+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Пресекательный срок для истребования пени

С 1 января 2003 года организация находится на УСН. Я по глупости не делала сверок. В конце 2005 года выяснилось, что я не верно заполняла декларации по НДС за 2002 год, и образовалась задолженность. Так как период проверок истек, то ни я не могла подать уточненные декларации, ни налоговая истребовать сумму недоимки по их данным. И вот теперь в 2008 году нам приходит требование на пеню по НДС. Но ведь не может же это быть бесконечным процессом. Получается, что налоговая растовщики какие-то. Где-то читала, что неправильно оформленное требование не может быть основанием для истребования уплаты налогов и пени. Не подскажете, где почитать. А то не могу сразу сообразить. И есть ли пресекательный срок для начисления и истребования пени. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
    п. 1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Подскажите, пожалуйста, что значит, со дня выявления недоимки. Как определяется эта дата. Это так лет 10 можно подождать и выявить.

03.10.2007
    Пеня имеет предел!
    Снова о сроках взыскания
    Источник Российский налоговый портал

ФАС Московского округа разъяснил налоговикам, что срок на взыскание пени установлен. Исходя из ст. ст. 46, 48, 70, 75 НК РФ начисление пени на задолженность, невозможность взыскания которой установлена судебным актом, противоречит правовому содержанию института пени, который является способом исполнения обязанности по уплате налогов, т.е. является акцессорным (дополнительным) обязательством по отношению к обязанности по уплате налога, а с точки зрения своей экономической природы носит компенсационный характер. Учитывая акцессорный характер пени, ее начисление, уплата пени возможна только тогда, когда сохраняется обязанность по уплате налога, иное понимание правового содержания пени, по мнению апелляционного суда, означало бы, во-первых, бесконечный рост размера пени, и, во-вторых, превращение института пени в самостоятельное обязательство, что нарушает права и законные интересы налогоплательщика и свидетельствует о несоответствии оспариваемого по делу требования ст. ст. 69, 70 НК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 31 июля 2007 г. Дело N КА-А40/7435-07).

Правильно я понимаю, что в нашем случае действия налогового органа не правомерны? И что делать дальше? Писать письмо в налоговую, или с этим требованием в арбитражный суд обращаться?
    Подскажите, пожалуйста. Срок требования истекает 7 октября.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •