+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Повышение окладов и расчет компенсации за отпуск

Коллеги, помогайте запуталась - ситуация следующая - в мае повысили оклады всем работникам с 01 апреля, как всегда задним числом. Все было бы нормально только в апреле у сотрудника начисление компенсации за отпуск ( не при увольнении) в связи с чем возникает вопрос - как учитывать это повышение окладов, если учесть что в расчетном периоде(12мес) таковое уже было 2 раза - индексировать средний заработок или индексировать суммы оплаты труда, исходя из которых этот средний заработок рассчитывается, или вообще не индексировать? Если бы это был отпуск то все понятно - период сохранения заработка - индексируется средний заработок, а когда компенсация?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Абз.3 п.16 Постановления 922 говорит в этом случае об индексации среднего заработка, начисленного за учетный период. Компенсация за отпуск рассчитывается по правилам расчета отпуска. Однако, имейте ввиду, что это справедливо для компенсаций, предоставляемых в соответствии с ТК РФ, а компенсация очередного отпуска не сверх 28 дней за каждый рабочий год законодательством не предусмотрена со всеми налоговыми последствиями, мало того, это нарушение трудового законодательства. Значит, и при расчете такой компенсации на законодательство Вы опираться не можете.

Клерк
    Абз.3 п.16 Постановления 922 говорит в этом случае об индексации среднего заработка, начисленного за учетный период.
    Я в этом случае (последний день месяца) включаю апрель в РП, следовательно, применяю абзац "если повышение произошло в расчетный период..."

Аноним
    Гость
    С налоговыми последствиями как раз все понятно, мы и так все включаем в н/о базу для ЕСН, а налог на прибыль вообще не платим - ну особенность такая. Что касается соблюдения норм ТК - это доп. отпуск для лиц, работающих в МКС. Если бы это был отпуск - у меня и вопрос бы не возник - руководствовалась абз. 3 п. 16 Постановления. Но это компенсация, а не период сохранения среднего заработка.

Аноним
    Гость
    Честно говоря насчет включения апреля в РП не думала, но мне кажется это неверно, ведь расчетный период - последние 12 календарных месяцев.

Клерк
    ведь расчетный период - последние 12 календарных месяцев
    Это слишком вольная трактовка документа

В ПП 922 формулировка этого звучит так:

за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При выплате КНО 30 апреля сам апрель считаться таким периодом не может. Я действую по аналогии с отпуском, который при этом начался бы в мае.
    Последний раз редактировалось waw; 14.07.2008 в 13:21.

Не клерк
    Да все правильно, Вы берете средний заработок за апрель 2007 - март 2008; а т.к. повышение прошло после расчетного периода но до момента начисления (выплаты) КНО, умножаете СЗ на коэффициент повышения. Дата приказа (распоряжения, визы согласия) руководства на начисление компенсации, думаю, и есть день наступления события.

Клерк
    Дата приказа (распоряжения, визы согласия) руководства на начисление компенсации, думаю, и есть день наступления события.
    А чем для определения РП нам может помочь день наступления некоторого события?

Не клерк
    Может быть, коряво выразился. День наступления события - это аналог начала периода, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, ведь сам период в этом случае отсутствует. Также и аналог даты увольнения, если компенсацию рассчитывать как при увольнении. Причем это, по-моему, единственная дата, которую можно увидеть из документа и на которую как-то ориентироваться.

Аноним
    Гость
    Большое всем спасибо за помощь, сама склонялась к тому чтобы индексировать средний заработок, и утвердилась в этом мнении.

Клерк
    Также и аналог даты увольнения, если компенсацию рассчитывать как при увольнении.
    Когда возникают вопросы по поводу включения последнего месяца работы в РП при увольнении в последний день месяца, я выступаю за его включение с такой аргументацией:
    1) явного периода сохранения СЗ в случае КНО нет - надо создать виртуальный.
    2) может ли день увольнения принадлежать периоду сохранения СЗ? Не может, так как оплачивается обычным образом. По тем же соображениям исключаются и прочие дни месяца увольнения (и более ранние месяцы).
    3) следовательно, началом такого виртуального периода сохранения СЗ, может быть только день, начиная со следующего за днем увольнения. Причем можно при этом провести полную аналогию с уходом в отпуск.
    4) учесть месяц увольнения ничто не мешает, так как он отработан полностью (не в смысле того, что в нем не могло быть исключаемых периодов, а в смысле правильного учета для нашей цели - нахождения СЗ)
    5) в общем случае лучше учесть месяц увольнения, чем месяц годовой давности.
    6) такой способ определения РП не противоречит законодательству. Он встречается в трудах классиков по расчету заработной платы

Причем это, по-моему, единственная дата, которую можно увидеть из документа и на которую как-то ориентироваться.
    И этому вашему предложению такой способ не противоречит. Я действительно ориентируюсь на дату увольнения - беру день, строго следующий за датой увольнения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •