Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Чайник
    Гость

Мат. выгода и ЕСН

Была уверена, что с 01.01.02 материальная выгода в виде экономии на процентах не облагается ЕСН. Но прочла статейку, в которой говорится, что хоть из ст.237 исключили слова "материальная выгода", налоговики все равно требуют облагать ЕСН.
    Совсем запуталась.
    Подскажите, облагается или все же нет?

С уважением,
    Марина
    Поделиться с друзьями

Гость
    Не облагается.

ОлегЪ

Оленька
    Гость
    Материальная выгода не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому ЕСН платить не надо.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Оленька, Вы не правы.
    Проценты по банковским вкладам, например, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
    Просто материальная выгода не является объектом для налогообложения ЕСН. Объектом налогообложения ЕСН являются выплаты и вознаграждения по договорам предметом которых является выполнение работ, оказаниу услуг.
    Читайте статью 236. Объект налогообложения НК РФ (Часть вторая).

Клерк Аватар для Маринка
    <b>Элинa</b>, могу ли я из вышесказанного сделать вывод, что %%, полученные учредителем от своей фирмы по договору займа (от учредителя фирме) не облагаются ЕСН?
    Я вас всех очень люблю!

киник Аватар для stas®
    Маринка, естественно, не облагаются.

Писарь
    **оффтоп**
    Ещё в ту пору, когда странные строчки о ЕСНе по отношению к матвыгоде в природе существовали... мне главбух (не, не так: Главбух, потому как уважаю я его ) говаривал: "ты пойми своим утлым умишком, что субъектами, вступающими в всязь с НК (не путать с половой связью !), тут выступают разные суЧности... с одной стороны, матвыгода образуется у физического лица, и тут читай главу 23-ю... а ЕСН платит огранизация со своих расходов, а на то существует глава 24-я... И пусть отдельные товариСЧи пытаются найти маргинальные связи главы 24-й с главой 25-ой... ты лучше выпей... " ... а то, что мы (как организация) сегодня платим за матвыгоду совершенно постороннего кретина (и даже отразить в балансе этого не можем)... дык ... **ещё стакан** ... это временно... **ещё два стакана**

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •