+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

инвентаризация

Добрый день,
    УС , доходы - расходы,
    такой вопрос: как учитывать в упрощенке результаты инвентаризации товаров? Ведь как отдельные расходы и доходы в НК это не прописано...

Обычный режим я так понимаю предусматривает такой порядок:
    излишки имущества включаются в состав прочих доходов организации и отражаютсяпо кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»;
    суммы недостачи и потерь до принятия решения об источнике их покрытия предварительно учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Расходы от недостач и потерь имущества, не подлежащие взысканию с виновных лиц, относятся на прочие расходы организации и, соответственно, отражаются по дебету счета 91, субсчет 2 «Прочие расходы».

И обязательно ли вообще искать этих виновных лиц?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ведь как отдельные расходы и доходы в НК это не прописано...
    В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации, применяющие УСНО, в состав доходов для целей обложения единым налогом включают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Согласно п.20 ст.250 НК РФ доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами. Следовательно, доходы в виде стоимости выявленных излишков увеличивают налоговую базу по единому налогу.

Статья 346.16 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога. Расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц в нем отсутствуют. Следовательно, такие убытки плательщик единого налога учесть не может.
    Однако согласно пп.5 п.1, п.2 ст.346.16, пп.2 п.7 ст.254 НК РФ в состав расходов, уменьшающих доходы при применении УСНО, включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    спасибр большое за такой подробный ответ

Клерк Аватар для K@trin
    Клерки, помогите, а вот если я эти излишки потом продаю, то уже не могу принять их стоимость в расход? По крайней мере программа 1С не дает такой возможности. Т.е. сперва я заплачу 15% с результатов инвентаризации, а потом еще 15% с суммы на которую их продала? А в расходы ничего взять не могу. Неужели действительно так получается? Перечитала кодекс, не нашла там в перечне расходов таковых и что действительн не берем и нет никакой лазейки?

Модератор
    Т.е. сперва я заплачу 15% с результатов инвентаризации, а потом еще 15% с суммы на которую их продала?
    Да.

Клерк Аватар для K@trin
    Над.К, спасибо, Вашему ответу доверяю, я вроде бы и с ама так все прочитала, но сомневалась в своих способностях, потому что никак не могла поверить в такую не справедливость. А еще нюанс у меня такой. Если можете, то ответьте. Я храню чужое зерно, хранитель мне выставил претензию по недостаче 15тн (в вагон не догрузили якобы) Я провела инвентаризацию, в результате обнаружили излишки в размере 20 тн. Я хранителю продаю эти 20 тн по такой же цене, по которой он мне выставил претензию и взаимозачетом закрываю 15 тн, а 5 тн он мне оплачивает на р/сч (НДС у меня конечно нет). Так вот вопрос: пр продаже все 20 тн попадут под 15% или только 5%? Т.е. скорее всего да, но мне все хочется верить, что есть какая-то дырочка и что покрытие недостачи не будет являться прибылью или тогда нужно было проводить это не как продажу? Но тогда я запуталась в проводках и в документально оформлении передачи недостачи.

Модератор
    пр продаже все 20 тн попадут
    Все. Это ж Ваша выручка. А поскольку недостачу нельзя поставить в расходы, то платить Вы будете со всей суммы.
    не могла поверить в такую не справедливость
    А я не вижу несправедливости.

Клерк Аватар для K@trin
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А я не вижу несправедливости.
    Ну просто получается, что я с одной и той же суммы заплачу два раз 15%, т.е. сперва когда нашла излишки, а потом когда продала их, в расход ничего не берется, а доход облагается два раза, вот в этом мне и кажется несправедливость.

Модератор
    т.е. сперва когда нашла излишки
    Ну Вы же их нашли просто так? За них ведь никто не платил?
    Вы забесплатно получили имущество и Вы его продали. Какие затраты по этому поводу могут быть и откуда?

Клерк Аватар для K@trin
    Так я же с этого заплатила 15% и я с эти согласна, но потом продав эти излишки я опять плачу такую же сумму безо всякого уменьшения
    Т.е. мне кажется, что если бы я оприходовав излишки заплатила с них 15%, а потом продав их доходы от продажи (они же могут быть больше суммы по инвентаризации) уменьшила на сумму по себестоимости (та, которая была определена при инвентаризации), то было бы более логично.

Модератор Аватар для Andyko
    на сумму по себестоимости (та, которая была определена при инвентаризации)
    то есть на выдуманную сумму?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для K@trin
    Нет не на выдуманную, мне же перед этим претензию хранитель выставил, в которой указал стоимость 1 тонны зерна, поэтому по такой стоимости я и приходовала излишки, это ведь и есть косвеное подтверждение рыночной цены, в газете то не найдешь цены на зерно, покупаемое в Приморском крае.Т.е. я оприходовала 20 тн зерна по цене 6000 рублей за тонну (исходя из претензии хранителя аналогичного вида зерна), а продала например его за 6100 рублей за тонну. И получается, что сперва я заплачу со 120000 рублей 15%, а потом еще раз 15% со с 122000 рублей.

Модератор
    K@trin, ну смотрите, фирма ДВА раза получила доход. Первый раз когда нашла имущество (в натуральной форме, так сказать). Второй раз когда это имущество продала. Поэтому и налог платит ДВА раза

Клерк Аватар для K@trin
    Над.К, спасибо, это я понимаю конечно, только жаль, что при продаже уменьшить нельзя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •