+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Коломбина

Расчетные листки под роспись?

Сегодня бухгалтер ходила на семинар по зарплате, "принесла" новую идею от Трудовой инспекции. Расчетные листки выдвать под роспись. Сижу теперь думаю, надо ли оно нам? Зарплата перечисляется безналом, листки выдаются. Вообще как инспекция фиксирует невыдачу листков сотрудникам? Свидетельские показания подшивает к акту? А так можно из-за отсутствия одной подписи штрафануть) Параллельно возник вопрос: нужно ли себе в бухучете оставлять экземпляр листка?

не клерк, а главбух:-)
    При формальной трактовке ТК так и получается. И, само собой, нужно оставить в бухгалтерии второй экземпляр листка, на котором работник распишется, что получил такую бумагу... "с зарплатой ознакомлен".

Модератор Аватар для бух2007
    При формальной трактовке ТК так и получается. И, само собой, нужно оставить в бухгалтерии второй экземпляр листка, на котором работник распишется, что получил такую бумагу... "с зарплатой ознакомлен".
    А где хранить потом эту макулатуру? И сколько лет?

Клерк
    А в платежной ведомости его подпись не говорит о том, что он ознакомлен с зарплатой ?

Бумба
    Гость
    Цитата Сообщение от актив Посмотреть сообщение
    А в платежной ведомости его подпись не говорит о том, что он ознакомлен с зарплатой ?
    Да почти всем на карточки выдают. Какая подпись? И потом, то, что ты расписался в расходнике(ведомости) вовсе не означает, что ты ознакомлен с размером зарплаты (не говоря уже о сумме удержаний). В расходных документах мы расписываемся за получение денег.
    Нет, тема очень интересная. Будем подумать.

Клерк
    Ну я думаю можно поспорить, если у меня оклад 10000, а мне выдают 2000 то я наверно заинтересуюсь почему так, или Вы хотите сказать народу всеравно сколько получать? Да за каждые 100 рублей задолбают

лучик света Аватар для Искорка
    то, что ты расписался в расходнике(ведомости) вовсе не означает, что ты ознакомлен с размером зарплаты (не говоря уже о сумме удержаний)
    Бывают расчетно-платежные ведомости.

Клерк Аватар для OlgaK
    актив, вопрос не в том интересуется работник ЗП или нет.
    По ст. 136 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Далее упоминается конкретный документ - расчетный листок. Но в ТК не написано, что он выдается под роспись. Возможно свидетельских показаний сотрудников будет достаточно для подтверждения выполнения ваших обязанностей.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Коломбина
    Спасибо всем за ответы.
    OlgaK , а вот достаточно ли свидетельских показаний для привлечения организации к ответственности?) Если сотрудник не взял расчетный листок, как его ознакомить письменно с зарплатой?
    ПРоще тем, кто сидит на окладе с эпизодическими премиями. А вот если в организации сложная система премирований и поощрений да еще безналичная выдача, расчетные листки безусловно актуальны, хотя они и не подтверждают факт получения сотрудником зарплаты.
    Все-таки вопрос открыт...целесообразно ли отдавать листки под подпись или нет? Вторые экземпляры наеврное всетки не стоит хранить, тем более что у всех они есть в электронном виде, а мы семимильными шагами движемся к электронному документообороту)

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Надо придумать очередной журнал регистрации выдачи расчетных листков и пусть там расписываются
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Сегодня бухгалтер ходила на семинар по зарплате, "принесла" новую идею от Трудовой инспекции. Расчетные листки выдвать под роспись.
    ГИТ эти идеи как пирожки печет, чтобы было больше поводов придраться при проверке, а еще показать, что они тоже работают.

OlgaK уже объяснила
    По ст. 136 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Далее упоминается конкретный документ - расчетный листок. Но в ТК не написано, что он выдается под роспись.
    Любопытно, как ГИТ себе представляет выдачу листков вахтовикам или морякам дальнего плавания. Это, что же, работодатель должен нарочного посылать, чтобы подписи собрать (а если морское судно за пределами России ?)

не клерк, а главбух:-)
    Хороший вопрос. Вы имеете в виду - ознакомлен с тем, что осталось после удержаний?
    А где хранить потом эту макулатуру? И сколько лет?
    Там же, где и прочую макулатуру: 1-НДФЛ, 2-НДФЛ, индивид. карт. по ЕСН и т.д.
    Хранить, видимо, пожизненно (пока не истечет срок возможной проверки Трудинспекцией, а они проверяют, как сами говорят, бессрочно ).
    Да почти всем на карточки выдают. Какая подпись?
    А вот это уже серьезно. Как раз с карточками-то и больше всего проблем, когда человек не знает, сколько ему перечислили (и зачислили ли). Тут-то как раз нелишним было бы давать человеку информацию о том, сколько он должен был получить.
    Возможно свидетельских показаний сотрудников будет достаточно для подтверждения выполнения ваших обязанностей.
    По каждому конкретному случаю возможной проверки? Начинайте опрашивать свидетелей уже сейчас!
    Любопытно, как ГИТ себе представляет выдачу листков вахтовикам или морякам дальнего плавания. Это, что же, работодатель должен нарочного посылать, чтобы подписи собрать
    Зачем же? Обычное дело: заказным письмом по почте. С описью вложения и уведомлением.
    Па-мираю от смеха...

Клерк
    Как раз с карточками-то и больше всего проблем, когда человек не знает, сколько ему перечислили (и зачислили ли). Тут-то как раз нелишним было бы давать человеку информацию о том, сколько он должен был получить.
    Никто не возражает
    Выдайте расчетные листы (тем более, что обязанность такая предусмотрена ТК). Но почему же именно под роспись?
    заказным письмом по почте. С описью вложения и уведомлением
    А у бухгалтера разве работы мало?

Бухгалтер Аватар для aurelia_s
    Vaclav прав. Логика в этом есть, как ни печально...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •