Скажите поожалуйста, есть ли какие либо ограничения проверки по годам, я имею в виду какие года МНС может проверять?
Скажите поожалуйста, есть ли какие либо ограничения проверки по годам, я имею в виду какие года МНС может проверять?
Ст.87 НК РФ. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Немного добавлю: понятие три года зависит от налогового периода (т.е. по прибыли сейчас могут проверить начиная с 2001 года, а вот НДС за январь 2001 года вроде уже не проверишь)
Alis inserviendo consumor
<b>Г_Росс</b>, это откуда.понятие три года зависит от налогового периода (т.е. по прибыли сейчас могут проверить начиная с 2001 года, а вот НДС за январь 2001 года вроде уже не проверишь)
В ст.87 указано "три календарных года". ИМХО календарный год длится с 1 января до 31 декабря. Или нет...?
ДаНик, у меня с семинара отложилось, что проверка по НДС может быть охвачено 36 месяцев. ИМХО, что-то есть из судебной практики, хотя могу и путать.![]()
Alis inserviendo consumor
<b>Г_Росс</b>, если найдешь арбитражку по этому вопросу, скинь почитать. Я тоже поищу... если найду выложу.
Хотя если честно... я почти уверен, что проверкой может быть охвачен период с 1 января 2001г.
Но все равно поищу.
Вопрос: Скажите поожалуйста, есть ли какие либо ограничения проверки по годам, я имею в виду какие года МНС может проверять?
Ответ: Дуракам Закон не писан. Могут проверять все, что им угодно.
С автоматом на ДОТ бросаться не советую. Хотя документы за пределами трех лет можно и не двавать. А вот наказать не могут. Статья 113 НК РФ. Давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Стройте свою позицию из своих интересов. Надо им за пределами трех лет - а почему бы и не дать, пусть тратят свое время на проверку ненужного хлама. А вот из нового заметил бы позицию ВАС - При проведении проверки решающее значение имеет не год вынесения решения, а время фактической проверки.
Вопрос: Хотя если честно... я почти уверен, что проверкой может быть охвачен период с 1 января 2001г.
Ответ: Статья 87. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
На практике см. начало ответа 1. Проверять могут и с 1 сентября, и с 28 декабря. Тут дело в налоговом периоде. Если заранее известно, что налоговый период 1 мес, нарушение в ноябре, то зачем проверять весь год? Вывод: статья дурная, не к месту (ответственности то больше трех лет нет) спасает лишь от лишнего геморя - повода для представление бумаг.
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)