Банк "заморозил" счет у физ. лица - иностранца(СНГ). Причина - окончание действия миграционной визы.
Правомерны ли действия банка?
Банк "заморозил" счет у физ. лица - иностранца(СНГ). Причина - окончание действия миграционной визы.
Правомерны ли действия банка?
Информационное письмо Банка России № 7 от 21 февраля 2005г, п.6:
6. В соответствии с Федеральным законом при идентификации физических лиц - нерезидентов (иностранных граждан и лиц без гражданства) помимо документов, удостоверяющих личность, клиент должен представить в кредитную организацию данные миграционной карты и документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Обязана ли кредитная организация отказать лицам, не представившим указанные документы, либо представившим документы, срок действия которых истек, в совершении банковской операции?
Федеральный закон не содержит правовых норм, предусматривающих обязанность кредитной организации отказать иностранному гражданину или лицу без гражданства в совершении банковской операции, если кроме документа, удостоверяющего личность, клиентом не будут представлены миграционная карта и документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Вместе с тем при непредставлении клиентом вышеуказанных документов, либо в случае, если срок действия указанных документов истек (при этом физическое лицо - нерезидент продолжает пребывать на территории Российской Федерации), кредитная организация вправе в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона.
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона в случае, если кредитная организация на основании реализации программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма приходит к выводу, что какая-либо операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, кредитная организация обязана направить в уполномоченный орган сведения о такой операции независимо от того, относится или не относится она к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона.
спасибо за такой подробный ответ
на счету сумма маленькая, на легализацию и отмывание никак не тянет.
получается, что иностранец "дарит" банку свои деньги, как только у него заканчивается срок мигр. карты? закрыть-то счёт и вернуть деньги по закону он может?
Аноним,Речь идет о легитимности пребывания иностранца на территории Российской Федерпации. Решить надо именно эту проблему. Банк здесь не при чем. В банк надо прийти с действующей migration card.на счету сумма маленькая, на легализацию и отмывание никак не тянет.
получается, что иностранец "дарит" банку свои деньги, как только у него заканчивается срок мигр. карты? закрыть-то счёт и вернуть деньги по закону он может?
уже имеется новая миграционная карта, вчера с ней подходили оператор счёт не раздлокировала, ссылалась на отсутствие бухгалтерии.
значит ему надо снова подойти и счет разблокируют? Так согласно законодательства?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)