×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Мамашка
    Гость

    Помогите С чего начинается ... ВЭД?

    Приношу сразу извинения, что отрываю время у Вас, занятых и супер-занятых. Но надо когда-то начинать ВЭД. Ситуация: мы, ПБОЮЛ, упрощенцы (облагается ДОХОД) продаем по России учебные пособия (для институтов, школ и т.п). Товар наш производится в Европе, таможит нам его некоторая фирма, мы уже у нее в России покупаем. Но! Складывается ситуация так, что мы хотим сами платить поставщику в Европе. В связи с этим вопрос: может ли ПБОЮЛ платить за границу? И можем ли мы вести ВЭД? Какие схемы существуют (может можно заказать услугу растаможки, надо ли для этого НАМ становиться участником ВЭД)? Что нового нас ждет с нового года? И как вообще начинается ВЭД? Инстанции, пакет документов – где об этом прочитать? Ссылки, статьи – буду страшно признательна, если кто-нибудь хоть чем то сможет помочь. Все когда-то начинали, начинать всем страшно, но всем надо. Заранее ОГРОМНОЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!

  2. #2
    Иногда Кошка
    Гость
    Так, давно это было, аж в 1996 г. Попробую.
    1. Эта деятельность должна быть отражена в кодах статистики.
    2. Контракт. Потрясая контрактом идете в банк, где Вам окрывают валютный счет и заводят банковскую карточку участника ВЭД, одновременно они дают справки для МНС и для таможни.
    3. Посылаете письмо в налоговую о свежеоткрытом счете, получаете отметку на письме.
    4. Далее регистрируетесь в таможне, как участник ВЭД, у них есть список документов.
    5. Ждете. Ищите грамотного таможенного брокера. Через месяц имеет смысл напомнить о себе.
    Вот то, что вспомнила. Все опять же зависит от конкретного места действия

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    -
    Сообщений
    888
    Мамашка,
    В банке у Вас паспорт сделки попросят, об этом можно почитать в Инструкции Банка России N 91-И.

  4. #4
    Иногда Кошка
    Гость
    Как же могла забыть. Просто у нас ПС помогает оформлять банк на основании контракта (чтоб клиент лишнего не написал и важное не забыл) и я как-то выпустила. Да, и в таможню ПС обязателен при декларировании товара.

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ, начнем по программе. Значит ПБОЮЛ может??? ХА-РА-ШО!

  6. #6
    Иногда Кошка
    Гость
    Аноним, конечно может. В моем случае это даже оказалось проще. Только выясните, как Ваша налоговая возвращает НДС при экспорте. У нас это без проблем, а в соседней ПЮОЮЛов за участников ВЭД не считают и сразу советуют идти в арбитраж. Ну и далее - имеет ли смысл в Вашем случае вообще возиться с возвратом НДС, ибо это нервно и продолговато.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    27.10.2003
    Сообщений
    25
    Частенько еще делают расчеты в рублях. Это для того чтобы обезопасить себя от штрафа в случае непоступления в 90-дневный срок валютной выручки (в вашем случае импортного товара). На несвоевременные расчеты в рублях закон о валютном регулировании штрафов не предусматривает. С этим согласны и налоговая и ВЭК и таможня. Но это только до вступления новой редакции закона, там рубли будут приравнены к валюте. Но когда он еще вступит в действие..., хотя президент его подписал. Но с рублями это хорошо. Там надо конечно открыть спец счета тип "К" или "Н", но можно и через Норо Лостра прогнать, через туже Латвию, кто как делает.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •