+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

учет ндс (оплата\акт\сч.факт)

Подскажите плз сейчас точно как происходит сейчас ?...

Если есть акты и сч.фактуры но реально оплаты не было пока то этого достаточно для принятия НДС к зачету, ну и наоборот - для возникновения необходимости уплатить НДС в бюджет ?

Или все-таки пока помимо этого не было факта перечисления средств с\на расчетный счет то НДС прав и обязательств по зачету\уплате НДС не возникает ?
    Поделиться с друзьями

Шанти
    Гость
    НДС считается по отгрузке, соответственно оплата значения не имеет

Клерк
    но по крайней мере должен обязательно быть акт+сч.факстура ?
    т.е. если есть акт но не получена сч.факт, то НДС еще не учитывается ?
    и наоборот...

Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    НДС считается по отгрузке, соответственно оплата значения не имеет

Модератор Аватар для Andyko
    Так, но что такое "наоборот" не понял.

Клерк
    наоборот это есть счет фактура но нет акта

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Так, но что такое "наоборот" не понял.

Шанти
    Гость
    акт - для принятия расхода по прибыли, счет-фактура - для принятия НДС к вычету. СФ вперед акта дать не могут, либо одновременно, либо в течение пяти дней после акта

Клерк
    акт - для принятия расхода по прибыли, счет-фактура - для принятия НДС к вычету
    интересно как вы будете ставить НДС к вычету без акта/накладной.

Клерк
    Цитата Сообщение от далекий Посмотреть сообщение
    А как акт\накладная влияет на НДС?
    Очень просто, по сч-ф.
    Нет ничего невозможного!

Модератор Аватар для Январь
    А как акт\накладная влияет на НДС?
    Очень просто, по сч-ф.
    Ну, вообще то влияет. Чтобы принять НДС к вычету, услуги (товары) надо принять на учет. Приянять на учет их можно только на основании первичных документов. Другой вопрос, что это не обязательно акт поставщика

Шанти
    Гость
    акт/накладная не могут быть получены позже счета-фактуры!

Клерк
    НДС не обязательно по отгрузке, это же зависит от учетной политики, в которой указывается порядок определения налоговой базы: при отгрузке (реализации), либо при оплате. По умолчанию считается что при отгрузке

Шанти
    Гость
    если мне не изменяет память, то с 2005 года законодательно установлено, что при УСНО НДС учитывается только по отгрузке

Модератор Аватар для Январь
    Galax, вернитесь в настоящее НДС по оплате с 2006 года не бывает.
    при УСНО НДС учитывается только по отгрузке
    Хм, а при чем тут УСНО? Упрощенцы не платят НДС, и к вычету его не предъявляют.

Шанти
    Гость
    Хм, а при чем тут УСНО?
    ну вдруг человек путает что-то с кассовым методом и методом начисления

Клерк
    ну вдруг человек путает что-то с кассовым методом и методом начисления
    а при чем тут кассовый метод или метод начисления, о НДС вроде говорим

Клерк
    Статья 153. Налоговая база

1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
    2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
    Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
    При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.
    Налоговая база при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется налогоплательщиком в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта.****

Может я не правильно истолковала норму, но именно эти статьи дали мне понять, что и при отгрузке и при оплате можно учитывать НДС, другой вопрос, что скорей всего дело в очередности наступдения этих событий, то есть какое первое происходит, по тому и определяется налоговая база! Я так думаю, если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста, я начинающий бухгалтер, а вообще я экономист и юрист, так что в бухгалтерии мне сложнова-то.

Клерк
    Цитата Сообщение от далекий Посмотреть сообщение
    а при чем тут кассовый метод или метод начисления, о НДС вроде говорим

Я знаю что такое кассовый метод и метод начисления! и чем они отличаются)))

Шанти
    Гость
    а, возможно я поняла вашу логику В приведенных статьях как раз и упоминается, что НДС платится и при отгрузке, и при получении аванса (НДС с аванса).
    Возможно об этом вы и писали в первом сообщении. Но когда-то был еще такой метод, что НДС при реализации платился не при фактической реализации, а при получении оплаты за него. Например, в январе вы продали товар, а оплату за него получите в марте. И значит НДС заплатили бы (тогда) в марте. Вот вам и указали, что нынче все не так и НДС плаится при реализации (в январе).
    В приведенных статьях указывается, что, например, оплату вы получили в ноябре - заплатили НДС (уже!!!), а отгрузка только в январе. С январской отгрузки тоже начисляете НДС и принимаете его к зачету, ведь вы его уже оплатили в ноябре.
    В общем все так запутанно

Клерк
    а, возможно я поняла вашу логику В приведенных статьях как раз и упоминается, что НДС платится и при отгрузке, и при получении аванса (НДС с аванса).
    Возможно об этом вы и писали в первом сообщении. Но когда-то был еще такой метод, что НДС при реализации платился не при фактической реализации, а при получении оплаты за него. Например, в январе вы продали товар, а оплату за него получите в марте. И значит НДС заплатили бы (тогда) в марте. Вот вам и указали, что нынче все не так и НДС плаится при реализации (в январе).
    В приведенных статьях указывается, что, например, оплату вы получили в ноябре - заплатили НДС (уже!!!), а отгрузка только в январе. С январской отгрузки тоже начисляете НДС и принимаете его к зачету, ведь вы его уже оплатили в ноябре.
    В общем все так запутанно

Спасибо! Вот благодаря таким людям начинаею разбираться! Все же бухгалтерия - это дебри

Клерк Аватар для Carsy
    акт/накладная не могут быть получены позже счета-фактуры!
    еще как могут, как показывает практика... Но самой собой, с одной счет-фактурой ничего не сделать, ждать надо полного пакета документов...
    Если в слове "работать" сделать 8 ошибок, то получится слово "интернет"

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •