+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Расчет НДФЛ при повторном приеме работника в организацию в течение года

Работник, проработав на фирме январь-март, уволился, полгода шлялся по другим организациям, а в ноябре возвращается к нам (берем - очень ценный кадр).
    НДФЛ в ноябре следует считать как для нового работника, или учитывая его деятельность у нас в начале года (доход, вычеты, НДФЛ)?

Свободный художник
    Налогоплательщиком НДФЛ является физическое лицо, так что здесь не играет роли где он получает доход.
    вычеты
    Он где-нибудь работал в перерыве?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    НДФЛ считаете с учетом дохода с начала года. Вычет предоставляете (ну, если д/х не превысил установленные 20тыс и 40тыс)

Клерк
    Он где-нибудь работал в перерыве?
    Безусловно, хотя думаю, что решение не должно от этого зависеть. Важно, по-моему, лишь то, что он был уволен, а позже принят заново.
    На форуме уже была тема, где обсуждалось подобное, но для расчета среднего заработка (учитывать ли доход начала года для средней в этой ситуации - и было решено, что этого делать не следует).

Клерк
    Вопрос:
    НДФЛ в ноябре следует считать как для нового работника, или учитывая его деятельность у нас в начале года (доход, вычеты, НДФЛ)?

Ответ:
    Налогоплательщиком НДФЛ является физическое лицо, так что здесь не играет роли где он получает доход.
    Ответ не понял

Модератор
    waw, по НДФЛ налоговый период год. Поэтому считать ВСЕ доходы физического лица, полученные в Вашей организации. Независимо от того увольнялся он или нет.

Клерк
    Поэтому считать ВСЕ доходы физического лица, полученные в Вашей организации. Независимо от того увольнялся он или нет.
    Ну, хорошо, я-то его знаю в лицо . А кто и как будет определять, что это одно и то же физ.лицо (отпечатки пальцев?).

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    waw, ну, если у него совпадают ФИО, серия-номер паспорта, прописка, ИНН-ПФР, то как же это могут быть разные люди?
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Клерк
    Поэтому считать ВСЕ доходы физического лица, полученные в Вашей организации. Независимо от того увольнялся он или нет.
    И какую справку (справки?) с предыдущего (-щих) места работы мне учитывать (или не учитывать). Если бы он работал не с января, а с февраля, то у меня бы было по крайней мере две таких справки: за январь, и за период работы между увольнением и повторным приемом.

Клерк
    waw, ну, если у него совпадают ФИО, серия-номер паспорта, прописка, ИНН-ПФР, то как же это могут быть разные люди?
    ФИО - не может являться уникальным
    Паспорт - время от времени меняется
    Прописка - то же, что и паспорт
    ИНН - не обязателен
    ПФР - может не быть

Клерк
    Если вы принимали когда-нибудь на работу выходцев из Средней Азии, то, думаю, поймете, что иногда может быть проблема идентификации личности.

Модератор
    waw, прочтите главу 23 НК

Клерк
    Человек сменил ФИО, вы его лично не знаете. При приеме на работу кто-то должен сравнивать все указанные вами реквизиты на предмет идентичности с каждым из 1000 остальных работников предприятия?

Клерк
    waw, прочтите главу 23 НК
    Спасибо, читал, не помогло. Если бы нашел прямой ответ на этот вопрос, то не задавал бы его. То, что налоговый период год, давно уже не сомневаюсь. Но почему-то просто само знание этого факта мне не помогает. Хотелось бы что-то более развернутое, какую-то логическую цепочку, подкрепленную НК

Модератор
    Да должны. Обязанность бухгалтерии правильно исчислять и уплачивать налоги.
    Плохо читали значит. Там написано
    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
    И нет ни слова про то, работает у Вас человек вообще, или не работает.
    3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если вы принимали когда-нибудь на работу выходцев из Средней Азии, то, думаю, поймете, что иногда может быть проблема идентификации личности.

У нас 25 таджиков работает. И ничего, отличаем. И документы у них в порядке.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Клерк
    Спасибо, эти пункты мне понятны.
    Меня смущает лишь то, как бух будет (и должен ли) осуществлять идентификацию двух и более экземпляров физ.лица - ведь у работников нет ни одного атрибута, на который можно было бы точно положиться.

Еще не совсем понятно, как при расчете НДФЛ в приведенном примере учитывать доход, полученный в других организациях. Скажем, в налоговой карточке есть поле "Сумма дохода, облагаемого по ставке 13% с предыдущего места работы" - что такое это "предыдущее место работы", какую сумму туда записывать, как, в какой момент (и надо ли) учитывать эту сумму при расчете НДФЛ (ведь эта сумма не привязана ко времени)?

Модератор
    Если Вам не предоставили справку с предыдущего места работы, то и не пишете ничего.
    Я не поняла, а в чем сложность идентифицировать физлицо? Вернувшись к Вам на работу, работник скрывает то, что он у Вас работал???
    У меня вот за год одни и теже люди несколько раз по договорам ГПХ проходят и не не вижу сложности с их идентификацией.
    Кроме того, мне не понятно, каким образом у работника может не быть свидетельства ПФ, если он у Вас уже работал? А если это иностранцы, то тем более не может быть никакой проблемы с идентификацией, у них же есть разрешения на работу и думаете, они так быстро могут сменить ФИО паспорт и пр, и заново получить разрешение на новую фамилию?

Клерк
    Если Вам не предоставили справку с предыдущего места работы, то и не пишете ничего.
    Работник работал у нас, например, февраль-апрель, и затем ноябрь-декабрь.
    Что будет называться предыдущим местом работы - то, где он трудился до февраля, или в период май-октябрь? Доход какой (каких) из этих справок нужно (или не нужно) учитывать при расчете НДФЛ у нас, и если нужно, то в каком месяце?

и думаете, они так быстро могут сменить ФИО паспорт и пр, и заново получить разрешение на новую фамилию?
    Быстро или не быстро, я не знаю. Возможно, на практике вопрос идентификации возникает очень редко. Но я не уверен, надо ли мне этим вообще заниматься? Мне кажется, что если у работника нет ИНН, то я могу завести на него новую карточку при повторном приеме, а не выискивать похожие реквизиты среди всех, трудившихся у нас в течение года.

Аноним
    Гость
    Мне кажется, что если у работника нет ИНН, то я могу завести на него новую карточку при повторном приеме, а не выискивать похожие реквизиты среди всех, трудившихся у нас в течение года.
    Можете. При плоской шкале ставки п/налога в этом нет большого
    греха. Только и при отсутствии ИНН когда за год будете передавать
    НДФЛ по всем сотрудникам программа контроля выкинет в ошибки
    строки, где совпадают ФИО, дата рождения, паспортные данные.
    Вы теоретизировали, что фамилия может поменяться, паспортные
    данные. Может, тогда отчитаетесь без проблем. Но вероятнее всего
    не поменяются. А вот если вернут прогрессивную ставку п/налога,
    тогда уже этот номер не пройдет. На нашем предприятии (более
    1000 чел. с большой текучкой) кадры стараются отслеживать таких
    "бегунов", но бывают проколы с идентификацией, как Вы говорите.
    Тогда приходится все править на стадии персонифицированных отчетов.

Клерк
    Вот, еще бы на этот вопрос получить несколько ответов, - и можно закрывать тему:

Что будет называться предыдущим местом работы - то, где он трудился до февраля, или в период май-октябрь? Доход какой (каких) из этих справок нужно (или не нужно) учитывать при расчете НДФЛ у нас, и если нужно, то в каком месяце?

Аноним
    Гость
    Что будет называться предыдущим местом работы - то, где он трудился до февраля, или в период май-октябрь? Доход какой (каких) из этих справок нужно (или не нужно) учитывать при расчете НДФЛ у нас, и если нужно, то в каком месяце года.
    С места, где до февраля трудился нужно учитывать в первую очередь. И вероятно, когда считали февраль-апрель она уже была учтена. А вот доход за май-сентябрь - смотрите по обстоятельствам.
    У вас уже есть информация о доходе за январь-апрель (из первой
    справки с пред.работы + з/плата у вас). Возможно этот доход уже
    превысил и 20000 и 40000, тогда вычеты уже не положены и
    вторую справку можно и не учитывать. А если еще положены, тогда
    и вторую учитываете. Можно просто к данным первой справки прибавить
    данные второй. Для алгоритма расчета п/налога это все равно.

Клерк
    Можно просто к данным первой справки прибавить данные второй. Для алгоритма расчета п/налога это все равно.
    В налоговой карточке сумма с предыдущего места работы не привязана к месяцу. И не видно в каком месяце какую часть этой суммы вы учли для принятия решения о предоставлении вычетов.
    Лично я склоняюсь к мысли, что в этом случае надо учитывать лишь январскую справку с предыдущего места работы (а в общем случае лишь ту справку, которая отражает доходы работника до первого случая получения дохода у нас).

Модератор
    waw, а что Вас так именно НДФЛ интересует? А ЕСН Вас не волнует? Там Вы просто обязаны вести учет по каждому физическому лицу. От этого налоги зависят.

Клерк
    Теоретически, ЕСН тоже волнует. А практически, эти "бегунки" до порога регрессии пока не добирались, а вот до 20 или 40 тысяч, влияющих на применение вычетов по НДФЛ - доползли.

Аноним
    Гость
    Извените, не могли бы вы популярно объяснить, желательно отнозначно - если у меня за год было два увольнения, то на третьем месте мне надо предоставить справку 2-НДФЛ со второго места работы или две справки с каждого места работы или ......

Модератор
    МОжете вообще ни одной не предоставлять. Но и вычетов не получите

Аноним
    Гость
    но как-то не логично предоставить справку с первого места работы, в трудовой же будет указано второе?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •