+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для FAV

генеральная доверенность на авто

Подскажите, пожалуйста, нужно ли предъявлять нотариусу оригинал ПТС на авто, если оформляется генеральная доверенность с правом продажи. Или можно предъявить копию. Не нашел в законодательстве.
    Спасибо.

Клерк
    Нотариус по копии ничего делать не будет.

А для чего Вам нотариально заверенная доверенность?
    Для любых действий с автомобилем достаточно рукописной доверенности.

Насчёт "права продажи": не забудьте после продажи подать в налоговую декларацию о доходах для уплаты налога.

Клерк Аватар для FAV
    А вот получается некоторые делают
    У нас в банке при оформлении автокредита оригинал ПТС сдают, а потом через год выясняется, что выписали ген.доверенность и продали. Правда еще не смотрел, может они до сдачи в банк ПТС с оригинала генералку делают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    не забудьте после продажи подать в налоговую декларацию о доходах для уплаты налога.
    Это не главное. Не забудьте подать в налоговую сведения из МРЭО чтобы с вас сняли транспортный налог...

Клерк
    Собственник авто без проблем может в любой момент получить в ГАИ дубликат ПТС и продать авто.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Это не главное. Не забудьте подать в налоговую сведения из МРЭО чтобы с вас сняли транспортный налог...
    Налогоплательщик не обязан этого делать.
    Согласно НК, сведения в налоговую посылает сама ГАИ.

А вот декларацию о доходах подать обязан.

Клерк
    Если налогоплательщик не подаст декларацию, то он совершит правонарушение, наказуемое 100 рублями. А вот налог будет в 10 раз больше. Или в двадцать...

Клерк Аватар для FAV
    Вопрос не в том. У меня залоговые машины "уходят" по генеральным доверенностям, и я хочу на нотариусов пожаловаться. Вот я и хочу узнать может нотариус выдавать генеральную доверенность по копии ПТС или только при предъявлении оригинала.

Продать-то по дублиату может, но если платить не будет это 159 УК.

Клерк
    Ни один покупатель не купит автомобиль без ПТС, даже если у продавца будет генеральная доверенность, так что на нотариусов наезжать смысла нет.

Или Вы под "продажей" подразумеваете оформление доверенности без перехода права собственности?
    Тогда собственник остаётся тот же самый, какие проблемы?

Клерк
    FAV, у вас в наличии автомобили без ПТС, для продажи. Правильно я понимаю ?

Клерк Аватар для FAV
    Нет. Мы - банк, клиенты приобретают за счет кредита авто (авто в залоге) и обязуются в течении Nого времени привезти оригинал ПТС в банк. Оригинал привозят, а потом через год выясняется, что машина продана через полгода по ген.доверенности. Вот и вопрос про нотариуса. Клиентам по копии что-ли выписывают генралку? ....

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    22. В доверенности, удостоверяемой нотариусом в порядке статьи 59 Основ, указываются место и дата ее подписания, сведения о физических и (или) юридических лицах (и представителей, и представляемых) в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций, в надлежащих случаях - занимаемая должность представителей юридических лиц, а также предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.
    В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций, в случае выдачи доверенности от имени юридического лица - должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.
    Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности.
    Срок действия доверенностей обозначается прописью.

ПРИКАЗ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Так что никакой ПТС по закону не нужен. Вопрос в перестраховке самих нотариусов
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Принципиальность нотариусов вам не поможет. Gamil уже напомнил, что собственник автомобиля может получить в МРЭО новый ПТС "взамен утерянного", например. А имея на руках оригинал ПТС и сам автомобиль продать его и без нотариуса легче легкого.

Клерк Аватар для FAV
    Т.е нотариус может по копии ПТС выдать генер.доверенность и продавай сколько хочешь? А то что машина залоговая никого не интересут и пожаловаться на нотариуса я никуда не могу.... весело.

Клерк
    FAV, ваш залог могут продать без нотариуса, без доверенности, напрямую. Был бы ПТС и автомобиль.

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    FAV, вам зачем нотариус? вы ни с кого ничего не сможете получить (зак исключением заемщика), пока ГИБДД по закону не обяжут регистрировать залог авто. Вы в правовом "пробеле".
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Вопрос в перестраховке самих нотариусов

Один нотариус просит ПТС, другой - нет...
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для FAV
    Да действительно пробел.
    Понял, что к нотариусам никаких претензий. Спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •