После приватизации предприятия на балансе временно, до настоящего времени, на праве владения и пользования числится молодежное общежитие, которое приватизации вместе с предприятием в силу законодательства не подлежит и в 2004 году, наконец-то, будет передано в муниципальную собственность.
Наш бухгалтер на него начислял амортизацию, а с 01.01.2003 г., после перехода на УСН, остаточную стоимость здания общежития включил в расходы.
Другой знакомый специалист, ссылаясь на классификацию ОС по амортизационным группам, подсказывает, что этого нельзя делать. Указал также на непроизводственный характер расхода, т.к. общежитие не является ОС производственного характера.
Я думаю он не прав, т.к. ст. 346.16. п.2 относит к ст. 252 НК РФ, по пункту 2 которой на расходы можно при УСН относить и расходы нематериального характера.
Скорее всего, начислять амортизацию, а после перехода на УСН - относить остаточную стоимость на расходы, бухгалтер не должен был по другому основанию: в ст. 346.16 п.3., 2) говорится о включении в расходы стоимости ОС, приобретенных до перехода на УСН, а это общежитие не являлось нашим приобретением: собственностью.
Это – мои размышления юриста предприятия, пока мало сведущего в налоговом праве. Поэтому очень прошу тех, кто сталкивался с такой ситуацией, подсказать, можно ли относить остаточную стоимость здания общежития при УСН на расходы?
Заранее спасибо.