+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Беременная Анонимка
    Гость

На основании чего ФСС может отказать в выплате ежемесячного пособия по уходу до 1,5 л

Уважаемые форумчане!
    Где-то на форумен видела тему, что, если женщина находится в ежегодном (обычном) отпуске, который оплачивает работодатель, то она в это время не может находиться в отпуске по уходу за ребенком и соответственно получать пособие от ФСС.
    Ну кое-какая логика конечно же прослеживается Но все-таки. На каком основании? Где такая норма прописана? Вот то, что одновременно БИР и ежемесячное по уходу нельзя, это понятно и четко прописано. Но отпуск то, который работодатель оплачивает, почему не может совпадать с отпуском по уходу?
    Просто мне как работнику не понятно. На пособие ежемесячное от ФСС я имею право сразу после окончания отпуска по БИР.
    И на ежегодный отпуск я имею право сразу же после БИР.
    А где сказано, что одновременно нельзя? Ведь выплачивается из разных источников! Никаким образом не связанных между собой! Ведь в результате нарушается мое право либо на то либо на другое! А на основании чего собственно?

Клерк Аватар для OlgaK
    ТК РФ
    Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Беременная Анонимка
    Гость
    или непосредственно после него как раз мой случай.
    Отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее заявлению. Если он совпадает с БИР, то нужно выбрать. А если он совпадает с ежегодным, то...нет такой буквы в этом слове.
    Я конечно же настрочила запрос в ФСС, но пока он дойдет, пока ответят. Вот лично мое мнение, если в законе не сказано, что не может совпадать, значит может!
    Я так предполагаю, что законодатель изначально не предполагал, что беременная женщина готова работать до 30 недель, не используя при этом свой законный отпуск. Видимо считают, что все женщины потенциальные бездельницы и халявщицы. Я к примеру, понимаю прекрасно, что банально оставляю себя вообще без этого отпуска и фактически получаю за него компенсацию, что в моей ситуации намного важнее. Но почему меня нужно лишать ежемесячного пособия на время ежегодного, мне не понятно. По-человечески, мне даже обидно. Работаю с 17 лет, всегда официально с уплатой налогов. Больничные крайне редко, болела "на ногах", иначе бы в з/п потеряла. И в результате, используя свое самое обыкновенное право на ежегодный отпуск, лишаюсь ежемесячного пособия по уходу. Ну на каком основании? И главное, что "законодательного" основания то и нет!

Клерк Аватар для Чиж
    Беременная Анонимка, это у вас муж юрист?

Беременная Анонимка
    Гость
    А причем здесь муж-юрист?
    Нет у нас ни мужа ни папы. Поэтому и мучаю ваш форум вопросами сколько, за что и как считать. Т.к. от общей суммы зависит, как долго я смогу находиться с ребенком. Да, вот такая я расчетливая. Не хочу я полугодовалое дите в ясли отдавать или "чужой" няньке на удачу.

Клерк Аватар для OlgaK
    Беременная Анонимка, не ищите в законах логики или сочувствия...
    Если не хотите терять пособие, то Ваш случай будет либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Есть такая буква в этом слове.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Чиж
    Муж-юрист здесь при том, что очень похожая темка была на форуме совсем недавно. Правда, вопрос задавался от лица бухгалтера-расчетчика.

Беременная Анонимка
    Гость
    OlgaK при всем уважении, не убедили. В вашей ссылке говорится лишь о времени предоставления ежегодного отпуска.

Чиж Видимо эту тему я и видела.
    И еще одна тема меня сподвигла на оформление запроса в ФСС. По поводу расчета больничных с учетом максимальной суммы. Из ваших рассуждений я поняла логика такова, что сколько бы ты ни зарабатывал, с какой суммы бы ни платил налоги, заболел на 3 дня, получи оплату больничного как буд-то работаешь к примеру курьером за 16 т.р. в месяц и не жужи. Очаровательная логика. А главное, что (не помню ник аппонента) ни раз уповал на то, что законодатель ссылается на п.19 (вроде так) только в случае, если сумма рассчитанная превысит установленный лимит.
    Вот получу официальный ответ от ФСС, а там в зависимости от ответа и мотивированности буду писать дальше Бумага она все стерпит и потом у меня целый декрет впереди И между прочим если бы ни такие занозы как я, никаких 23400 р в месяц по БИРУ никто бы и не увидел. Спасибо, кстати, неизвестной мне личности, за такую помощь!

И как я уже поняла, оснований все таки для отказа нет. Хотя и очень хочется отказать (вот только вопрос почему???)

Клерк Аватар для Чиж
    Из ваших рассуждений я поняла логика такова, что сколько бы ты ни зарабатывал, с какой суммы бы ни платил налоги, заболел на 3 дня, получи оплату больничного как буд-то работаешь к примеру курьером за 16 т.р. в месяц и не жужи.
    Именно так. 17250 в месяц, если фирма добровольно не доплачивает.
    Очаровательная логика.
    Логика закона, однако.
    А главное, что (не помню ник аппонента) ни раз уповал на то, что законодатель ссылается на п.19 (вроде так) только в случае, если сумма рассчитанная превысит установленный лимит.
    Наверное, это была я.
    Люблю мотивировать п.19.
    И как я уже поняла, оснований все таки для отказа нет.
    Есть. Вы просто их слышать не хотите.
    Вот получу официальный ответ от ФСС, а там в зависимости от ответа и мотивированности буду писать дальше Бумага она все стерпит и потом у меня целый декрет впереди И между прочим если бы ни такие занозы как я, никаких 23400 р в месяц по БИРУ никто бы и не увидел.
    Удачи в пути. Возможно, и вам спасибо скажем.

Аноним
    Гость
    В двух состояниях (в данном случае в отпусках) одновременно работник находиться не может.
    Либо-либо.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    ТК РФ
    Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
    Чиж? Вы это называете основанием для отказа в выплате ежемесячного пособия?

Беременная Анонимка
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В двух состояниях (в данном случае в отпусках) одновременно работник находиться не может.
    Либо-либо.
    Готова согласиться! Где это написано? (кроме форума)
    Спроси Вы меня вчера, про совпадение отпусков по уходу и ежемесячного, я бы ответила, конечно не может, либо то либо другое! А сегодня я спрашиваю, а собственно почему? Отпуск по уходу предоставляется по заявлению женщины. Есть такое? А где сказано, что отпуск по уходу не может совпадать с ежег.отп.?

Беременная Анонимка
    Гость
    Уважаемые форумчане! Я сама "почти бухгалтер", а точнее методолог, так вот на любой запрос по учету я должна дать мотивированный ответ, а не потому что "такова моя логика". К счастью, а зачастую к несчастью, бух.учет "четко" регламентирован ЦБ. И на каждый вопрос есть ответ. А если четкого ответа нет, то извините - оформляйте запрос и получите разъяснения! И никаких рассуждений. А пробелов и спорных моментов масса!
    Честно говоря, не думала, что с ФСС можно общаться "на свое усмотрение". Буду общаться как физ.лицо. Говорят это более продуктивно Осталось проверить.

Аноним
    Гость
    Думаю, что если бы они совпали во времени, то это нарушало бы права женщины: сократило бы количество положенных ей дней отпуска.

Модератор
    бух.учет "четко" регламентирован ЦБ.
    Слава богу, бухучет у организаций не регламентируется ЦБ Ну, кроме банков.
    А где сказано, что отпуск по уходу не может совпадать с ежег.отп.?
    До этого просто никто не додумался, потому что действительно, находится в двух отпусках сразу невозможно. Отпуск - это время отдыха, когда работник свободен от своих должностных обязанностей. Быть свободным в двойне ведь не возможно?

Беременная Анонимка
    Гость
    Думаю, что если бы они совпали во времени, то это нарушало бы права женщины: сократило бы количество положенных ей дней отпуска.
    А в чем могут быть нарушены права женщины? Ведь в случае предоставления ежегодного отпуска сразу после БИР (причем по ее желанию), отпуск по уходу не продлевается, его срок остается неизменным.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Беременная Анонимка Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане!
    Где-то на форумен видела тему, что, если женщина находится в ежегодном (обычном) отпуске, который оплачивает работодатель, то она в это время не может находиться в отпуске по уходу за ребенком и соответственно получать пособие от ФСС.
    Ну кое-какая логика конечно же прослеживается Но все-таки. На каком основании? Где такая норма прописана? Вот то, что одновременно БИР и ежемесячное по уходу нельзя, это понятно и четко прописано. Но отпуск то, который работодатель оплачивает, почему не может совпадать с отпуском по уходу?
    Просто мне как работнику не понятно. На пособие ежемесячное от ФСС я имею право сразу после окончания отпуска по БИР.
    И на ежегодный отпуск я имею право сразу же после БИР.
    А где сказано, что одновременно нельзя? Ведь выплачивается из разных источников! Никаким образом не связанных между собой! Ведь в результате нарушается мое право либо на то либо на другое! А на основании чего собственно?
    вы сами себе противоречите

Клерк Аватар для Чиж
    Чиж? Вы это называете основанием для отказа в выплате ежемесячного пособия?
    Нет, конечно.

Беременная Анонимка
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Отпуск - это время отдыха, когда работник свободен от своих должностных обязанностей. Быть свободным в двойне ведь не возможно?
    Но как же быть со ст.260 ТК? Зачем женщине дано это право выбора, если ее выбор может лишить ее законного права на гос.пособие? При этом право на пособие сохраняется, если женщина находится в ежегодном отпуске, работая не полный день. Видимо были прецеденты, раз такая оговорка появилась. А женщин добровольно "отказывающихся" от ежегодного отпуска видимо не встречалось.
    То есть все таки можно находиться в двух отпусках одновременно, если работать на 1 час меньше чем остальные.
    Извините, но не вижу оснований для отказа в выплате. Благо мне до отпуска еще далеко, надеюсь ответ от ФСС успеет прийти.

Беременная Анонимка
    Гость
    вы сами себе противоречите
    В чем противоречу? Вы имеет в виду фразу : "Ведь в результате нарушается мое право либо на то либо на другое!"
    Так здесь речь совсем о другом. Если женщина использует свое право на ежегодный отпуск, она лишается права на получение пособия и наоборот.

Клерк Аватар для Чиж
    Беременная Анонимка, Вы планируете после отпуска по БиР работать на неполной ставке?

Беременная Анонимка
    Гость
    Чиж, ни в коем случае! Это пример к тому, что возможно находиться в двух отпусках одновременно и не более.

Модератор
    Беременная Анонимка, невозможно находится в двух отпусках, это нонсенс.

Беременная Анонимка
    Гость
    На сайте ФСС давал разъяснения (второй раз с ходу не найду), что если женщина работает неполный раб.день, находится в ежег.отпуске или на больничном, за ней сохраняется право на получение ежемес.пособия. А как всем нам известно, ежемесячное пособие выплачивается женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Т.о. ФСС признает возможность нахождения одновременно в двух отпусках.
    Согласитесь, что нелогично ущемлять право женщины на пособие, если она находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, который она заработала работая полный рабочий день.
    Я уверена, что просто не было прецедентов. Вот и все. Придеться делать прецедент

Беременная Анонимка
    Гость
    если женщина работает неполный раб.день, находится в ежег.отпуске или на больничном, за ней сохраняется право на получение ежемес.пособия.
    Пропустила самое главное Если женщина, находясь в отпуске по уходу, работает не полный раб.день, находится в ежег.отпуске или на больничном.

Клерк Аватар для Чиж
    Т.о. ФСС признает возможность нахождения одновременно в двух отпусках.
    Да, но при одном условии-должно быть наличие работы на условиях неполного рабочего времени.
    У вас даже намека на такое неполное время нет.

Клерк
    То есть все таки можно находиться в двух отпусках одновременно, если работать на 1 час меньше чем остальные.
    Был прецендент, когда ФСС такой график работы признало полным рабочим днем и отказало в выплате пособия по уходу.

Клерк
    Беременная Анонимка, обязательно сообщите, что там ФСС ответит!!!
    Очень интересно, а главное - актуально!!!!
    И поддерживаю Вас в любопытстве...
    Мне тоже тут многие говорили, что беременной восстановиться после написания заявления по собственному желанию невозможно!!!
    ВОЗМОЖНО!!! восстановили, и оплатили вынужденные прогулы и моральный ущерб еще...
    Спасибо форумчанам, которые меня поддержали и сказали "Действуй! Иди в прокуратуру, в суд!!!"
    Так что, с нетерпением жду Ваших новостей и ответа ФСС
    Последний раз редактировалось 7Lady7; 22.04.2008 в 18:16.

Врединка Аватар для Coreopsis
    Цитата Сообщение от Veda Посмотреть сообщение
    Был прецендент, когда ФСС такой график работы признало полным рабочим днем и отказало в выплате пособия по уходу.
    Да, на основании того, что кормящей матери предоставляется оплачиваемое время для кормления (даже если она не кормит). На это время по любому рабочий день сокращается. Так что надо на пару часиков меньше работать, чтобы был неполный день.

Клерк
    Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    Да, на основании того, что кормящей матери предоставляется оплачиваемое время для кормления (даже если она не кормит). На это время по любому рабочий день сокращается. Так что надо на пару часиков меньше работать, чтобы был неполный день.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •