+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Надо ли платить НДФЛ в случае принудительного выкупа акций

На основании ст.84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» с моего лицевого счета в принудительном порядке списаны акции, а взамен перечислены деньги. При этом договор купли-продажи не заключался. Прошу ответить на вопросы:
    1)нужно ли мне заполнять декларацию о доходах и в какой форме?
    2)надо ли платить НДФЛ в случае принудительного выкупа акций, при отсутствии договора купли-продажи?
    3)что считать доходом, а что расходом при заполнении декларации?...
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вы кстати вчера такой же вопрос задавали!
    1.3-НДФЛ
    2. Да
    3. Доход- цена покупки у Вас акций, расход - цена за акции, уплаченная Вами.
    А еще есть налоговый вычет - зависит от времени, в течение кот Вы владели акциями - ст.220 НК

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы кстати вчера такой же вопрос задавали
    А еще есть налоговый вычет - зависит от времени, в течение кот Вы владели акциями - ст.220 НК
    Здравствуйте! Извините это был не я, видимо совпадение
    на счет имущественного вычета ст.220 НК, она сейчас не работает по акциям привожу пример:

Имущественный вычет при продаже акций
    Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области
    С 2007 года изменился порядок учета в налогообложении доходов от продажи акций.
    Доход по операциям от продажи акций определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации акций, и документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение. Напомним, что имущественный налоговый вычет по ценным бумагам – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход, полученный от реализации ценных бумаг.
    К расходам при реализации акций с 1 января 2007 года относят исключительно документально подтвержденные расходы на приобретение, реализацию и хранение акций, фактически произведенные налогоплательщиком. К указанным расходам, например, принимают суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором; оплату услуг, оказываемых депозитарием; оплату услуг регистратора. Так к расходам относят комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг; налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении акции в собственность; а также другие расходы, связанные с куплей, продажей и хранением акций, произведенные за услуги; оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
    В чем особенность действующего законодательства о порядке применения имущественного вычета при продаже ценных бумах, рассмотрим на примерах.
    Пример 1. Владелец акций на сумму 1 600 000 руб. продал ценные бумаги в декабре 2006г. Так как акции находились в собственности более трех лет, то при реализации до 1 января 2007г. ценных бумаг он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК, то есть в сумме, полученной от продажи указанных ценных бумаг.
    Так, владельцы акций, продавшие их в 2006г. и сдающие декларации в 2007г., могут воспользоваться вычетом по доходам от продажи акций, действовавшим в 2006г. На момент получения дохода у налогоплательщика было право на вычет согласно пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса. В 2007 году налогоплательщик лишь заявляет об этом праве. Поэтому если налогоплательщик владел ими на момент их реализации более трех лет, то налог с продажи, осуществленной в 2006г., ему платить не придется.
    Пример 2. Допустим, что налогоплательщик в примере, приведенном выше, реализовывает свои акции не в 2006 г., а в 2007г. Тогда ему нужно уплатить налог в размере 208 000 рублей (1 600 000руб. х 13%), так как с вступлением в силу с 1 января 2007 года изменений, внесенных ФЗ от 06.06.2005г. №58-ФЗ, имущественный налоговый вычет при продаже ценных бумаг не предоставляется.
    Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
    О.Савченко

У меня возник вопрос, так как сделки купли продажи или какого иного договора по существу не было, а было принудительное без согласия
    действие одного лица.И действия эти в законе не прописаны.
    Если имеются противоречия то в прав ли я, если не буду уплачивать 13%
    подавая 3НДФЛ ????
    С уважением, к Вам.
    Последний раз редактировалось skipetr; 04.04.2008 в 17:01.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от skipetr Посмотреть сообщение
    На основании ст.84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» с моего лицевого счета в принудительном порядке списаны акции, а взамен перечислены деньги. При этом договор купли-продажи не заключался.
    За Вас его заключил законодатель

Клерк
    Лучше не платите. Если налоговая попросит, закосите под дурачка, мол не знали, что надо платить. Шанс, что Вас побеспокоят ребята из налоговой процентов 10, а через 3 года истечет срок исковой давности. На это время положите сумму НДФЛ и еще немного (на штраф) в банк под проценты на случай этих десяти процентов.

_Юрий_
    Гость

Вопрос НДФЛ при гашении ПИФов

А у меня след.ситуация:
    через банк Уралсиб покупал паи, и через него же в 2007 году их погасил. Мне просто перечислили деньги на счет, никаких выписок о том, по какой цене и когда я их погасил не дали. На вопрос в справочную банка мол кто удержит ндфл, они толком ничего сказать не смогли, посоветовали заполнить налоговую декларацию самостоятельно. Но как я могу подтвердить свои доходы, выписки то нет. Или идти в банк, платить деньги за выписку, платить самостоятельно налог и т.п.?

Кто знаком с практикой, может забить на это дело?

Клерк
    Цитата Сообщение от _Юрий_ Посмотреть сообщение
    А у меня след.ситуация:
    через банк Уралсиб покупал паи, и через него же в 2007 году их погасил. Мне просто перечислили деньги на счет, никаких выписок о том, по какой цене и когда я их погасил не дали. На вопрос в справочную банка мол кто удержит ндфл, они толком ничего сказать не смогли, посоветовали заполнить налоговую декларацию самостоятельно. Но как я могу подтвердить свои доходы, выписки то нет. Или идти в банк, платить деньги за выписку, платить самостоятельно налог и т.п.?

Кто знаком с практикой, может забить на это дело?
    Конечно, забейте. Потому что Вы покупали-продавали пай через профучастника рынка ценных бумаг, а по законодательству они являются налоговыми агентами для физ. лиц. Поэтому к Вам никаких претензий быть не может, они были обязаны выплатить за Вас Ваш НДФЛ

Аноним
    Гость
    skipetr, не знаю, что Вам Ваш советник вещает по Белгородской области, но в ст.220 НК РФ это не сказано!!!
    В НК сказано про вычет с продажи иного имущества - это и акции в том числе.
    Дословно: Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
    Это при продажи цен бумаг, налогоплательщик не вправе пользоваться вычетом, уменьшающим сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. А общий вычет на него распространяется!!!

Или Вы считается п.п.1 п.1. ст.220 НК по-другому читается?

Уважаемые забивальщики, в т.ч. господин Шаповалов, смею напомнить, что плательщиком согласно НК РФ является физическое лицо, а не налоговый агент. Неудержание НДФЛ влечет для физлица обязанность по представлению декларации и уплате налога.
    Г-н Ш., Вы сейчас тут насоветуете, а потом Скипетр с Юрием проблем не оберутся, сумма-то увеличиваться будет каждый месяц.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
    Это при продажи цен бумаг, налогоплательщик не вправе пользоваться вычетом, уменьшающим сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. А общий вычет на него распространяется!!!

Или Вы считается п.п.1 п.1. ст.220 НК по-другому читается?
    Совершенно верно, по другому. Вычеты по ст.220 с 01.01.2007 при продаже ц/б не предоставляются, только фактические расходы, поименованные в ст.214.1 НК РФ.

Аноним, забыл добавить - практически вся глава 23 написана через одно место, так что не удивляйтесь.

А насчет ст.220 - это общая норма, а ст.214.1 - специальная (для ц/б).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •