×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Жираф
    Гость

    Работа с Юр лицами при ЕНВД

    ООО, розничная торговля. Вдруг появляется покупатель-юридическое лицо, которое платит безналом. Если с ним заключить договор розничной купли-продажи, то можно ли эту сделку провести под енвд? можно ли заключить такой договор и прописать в нем "товар не для перепродажи"?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    11,944
    Низззя

  3. #3
    Жираф
    Гость
    Почему? Где противоречие?
    Есть письмо моинфина 03-11-05/76 от 24.03.06. там можно, но я читала разные мнения
    Запуталась

  4. #4
    Жираф
    Гость
    Вот выдержка из этого письма:

    Учитывая изменения, внесенные в главу 26.3 Кодекса, осуществляемая Вами предпринимательская деятельность по реализации бытовой техники и мебели, в том числе юридическим лицам, может быть признана розничной торговлей независимо от формы оплаты данного товара (безналичный или наличный расчет).

  5. #5
    Жираф
    Гость
    Ну кто-нибудь может мне объяснить почему нельзя? Чему это противоречит? Какой статье законодательсва?

  6. #6
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,148
    Потому что товар явно будет приобретаться для предпринимательской деятельности, а это уже не розница. А вообще тема раз сто обсуждалась

  7. #7
    Жираф
    Гость
    Спасибо, я поищу. И искала уже, просто вот нашла и меня смутило
    Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о N 03-11-05/76
    от 24/03/2006
    Вопрос: Я занимаюсь розничной торговлей бытовой техники и мебели.

    Площади торговых залов моих магазинов менее 150 м кв., поэтому нахожусь на ЕНВД. В отдельных случаях мною заключались договора купли-продажи с предприятиями (юридическими лицами). Они приобретали в моих магазинах товары и оплачивали их путем безналичного расчета.
    Подобные сделки я оформлял по обычной форме налогообложения.

    С 1 января 2006 г. изменилось понятие "розничная торговля". Могут ли теперь подобные сделки оставаться на ЕНВД?

    При заключении подобных сделок в принадлежащих мне магазинах должен ли я выписывать счет или счет-фактуру? При отпуске товаров после безналичной оплаты покупателем должен ли я выписать накладную на отпуск товара или необходимо только товарный чек? Какие из этих документов будут восприняты налоговой инспекцией как признак работы на едином налоге на вмененный доход, а какие, как признак работы на общей системе налогообложения?

    Межрайонная налоговая инспекция считает, что если я выписываю для покупателя (юридического лица счет-фактуру), то я обязан отчитаться по этой сделке по обычной форме налогообложения. Какие конкретной документы я должен оформить при покупке в моих магазинах за безналичный расчет, чтобы оставаться на ЕВНД, соблюдая само собой то условие, что покупатель не будет перепродавать купленный у меня товар?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

    Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в статью 346.27 Кодекса внесены поправки, вступившие в силу с 1 января 2006 года, которыми, в частности, уточнено понятие розничной торговли.

    В соответствии с новой редакцией статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления);

    Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется.

    Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

    Исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
    Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

    Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
    Согласно письму Вы осуществляете деятельность по реализации бытовой техники и мебели через магазины с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров. В отдельных случаях Вы реализуете указанные товары юридическим лицам за безналичный расчет.

    Учитывая изменения, внесенные в главу 26.3 Кодекса, осуществляемая Вами предпринимательская деятельность по реализации бытовой техники и мебели, в том числе юридическим лицам, может быть признана розничной торговлей независимо от формы оплаты данного товара (безналичный или наличный расчет).

    Если же при осуществлении операций по реализации бытовой техники и мебели покупателям предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, выставляются счета-фактуры, а также если Вами ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная деятельность не может быть признана розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
    Обращаем Ваше внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях. не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    При этом в случае реализации товара по договору поставки оформляются соответствующие накладные. На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация и (или) индивидуальный предприниматель выписывают счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

    Следовательно, если Вы реализуете бытовую технику и мебель по договорам поставки и при этом Вами оформляются соответствующие накладные, то данный вид предпринимательской деятельности также не может быть признан розничной торговлей и облагается в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
    Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
    А.И. Иванеев

  8. #8
    Дело в том, что однозначной позиции у Минфина нет.Они в одном письме пишут так, а в другом по-другому. Тут все на свой страх и риск. Вот одно из последних писем-и явно не для предпринимательских целей, а все равно не ЕНВД!

    Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о № 03-11-04/3/354
    от 24/07/2008
    Вопрос: ЗАО занимается организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг. В соответствии с ОКУН ОК 002-93 ритуальные услуги, которые мы оказываем, включены в подгруппы с N 019500-019527 и относятся к бытовым услугам.

    Мы перешли на систему налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход с 01.01.2006 г. как налогоплательщики, оказывающие бытовые услуги.

    При оказании услуг ЗАО руководствуется ст. 6 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", в котором указано, что в случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего.

    В случае отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом (физическим либо юридическим), взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего.

    Заказчик (предприятие) оплачивает по безналичному расчету Исполнителю (ЗАО) "Мемориал") за своего (умершего) работника ритуальные услуги (погребение и надгробное сооружение).

    Учитывая специфику бытовых услуг, а, в частности, ритуальных услуг, необходимо учитывать, что услуги оказанные заказчику, но перечисленные за конкретно умершего юридическим лицом, осуществляются нами не для предпринимательской деятельности. Просим разъяснить возможность применения нашей организацией системы налогообложения в виде ЕНВД.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 мая 2008 г. по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении оказания бытовых услуг и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

    Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход переводится, в частности, предпринимательская деятельность в виде оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

    В целях главы 26.3 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (статья 346.27 Кодекса). В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению услуги по захоронению отнесены к бытовым услугам (код 019505).

    Учитывая изложенное, в случае оплаты юридическими лицами стоимости погребения и надгробного сооружения предпринимательская деятельность организации, оказывающей вышеназванные услуги, подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.

    Заместитель директора департамента
    С.В. Разгулин

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •