учете.
    02/01 01/9
    91/2 01/9
    Получается, что в налоговом учете на 01.04.2004 г. осталась сумма недоначисленного износа ,
    Вопрос? Как этот момент( сумму) отразить в заполнении Налоговой декларации по прибыли ( Считаю, что лист заполнения - Приложение №7 к листу 02. стр .100 - 110 (суммы недоначисленной амортизации) ?)

А вот с проводками , как их отразить в НУ , потерялась.
    Бухи, всем спасибо. У кого есть ОС, откликнитесь.

Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО да по стр. 100-110. Причем убыток списывается сразу, т.к. списание. А вот с проводками не подскажу - в каждой программе они свои
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Tim
    Насколько я понял у вас в НУ образовался убыток от списания ОС? Если так, то см. ст.323 НК. Там особый порядок списания убытков по амортизируемому имуществу.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк Аватар для Чиж
    Tim, по моему, речь идет не о убытке, а о разнице между начисленной амортизацией по БУ и НУ. векселек, конечно же, остаточную стоимость для расчета налога на прибыль Вы должны определить по данным налогового учета. Тогда продажную стоимость-в доходы (Приложение 1,стр.060), а остаточную стоимость- в расходы (Приложение 2, стр.210).
    А вот если действительно был "налоговый" убыток, то его вы должны списать в течение срока оставшегося использования этого ОС. Удачи!!!

Клерк
    Так... векселек, уточните пожалуйста, в связи с чем происходит списание ОС, а то мы тут долго можем гадать.
    Насколько я я поняла, нет никакой реализации. Поэтому - внереализационные расходы, приложение №7, т.е. правильный ответ в самом вопросе.

Если происходит именно списание - внереализационные расходы (как я писал уже выше), если же продажа, то тогда спец. порядок списания убытка

Клерк
    Всем спасибо!!!
    Списываю, потому что , во первых : основание физический и моральный износ ( компьюторы) , это действительно так.
    В дальнейшем компанию отдаем, поэтому подсчищаю счета.

Что у меня получается:
    В бух учете списываю с недоначисленной амортизацией. В целях налогооб. эту сумму (125000) не беру , т.к есть еще налоговый учет, который не совпадает.
    Остаток недоначисленный амортизации в налог.учете по моей справочной таблице составляет по всем ОС другую сумму ( 50000) , в моем случае меньше , чем в бух учете.
    Вот вопрос? Как правильно списать эти 50000, сразу или же на основании
    ст 323 . цитирую;:

"Отрицательная разница отражается как расходы налогоплптельщика, понесенные при реализации объекта амортизируемого имущества, включаемых в целях налогооблажения в состав расходов будущих периодов.,,,,,

Расходы включаются в состав внереализационных расходов в течение срока, исчисленного налогоплательщиком, равными долями до полного перенисения всей сумму таких расходов".

Как я понимаю, в этой статье говорится о реализации ОС. В моем же случае это списание.
    Получается, что (50000) списываю сразу? (стр.100-110)
    А программа инфо -бух, вот с проводками начисления понятно , а списания остататочной не очень, получается это сумма у меня подвисает в моей таблице, а ведь ее надо отразить.
    Вот беда, задачка.!!!
    С уважением.

векселек, ст. 323 здесь не работает. Списываете сразу 50000. Если подпадаете под ПБУ 18 возникает постоянная разница (125000-50000).
    С инфо-бухом не работал

Клерк
    Спасибо., Г Росс ,
    Мы малое, согласно п.2 этого положения ведем бух учет без его применения. Это отражено в учетной политике.
    С уважением.

Клерк
    векселек, вчера не заходил на форум, прости... слушай Г Росс, согласный я с ним....

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •