подскажите формулу для расчетеов процентов...
подскажите формулу для расчетеов процентов...
получается, что по ст. 395 проценты меньше, чем скажем 0,1% в день за каждый день просрочки?
а у меня получилось 0, 028%, у меня что не тот калькулятор?
урист, это округление....
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
360 дней - это для меня ново. А если в договоре прописано 365 ?
а мона немного отойти от темы, а если у меня в договоре есть такой пункт
"За просрочку оплаты стоимости работ Подрядчик вправе начислить Заказчику пени в размере___ за каждый день просрочки, но не более___ от общей суммы Договора."
Это исключает применение ст. 395ГК? Там же есть фраза: "Эти правила применяются , если иной размер процентов не установлен законом или договором"
Если в договоре есть прямое указание на то что эта мера является процентами по ст. 395 ГК РФ , то это - установление иного размера процентов за пользование чужими денежными средствами, следовательно, применяется 395.
А если ссылки на 395 ГК нет, то проценты за просрочку могут быть квалифицированы судом как договорная неустойка (330 ГК).
Но раз в договоре есть прямое указание на "пени" плюс ограничение ответственности процентом к общей сумме договора, то это явно соглашение о неустойке, причём - судя по вводным данным,- зачётной. А вот это обстоятельство исключает применение 395.
ИМХО.
Коллеги, обратите внимание: с 29 апр ставка рефинансирования=10,5 %
Постановление Пленума ВС и ВАСи 13/14Высший Арбитражный суд в одном из своих информационных писем разъяснил, что для расчета % по 395 следует руководствоваться, что в году 360 дней, а в месяце-30.
"Verba volant, scripta manent"
и не забудьте из суммы с которой исчисляются пени, вычесть НДС, если он есть - на него пени не начисляются, насколько мне известно, практика по вопросу не менялась.
по 360 дням - Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
"О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"
2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Практика, в основном, - да, но, не всегда. Да и п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 № 9, с которого пошла эта практика, из текста исключили.и не забудьте из суммы с которой исчисляются пени, вычесть НДС, если он есть - на него пени не начисляются, насколько мне известно, практика по вопросу не менялась.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Но раз в договоре есть прямое указание на "пени" плюс ограничение ответственности процентом к общей сумме договора, то это явно соглашение о неустойке, причём - судя по вводным данным,- зачётной. А вот это обстоятельство исключает применение 395.
ИМХО.
почему исключает?
на какой статье основывается не комильфо?, это же не КОАП
Извините, может офтоплюВ подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных![]()
А вот если идет ограничение договорной неустойки, например до 5%, применима ли 395-ая без такого ограничения..., мне кажется что применима....или заблуждаюсь?
То есть допускаем, что кредитор всё же настаивает на одновременном применении двух мер..Так?
ИМХО,применима и при ограничении размера неустойки, и без него если этоНо, в этом случае,мне кажется суд должен предложить кредитору представить суду доказательства факта и размера понесенных им убытков (а иначе как определить в какой части убытки не покрыты неустойкой, что б можно было взыскать проценты по 395 ГК, или наоборот?).прямо не предусмотрено законом или договором.
А если неустойка штрафная, то вообще никаких проблем.
Тогда встречный вопрос: а если неустойка исключительная? То как быть?
Последний раз редактировалось Абсурдность; 29.04.2008 в 17:18.
Абсурдность, а мне как-то кажется, что не применима.. 395 "1...Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором...". Договором установлено 5%..а убытки, на практике, кто доказывал?
не....если предусмотрена неустойка, но ее размер ограничен договором...395-ая применима, без ограничений? Я думаю - да. Или ошибаюсь?То есть допускаем, что кредитор всё же настаивает на одновременном применении двух мер..Так?В смысле если предусмотрена ТОЛЬКО (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО) неустойка и договором предусмотрен запрет на применение %?а если неустойка исключительная? То как быть?![]()
Irusya, тож подумалось...но 395-ая не убыток вроде..Договором установлено 5%..а убытки, на практике, кто доказывал?
B@lex, как-то "вечер"я и не говорю про убытки))) я говорю, что если договором предусмотрены "5%", то оснований нет для 395. У тебя про убытки ведь речь не идет?)
значит я не понялB@lex, как-то "вечер" я и не говорю про убытки))) я говорю, что если договором предусмотрены "5%", то оснований нет для 395. У тебя про убытки ведь речь не идет?)не более 5% неустойки, но ведь не % за пользование, как иной меры?Договором установлено 5%..а убытки, на практике, кто доказывал
но проценты не "=" убыткуСообщение от B@lex
..В смысле если предусмотрена ТОЛЬКО (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО) неустойка и договором предусмотрен запрет на применение %?
Ну да, когда законом,НПА допускается взыскание только неустойки, но не убытков.договором предусмотрено:Тогда вопрос: о каких ограничениях в отношении 395 говорим, поясни? Об ограничении альтернативным применением неустойки , я правильно понял?
"неустойка 0,1 в секунду, но не более 5 %" про 395-ую ни слова...
Могу я применить 395-ую без ограничения какими-либо размерами?
B@lex, у тебя реальный убыток есть?
ну давай рассмотрим:B@lex, у тебя реальный убыток есть?
а) есть..
б) нет![]()
B@lex, )))
начинай![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)